Обесценившиеся в 90-е годы «советские» вклады будут компенсировать по новой схеме - 1:4. Министерство финансов РФ разработало законопроект, который, как считают его разработчики, позволит государству полностью рассчитываться с гражданами по дореформенным вкладам до 2021 года. Эксперты сомневаются в том, что предложенная для расчета компенсаций формула, учитывает произошедший с момента распада СССР рост цен: только с 1998 года потребительские цены в стране выросли десятикратно.
Напомним, что вклады граждан, действовавшие в дореформенные годы и обесценившиеся в советское время из-за инфляции, до сих пор являются гарантированными сбережениями. Таким образом, все вклады, которые были открыты в Сберегательном банке РФ до 20 июня 1991 года, в соответствии с ФЗ №73 «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 10 мая 1995 года, признаны государственным долгом и должны быть компенсированы, вне зависимости от того действуют они на сегодняшний день или были закрыты.
Оператором по выплатам по таким вкладам выступает Сбербанк. Ежегодно государство выделяет из бюджета средства на выплаты тем, кто в свое время потерял накопленные средства.
«В настоящее время, согласно постановлению правительства РФ, в Самарском отделении Сбербанка России ведется выплата компенсаций по вкладам, открытым до 1991 года:
в трехкратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года, вкладчики по 1945 год рождения включительно;
в трехкратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года, наследники по 1945 год рождения включительно;
в двукратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года, вкладчики 1946-1991 года рождения;
в двукратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года, наследники 1946-1991 года рождения;
компенсация на оплату ритуальных услуг в случае смерти в 2001-2013 годы», – рассказал управляющий Самарским отделением Сбербанка России Константин Долонин.
По его словам, в настоящее время в Самарской области в 2012 году сумма выплат компенсаций составила более 253,6 млн рублей более чем по 91 тысячи счетов.
Отметим, что существующий сегодня механизм пересчета сгоревших вкладов вызывает очень много дискуссий. Большинство владельцев обесценившихся вкладов недовольны размерами сумм компенсации, по их мнению, сегодня это «копейки», по сравнению с теми суммами накоплений, которые лежали на счетах в советское время.
К вопросу об изменении схемы расчета компенсаций руководство страны обращалось неоднократно. Сегодня Министерство финансов РФ представило документ, который, по мнению разработчиков, содержит наиболее справедливый механизм расчета компенсаций для сгоревших денег и позволит государству закрыть вопрос со вкладами. Специалисты минфина предлагают выплачивать компенсации из расчета четыре российских рубля за один советский. Те, кто уже получал компенсации по таким вкладам, смогут претендовать на суммы, уменьшенные на объем уже выплаченных им средств.
Если при существующей сегодня схеме расчетов срок окончания выплат государством по сгоревшим вкладам не определен, то новый механизм расчета компенсаций, по мнению его разработчиков, позволит государству закрыть вопрос с дореформенными вкладами до 2021 года. По подсчетам ведомства, на эти цели потребуется 340 миллиардов рублей. Когда будет принят документ, пока неясно, однако известно, что его согласовало уже большинство профильных ведомств.
Эксперты сомневаются в том, что предложенная формула для расчета компенсаций учитывает произошедший с момента распада СССР рост цен.
«Подготовленный Минфином законопроект предполагает, что держатели советских вкладов имеют право на получение компенсации в размере, в четыре раза превышающем сумму на старом вкладе. Предполагается, что подобная оценка учитывает произошедший с момента распада СССР рост цен. С этим сложно согласиться, поскольку инфляция с 1991 года оказалась существенно выше обозначенных цифр – например, только с 1998 года потребительские цены в стране выросли десятикратно. А ведь еще была деноминация и гиперинфляция в начале 90-х», - говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
- По его словам, с другой стороны, Минфин можно понять. Выплата всех денежных средств, индексированных на реальный темп инфляции, будет непосильной бюджету – 29,6 трлн рублей. В ситуации, когда для достижения стабильности расходной и доходной части бюджета приходится жертвовать некоторыми статьями расходов в несколько млрд рублей, ожидать, что даже в перспективе 20-30 лет такую сумму будет реально выплатить пострадавшим заемщикам, неуместно.
- «От Минфина, в первую очередь, требуется найти компромисс, который бы не стал неподъемным для бюджета, но, в то же время, максимально удовлетворял потерявших свои деньги вкладчиков. Если данный законопроект будет одобрен правительством, то не вижу препятствий для завершения выплат к 2020 году», - говорит господин Сорокко.
- Как отметил президент «Национального института профессиональных бухгалтеров», профессор Дмитрий Яковенко, многие граждане СССР имели вклады в Сбербанке, но все же не все. По словам эксперта, это означает, что за счет налогов, собираемых с одних граждан, мы компенсируем потери других граждан. «В этом случае компенсации идут не по социальному критерию, потому что, согласитесь, тот, кто имел вклад в Сбербанке жил, как правило, лучше того, кто этого вклада не имел. С точки зрения покупательной способности один советский рубль был более тяжеловесным, чем четыре рубля РФ, хотя, начиная с 1988 года на этот рубль практически ничего нельзя было купить. Таким образом, размер компенсации все равно не покроет ущерб от девальвации. Но как я уже отметил, что не уверен, что было бы справедливо этот ущерб покрыть», - отметил господин Яковенко.
Фото: Фото с сайта Ivolgin.myftp.org