RU63
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Самаре
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

6 м/c,

с-з.

763мм 83%
Подробнее
8 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Бизнес Анна Зайцева, управляющий ОПФР по Самарской области: «В вопросах формирования пенсии государство сегодня дает гражданам право самостоятельного выбора»

Анна Зайцева, управляющий ОПФР по Самарской области: «В вопросах формирования пенсии государство сегодня дает гражданам право самостоятельного выбора»

В 2013 году гражданам 1967 года рождения и моложе государство предоставило право изменить вариант своего пенсионного обеспечения. А именно – увеличить тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Зачем это нужно, можно ли остаться на прежней системе, как оценить, какой вариант выгоднее? Чтобы разобраться в нюансах предлагаемых новшеств, Dengi63 побеседовал с управляющим Отделения Пенсионного Фонда России по Самарской области Анной Зайцевой.

– Анна Вячеславовна, как известно, в настоящее время одобрена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Самое актуальное нововведение касается формирования накопительной части. Что в итоге предлагает государство?

– Накопительный компонент системы обязательного пенсионного страхования существует с 2002 года. Он формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет взносов работодателей в размере 6% от фонда оплаты труда. Средства пенсионных накоплений не участвуют в солидарной системе, не идут на выплату нынешним пенсионерам. Они по выбору гражданина инвестируются частной или государственной управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, при этом все риски невыплаты этих средств гражданам ложатся на государство. Государство вынуждено регулировать и нести ответственность за весь процесс формирования пенсионных накоплений – от их сбора до результатов инвестирования. Вынужденная жесткость зачастую снижает эффективность инвестирования. Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в среднем ниже, чем уровень индексации страховой части пенсий граждан, не имеющих пенсионных накоплений. В результате трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию может быть ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии.

Таким образом, сохранение накопительного компонента в нынешнем виде не позволит обеспечить высокий коэффициент замещения утраченного заработка в рамках государственной пенсионной системы. Государство не может допустить такого снижения пенсионных прав граждан, поэтому в 2013 году гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право изменить вариант своего пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

– Но по желанию гражданин может сохранить отчисления на накопительную часть пенсии на уровне 6%?

– Да, для тех, кто ранее выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страхового взноса, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

Возможность сохранения 6% тарифа страхового взноса предоставлена гражданам, которые ранее не подавали никаких заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (так называемым «молчунам»). Если «молчуны» желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы на формирование их накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6%, то им следует до 31 декабря 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо о переходе в негосударственный пенсионный фонд. При этом, как и раньше, при переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Кто может выбрать тариф 2%?

– Те, кто ранее выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, с 2014 года имеют возможность формировать свои пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии до 14%. Для этого нужно подать соответствующее заявление и выбрать один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (расширенный или государственных ценных бумаг) с пометкой 2%.

– Давайте еще раз вернемся к «молчунам», к тем гражданам, которые не интересуются и не управляют своими пенсионными накоплениями. Что будет с их пенсионными накоплениями, если они не напишут заявление?

– Если граждане ранее не подавали никаких заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и не будут их подавать в 2013 году (так называемые «молчуны»), то с 2014 года на финансирование накопительной части их трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.

– Как будет строиться работа по приему заявлений? Например относительно тех, кто формирует свои пенсионные накопления в ГУК «Внешэкономбанк» и тех, кто выбрал НПФ?

– Независимо от того, где формируются средства пенсионных накоплений, заявление, как и раньше, можно лично подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансфер-агента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно направить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

Кроме того, являются законодательно действующими, но в настоящее время технически не реализованными два новых способа подачи заявлений – через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и в форме электронного документа, который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В течение года такая возможность подачи заявления должна быть реализована.

– Можно ли в течение года будет изменить свое решение относительно сокращения размера взноса на накопительную часть пенсии? Например, если человек сначала принял решение и написал заявление, а потом передумал?

– Законодательно установлено, что застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может подавать заявление не чаще одного раза в год.

– Есть информация, что для тех граждан, которые выйдут на рынок труда только с 2014 года, срок подачи заявлений будет продлен, чтобы они также имели выбор. Так ли это?

– В настоящее время по поручению президента РФ Владимира Путина этот вопрос прорабатывается.

– Как человеку осознанно сделать выбор, оценить, какой вариант выгоднее?

– Во-первых, надо принимать во внимание темпы индексации сумм, которые фиксируются на индивидуальном счете будущего пенсионера. Сейчас страховая часть пенсий индексируется ежегодно в соответствии с увеличением средней зарплаты по стране, но с учетом роста доходов Пенсионного фонда. Этот принцип, скорее всего, будет сохранен. Пенсионные права будущих пенсионеров увеличиваются в том же размере, что и текущие пенсии. Информация об индексации пенсий открытая, размер индексации определяется законом о бюджете Пенсионного фонда.

Также известно, что накопительная часть прирастает за счет инвестиционного дохода, который обеспечивает выбранный человеком НПФ, – частная или государственная УК. Активные, финансово подкованные граждане, как правило, с хорошими заработками за всем этим следят, сравнивают, анализируют, если считают нужным, меняют НПФ или ЧУК на тот, что работает более эффективно. Они смогут принять решение, в каком объеме формировать пенсионные накопления.

Но большинству все это не так интересно, да и зарплаты далеко не у всех высокие, чтобы пенсионные накопления к выходу на пенсию были значимыми. Таким людям, возможно, лучше формировать свои пенсионные права в распределительной системе. Кроме того, все последние годы страховая часть росла в два раза более высокими темпами по сравнению со средним доходом от инвестирования пенсионных накоплений.

– Так все же, как решить, оставаться в распределительной системе или направлять ли 6-процентный тариф на пенсионные накопления?

– Нужно определиться в двух вещах. Первое: считаете ли вы, что рынок даст вам больше дохода по сравнению с индексацией страховой части по росту заработной платы в стране. Нижняя граница индексации страховой части пенсии – это уровень инфляции, верхняя – рост доходов Пенсионного фонда. Ниже инфляции индексация страховой части, как правило, не бывает. А вот результатом инвестирования в неблагоприятные годы могут быть и убытки. Или вы говорите себе: нет, рынок заработает мне больший инвестиционный доход, я буду формировать накопления в максимальном объеме.

А второе: готовы ли вы в принципе доверить деньги финансовым институтам? Для этого надо знать, что в распределительной страховой системе вы получите пенсию гарантированно. В любой кризис государство берет всю ответственность по социальным выплатам на себя. В накопительной системе же возможен вариант, когда на момент выхода на пенсию инвестиционный доход будет нулевым или даже отрицательным. Сейчас, правда, идет работа над созданием механизма, который позволит застраховать пенсионные накопления. С тем чтобы пенсионер получил их вне зависимости от состояния финансового рынка. Но при этом предполагается, что страхование это будет гарантировать выплаты только в объеме уплаченных работодателями страховых взносов, то есть по номиналу. Инвестиционный доход страховаться не будет. Надо взвесить риски.

– Тем не менее более 15 млн россиян уже перевели свои пенсионные накопления в частные УК или НПФ.

– Да, это так. И с каждым годом в НПФы переходит несколько миллионов человек. Это говорит о том, что все больше людей вполне представляют себе, как работают эти институты. Собственно, поэтому и было решено дать гражданам право выбора – уменьшать отчисления на накопительную часть в пользу страховой или формировать их по-прежнему тарифу. Причем со всеми оценками риска выбора. Ведь есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления