Что объединяет в Новый год большинство из нас? Конечно, праздничный стол. Именно поэтому участникам новогоднего «Эксперт клуба» мы задали тему для обсуждения далекую от банковского рынка и бизнеса, но, как выяснилось, не смотря на это, все же близкую многим. Это – кулинария. Самарские банкиры расскажут не только о том, как они празднуют Новый год, но и о том, что они едят и готовят, а также поделятся с читателями рецептами из личной коллекции
Александр Мокрый, руководитель дирекции по Самарской области филиала ОАО Банк ВТБ в Нижнем Новгороде:
«Хорошее вино и запеченное мясо – это главные блюда и украшение новогоднего стола. Конечно, Новый год не обходится без оливье, мандаринов, шампанского и сладкого.
Я люблю готовить и всегда делаю это с удовольствием. Я человек творческий, а готовка – это творческий процесс. Фантазия и творчество повара оказываются в вашей тарелке, и если повар постарался на славу, вы останетесь довольны и в приятном расположении духа. Всегда помогаю друзьям и родственникам в приготовлении новогоднего стола. Это время, когда мы можем собраться и с удовольствием пообщаться, ведь ничто не отвлекает от общения и не нужно никуда спешить. Очень вкусно и много готовит моя мама, и каждый Новый год радует нас своими замечательно вкусными, любимыми с детства блюдами.
Новогодний рецепт, которым я хочу поделиться – это «Шейка запеченная «Новогодняя».
В этом году мои сотрудники на день рождения подарили мне мультиварку. Это такая чудесная кастрюлька, которая почти все готовит сама. И когда нет времени ни на готовку, ни на подготовку, мультиварка – просто спасение!
Так вот, берем самую свежую охлажденную свиную шейку. Лучше всего мясо покупать на рынке. Непременно свежее и только охлажденное. Мясо необходимо помыть, обсушить и несколько часов подержать в холодильнике. Затем, достав из холодильника и сделав надрезы, начинить мясо чесноком и морковью. Посолить, поперчить. А чтобы мясо не потеряло своей формы, лучше всего обвязать его кулинарным жгутом: тогда на нем останутся красивые бороздки.
Связанную шейку поместить в мультиварку и, включив режим «Выпечка», оставить готовиться на 7-10 минут. После этого перевернуть мясо и жарить еще 7-10 минут. Так мясо запечатается золотистой корочкой, и весь сок останется внутри. Затем на дно кастрюли-мультиварки нужно подлить немного бульона, вина или воды и выставить режим «Тушение» на три часа. Все это время вы можете заниматься важными предновогодними делами или приготовлением других блюд.
А через три часа вы достанете сочное, румяное мясо, которое будет буквально таять во рту!
Нарежьте некоторое количество мяса слайсами и прямо так, на доске и с ножом, подавайте его к столу. Это замечательное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Знаю, что ваши родные и близкие останутся довольны.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!»
Татьяна Перемышлина, региональный директор ОО «Самарский» Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:
«Новый год – праздник, который традиционно ассоциируется с мандаринами, конфетами и шампанским. А из блюд традиционно: оливье, «сельдь под шубой», холодец.
Готовить я очень люблю и сама готовлю на стол. Хотя, последние годы мы встречаем Новый год большой семейной компанией и с друзьями вне дома, я все равно готовлю, и празднично сервирую стол, чтобы, вернувшись домой, чувство праздника сохранилось. Мне кажется, что поедание салатов в первые дни нового года – это тоже традиционно новогоднее. С учетом, что ночью, все-таки, есть вредно, и вышеуказанные блюда имеют многочисленные интерпретации.
Я бы добавила, что главное в новогоднем столе – интересная сервировка и подача блюд. А из идей – сделайте для коктейлей и шампанского не просто лед, а лед с ягодами, мороженое для детей, и не только, можно подать в половинках от апельсинов, воткнув туда бенгальский огонь. И главный рецепт – отличное настроение влияет на вкус приготовленного с душой блюда».
