Портрет среднестатистического россиянина выглядит следующим образом: это уверенный в себе человек с квартирой и машиной, которые он хочет поменять на лучшие. Он экономит на продуктах, а крупные и дорогостоящие покупки откладывает до лучших времен. Боится инфляции и безработицы, а также мечтает уехать из страны.
Аналитики Sberbank CIB презентовали «Индекс Иванова», который отражает средний класс российского общества. Основная цель исследователей – собрать максимально подробные сведения о потребительских расходах, сбережениях и настроениях среднего класса по всей России.
В ходе опроса выяснилось, что в 2012 году у трети россиян доходы снизились, а у 25% – повысились. Заработок остальных принципиально не изменился. Большинство Ивановых в настоящее время оценивают ситуацию с оптимизмом и ожидают улучшения собственных условий жизни в 2013 году, но при этом воздерживаются от дорогостоящих приобретений, ожидая признаков улучшения динамики экономического роста.
Типичный Иванов уже имеет собственное жилье (арендуют его лишь 11% опрошенных). Однако каждый второй планирует в среднесрочной перспективе улучшить свои жилищные условия. Из других крупных приобретений Иванов выбирает автомобиль: сменить средство передвижения в ближайшие два года планирует 42% опрошенных.
Стоит отметить, что Иванов становится все более чувствительными к ценам, считая ее ключевым фактором в процессе выбора товаров. При выборе супермаркета он уделяет гораздо больше внимания ценам и качеству товаров, чем внутренней планировке магазина и уровню обслуживания. Кстати, подтверждает этот факт и последний опрос НАФИ, который показал, что большинство потребителей банковских услуг (70%) при выборе банка готовы пожертвовать качеством обслуживания ради привлекательных условий.
Основная проблема, ограничивающая развитие российской экономики, по мнению Иванова, – высокий уровень коррупции. Именно борьба с коррупцией должна стать одной из приоритетных задач правительства. Также Иванов боится инфляции и безработицы, но при этом все же ждет роста своего личного благосостояния в 2013 году.
А еще Иванов мечтает уехать из России. «Число людей, заявивших, что они хотели бы уехать из России в страну с более благоприятными экономическими и личностными перспективами, по-прежнему очень велико – 38%», – констатируют исследователи.
Ивановы не готовы выполнять программу по увеличению рождаемости: у трети опрошенных детей нет, а 10% не хотят их иметь вовсе. Причем иметь в семье несколько детей свойственно либо бедным, либо богатым россиянам. Средний класс предпочитает остановиться на одном ребенке, гласят результаты исследования.
Кстати, аналитики Сбербанка отнесли к среднему классу более половины российских домохозяйств. «Исходя из определения среднего класса по ОЭСР, 55% российских домохозяйств уже принадлежат к этому социальному слою по сравнению с 30% в Бразилии, 21% в Китае и 11% в Индии, – констатируют исследователи. – К числу обеспеченных – с доходом выше $50 тысяч в год – принадлежит 15% российских домохозяйств по сравнению с 5% в Бразилии, 2% в Китае и 1% в Индии».