Многие годы мы весьма скептически оценивали инвестиционную привлекательность Газпрома. Однако, по мере приближения котировок его акций к стоимости 100 рублей за штуку мы все чаще задаемся вопросом: а чем же неплох Газпром? Вопрос чрезвычайно сложный, но поиски ответа уже не столь затруднительны как прежде. Всем хорошо известно, что не так с Газпромом, но как увидеть его положительные стороны?
Газпром многим не нравится, потому что динамика котировок его акций хуже, чем у любой другой ведущей энергетической компании мира, и все новости, связанные с его операционной деятельностью и планами, нередко вызывают лишь всеобщую негативную реакцию. В этой ситуации мы попробуем оценить перспективы Газпрома не с точки зрения «страхов» инвесторов, а с точки зрения «жажды наживы». А рынку следовало бы задуматься как минимум о том, насколько практично держать столь низкую долю бумаг Газпрома в инвестиционных портфелях. Наша задача сложна по двум причинам.
Во-первых, низкая инвестиционная привлекательность Газпрома обусловлена фундаментальными факторами (в противном случае котировки компании не упали бы до текущих уровней), а его руководство не дает повода для более конструктивных действий на рынке. Во-вторых, пополнение инвестиционных портфелей акциями компаний, успешных на рынке, за счет средств, полученных от продаж бумаг Газпрома, было очень выгодной инвестиционной стратегией. Но сейчас дальнейшие рассуждения на тему «Что не так с Газпромом?», по меньшей мере, бесполезны для инвесторов, поскольку котировки уже достигли минимальных уровней, а редкие положительные моменты совершенно не учитываются в цене акций концерна. Итак, чем же неплох Газпром? Мы можем привести несколько соображений на этот счет.
Учитывая наметившееся улучшение производственных показателей, большой дивидендный потенциал и низкую стоимость компании, изменяем рекомендацию по ее акциям на «покупать».
Есть основания полагать, что худшее для Газпрома позади и что рынок напрасно ждет обвала экспорта российского газа: вполне возможно, что цены на газ в Европе более не будут снижаться, между тем Газпром уже наращивает объемы экспорта в дальнее зарубежье. Тем самым Россия возвращает себе статус единственного замыкающего поставщика, способного восполнить дефицит газа в ЕС, порождаемый сокращением собственной добычи в сочетании с нехваткой импортного СПГ.
Новые проекты Газпрома в области разведки и добычи не отличаются высокой эффективностью, но едва ли окажутся такими же невыгодными, как те, что уже реализованы или находятся в процессе осуществления. К тому же под все свои крупные начинания компания, вероятно, будет привлекать проектное финансирование, а значит, существенная часть капитальных затрат может остаться за балансом, что позволило бы Газпрому распределять в виде дивидендов денежные средства в объеме, обеспечивающем дивидендную доходность в 7% и более.
Об авторе:
Верещагин Алексей Викторович, родился в Соль-Илецке, Оренбургской области. С 2003 года проживает в Самаре. Предыдущие места работы:
• 2000-2003 год – специалист отдела торговых операций ОАО НИКО-БАНК, Оренбург;
• 2003-2012 год – директор Самарского офиса «Тройка Диалог»;
• 2012-настоящее время – начальник по работе с состоятельными клиентами в Сбербанк 1.
Мы вновь поднимаем вопрос об инвестиционной привлекательности Газпрома. Всем известны многочисленные недостатки компании, но, может быть, теперь они уже не помешают ее акциям демонстрировать опережающий рост? По крайней мере, мы видим некоторые факторы, которые могли бы ему благоприятствовать. Во-первых, цены на газ в Европе, по нашему мнению, в ближайшее время перестанут снижаться, объемы экспорта Газпрома начинают уверенно превышать прошлогодние показатели, а Россия возвращает себе статус единственного надежного замыкающего поставщика газа в регион, способного восполнить дефицит, создаваемый снижением европейской добычи газа в сочетании с нехваткой импортного СПГ. Во-вторых, темпы роста добычи газового конденсата на месторождениях компании выражаются двузначными числами, что в цене ее акций учтено, по-видимому, лишь частично. В-третьих, новые проекты Газпрома в области добычи и сбыта хотя и малоэффективны, но едва ли окажутся столь же невыгодными, как многие из текущих или недавно завершенных. А главное, из того, что Газпром, на первый взгляд, не будет способен без дополнительных заимствований финансировать дивидендные выплаты, еще не следует, что саму возможность распределения им дивидендов, доходность которых (по текущим ценам) составляла бы 7% и более, мы должны счесть нереальной. Дело в том, что под все свои крупные начинания компания, вероятно, привлечет проектное финансирование. Если так, то значительная часть соответствующих инвестиций может остаться за балансом, что высвободит средства для выплаты дивидендов.
Наконец, при своей текущей рыночной оценке величине денежного потока и долговой нагрузке Газпром по меньшей мере не уступает в привлекательности другим государственным нефтегазовым компаниям – китайским, бразильским и российским. Справедливая оценка акций Газпрома по оценке Сбербанка КИБ составляет 198 рублей, при текущей цене в 130 рублей за акцию.
Начальник отдела по работе с состоятельными клиентами Сбербанка России Алексей ВЕРЕЩАГИН