Анатолий Волошин, председатель правления ООО КБ «Эл банк»:
«Я, в принципе, люблю готовить. По воскресеньям, когда вся наша большая семья собирается в загородном доме, готовлю только я. Готовлю жареную рыбу. Мы покупаем карпа с машины, с которой продают живую рыбу. Люблю готовить кролика. Сосед выращивает кроликов, мы иногда покупаем у него крольчатину. Мне очень нравится кролик, тушеный в сметане. Хорошо получается курица, купленная тут же – на небольшом деревенском рынке, которую вырастила одна из наших соседок. Курицу мы готовим в духовке. Все это очень вкусно, но мне больше всего нравится узбекская кухня: плов и дымляма. Я готовлю ее достаточно редко, но она получается очень вкусная. Поделюсь рецептом.
Нужно взять нежное мясо – баранину, лучше ягнятину. Берем казан, укладываем в него мясо, а сверху слоями овощи: картофель, лук, морковь, капусту, баклажаны, помидоры. Все это засыпаем зеленью и накрываем казан крышкой. Готовить лучше на живом огне, на печи. Мясо начинает жариться в естественном соку. Дальше оно пропитывается и почти растворяется в соке овощей. Правда, еще для приготовления этого блюда я на рынке беру специи для дымлямы.
Это нельзя назвать исключительно новогодним рецептом. Но такое блюдо будет кстати на завтрак, а точнее – на обед наутро после новогоднего торжества. Утром 1 января можно выпить бокал шампанского и приготовить к обеду дымляму.
Кстати, мое самое любимое новогоднее блюдо – шампанское «Крим» брют. Его легко готовить открыл и все. Именно с этим шампанским у меня ассоциируется Новый год».
Елена Яковлева, управляющий отделения «Железнодорожное» Нижегородского филиала РОСГОССТРАХ БАНКА:
«Я, наверное, никого не удивлю, что любимым новогодним блюдом несомненно стал салат «Оливье». Празднование Нового года без этого салата невозможно ни для одного россиянина: салат «Оливье» стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.
Также хочу отметить ставший недавно популярным салат «Цезарь». По сей день домашние хозяйки придумывают свои варианты этого «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей и даже соевым соусом. И несмотря на новые ингредиенты, салат все равно остается вкусным.
А в целом Новый год, как и у многих, уже много лет ассоциируется с шампанским и мандаринами.
Сегодня многие считают, что успешной деловой женщине и не обязательно заходить на кухню, да и времени на это не всегда хватает. Но я с этим утверждением не согласна. Я не просто нахожу время на приготовление еды для всей дружной семьи, я получаю от этого огромное удовольствие и делаю из процесса увлекательный праздник.
Хочу поделиться мои личным новогодним рецептом: «Салат из курицы с апельсинами».
Вам потребуется:
куриное филе 500 граммов;
апельсин;
яблоко;
свежий огурец;
сыр 500 граммов;
зелень;
соль, перец.
Куриное филе нужно отварить с кореньями и специями, которые вам нравятся, – это вариант для диетической версии. Те, кто не слишком следит за калорийностью своего рациона, могут обжарить грудки на любом растительном масле.
Апельсин очистить и разобрать на кусочки, освободив его от пленок. Яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Свежий огурец, мясо, сыр нарезать соломкой и сложить в салатник. Добавить кусочки апельсина, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
Можно подавать порционно как коктейль-салат, украсив зеленью. Например, выложить в корзинки из половинок апельсинов (апельсины вымыть, сделать зигзагообразные разрезы, ложкой вынуть мякоть), тогда получится праздничное и немного необычное блюдо. Приятного аппетита!»
Сергей Кунатенко, директор филиала ФКБ «Москоммерцбанк» (ОАО) в Самаре:
«Мои новогодние кулинарные пристрастия, как, вероятно, и у многих, «родом из детства». Это: «Оливье», «сельдь под шубой», холодец и, конечно, мандарины.
Новый год мы отмечаем с семьей и друзьями, как правило, за городом. Меню оговариваем заблаговременно, покупаем продукты и распределяем, кто и что будет готовить. Нашей семье всегда предоставляется право готовить «сельдь под шубой», холодец и утреннюю новогоднюю шурпу, о которой я расскажу вам позднее.
Предновогоднее приготовление холодца – это сложившаяся в нашей семье традиция, перешедшая от родителей, в которой принимает участие вся семья. Мужчинам – мне, сыну Павлу, а в этом году к нам присоединится еще и зять Дмитрий – отводится самое ответственное – разбор сваренных ножек, хрящиков и прочих вкусностей. А так как в этом процессе некоторая часть поглощается участниками разбора, то супруга всегда закладывает ингредиентов с запасом.
Продолжением новогоднего празднества морозным зимним утром является костер, казан и шурпа. Я испробовал достаточное количество рецептов шурпы (благо, на просторах Интернета масса информации по данной теме). Главное условие – свежая баранина и сухие дрова.
Какая часть баранины? На мой вкус, роли не играет! Ну, и, собственно, сам рецепт. В котелок на 10-12 литров закладываем баранину, жарим минут 20, затем заливаем водой и добавляем поочередно: крупно нарезанный лук, помидоры (предварительно обдав кипятком и очистив шкурку), крупно нарезанную морковь и болгарский перец (для красоты сюжета, желательно, разноцветный). Через 10 минут добавляем крупно нарезанный картофель (его количеством, как правило, регулируем консистенцию, чтобы шурпа была не слишком жидкая). Специями мы не злоупотребляем. Соль, немного зиры, смесь перцев, зелень (лук, укроп, петрушка и кинза) нарезается в отдельное блюдо и каждый индивидуально насыпает в тарелку по вкусу.
На 1 января это чудное блюдо для здоровья и оптимизма! Приятного аппетита и с Новым годом!»
Наталья Суслова, управляющий филиалом СМП Банка в Самаре:
«Новый год у меня ассоциируется, прежде всего, с его неизменными атрибутами: аромат ели, мандаринами, украшенным домом, а также настроением, внутреннем ощущением праздника. Что касается новогодних блюд, то несмотря на «традиционизм» русского народа в целом моя семья любит эксперименты. Основа стола это, как правило, что-то основательное – много мяса, рыбы (чаще, приготовленных на открытом огне, запеченных целыми тушками). Рецепты новых блюд мы черпаем из поездок в разные страны, зачастую и Новый год празднуем вне дома.
Готовить я умею и чутьем на комбинацию продуктов и совместимость их с приправами обладаю, но у меня есть более любимые дела, чем времяпровождение у плиты. Раньше, пока не открылись незаурядные способности к кулинарии у моего супруга, желания стоять у плиты и эксперементировать было больше. Я всегда принимаю участи в приготовлении праздничного стола. Особенно в памяти отложились школьные и студенческие годы, когда собиралась большая компания одноклассников и однокурсников, и каждая девочка пыталась удивить компанию, приготовить что-то необычное, привнесенное из своей семьи.
Рецепт блюда, кторым я хочу поделиться, это салат, который обычно съедается в первую очередь, – «Креветки под шубой». Кстати, он будет очень уместен в год Змеи. Необходимые ингредиенты:
500 граммов креветок;
140 граммов икры;
4 картофелины;
4 яйца.
Нужно отварить картофель и яйца, натереть их на терке. Разделить на две части все продукты и выложить их слоями: картофель, яйца, креветки, икра. Смазать каждый слой майонезом и повторить слои в том же порядке. Верхний слой креветок с икрой можно проложить тонко нарезанными дольками апельсина.
Если на столе вкусно, красиво, а за столом – хорошие люди, совершенно не важно, Новый год это или обычный выходной день!»
Суханова Татьяна, cоветник управляющего ФКБ «ЮНИАСТРУМБАНК» в Самаре:
«В отличие от других праздников, новогодний стол предпочитаю видеть легким и разнообразным. Большое количество закусок, фруктов и овощей и без пафосного горячего блюда. Праздновать предстоит всю ночь, и главная задача – не переесть. Главные ассоциации, связанные с Новогодним столом, – мандарины, ананас, шампанское.
Я очень люблю готовить и всегда принимаю участие в приготовлении праздничного стола. Считаю Новый год семейным праздником, провожу его с семьей, родителями, близкими родственниками. Всегда хочется их удивить чем-то необычным. Подхожу к этому вопросу заранее, изучаю большое количество рецептов в Интернете и красивых глянцевых журналах.
Я стараюсь не повторяться с выбором блюд. Но знаю, что точно приготовлю на новогодний стол – фаршированные фуршетные блинчики. Бабушки напекут блинов, а я проявлю фантазию с оригинальной начинкой».
Фото: Фото с сайта Afisha.altune.ru