Бизнес Вкладчики Волго-Камского пошли за выплатами

Вкладчики Волго-Камского пошли за выплатами

ГК «АСВ» возместило вкладчикам Волго-Камского банка уже более 41% от общей суммы положенных компенсаций. За выплатами обратились почти четыре тысячи человек, всего же компенсации положены 37,8 тысячам клиентов банка.

Выплаты компенсаций вкладчикам самарского Волго-Камского банка стартовали в понедельник, 25 ноября 2013 года.

Напомним, что информация о финансовых трудностях в Волго-Камском банке появилась в конце октября этого года. Причины дестабилизации ситуации назывались разные. В том числе, некоторые эксперты высказывали предположение, что причиной нарушения финансовой стабильности в Волго-Камском банке оказались обыски в кредитном учреждении, которые велись в рамках расследования дела молодежного театра «Лайт» о хищении 106 млн рублей у компании «Росфнеть». Якобы через банк прошла часть похищенных средств.

Накануне отзыва лицензии в банке заявляли о том, что руководство кредитного учреждения ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций с банкиром Игорем Кимом (председатель совета директоров ООО «Экспобанк», совладелец ОАО «Восточный экспресс банк», владелец AS Expobank), но сделка так и не состоялась.

11 ноября 2013 года текущего года Центральный банк отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В связи с наступлением страхового случая вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам, которые были открыты в кредитной организации. В качестве банка-агента выступает ОАО «Сбербанк России».

Как сообщил Dengi63.ru руководитель Представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков, в реестре вкладчиков, которым положено страховое возмещение, числятся 37 897 человек. Большинство из них проживает в Самаре и Самарской области. Незначительная часть клиентов проживает в Саратове и Москве. Общая сумма положенного им страхового возмещения составляет около 3 млрд 220 млн 192,5 тысяч рублей.

«По состоянию на 12:00 часов 27 ноября 2013 года за выплатами обратились 3916 человек. В настоящее время им выплачено 1 млрд 339 млн 848,4 тысячи рублей, что составляет 41,61% от общей суммы выплат», – отметил Вячеслав Бураков.

Напомним, что компенсации по вкладам будут производиться до 26 мая 2014 года. Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

«Этой осенью уже имели место соразмерные и более крупные страховые случаи: банк «Пушкино» (Московская область), где количество застрахованных вкладчиков может составлять около 61 тысячи человек, Банк Развития региона (Владикавказ) – около 30 тысяч человек, Банк Первый Экспресс (Тула) – около 20 тысяч человек. В масштабах фонда страхования вкладов АСВ, который составляет 232 млрд на 11 ноября 2013 года, выплаты по Волго-камскому банку в 3,2 млрд не столь крупная величина с учетом выплат по случаю банка «Пушкино» и предстоящих выплат по «Мастер-банку», – считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

«В АСВ пока не наблюдается проблем с достаточностью денежных средств – крупнейший страховой случай – отзыв лицензии «Мастер-банка» будет стоить АСВ чуть меньше 20% активов, а таких же крупных страховых случаев, надеюсь, в ближайшее время не будет», – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Между тем, Московская международная валютная ассоциация на фоне происходящих событий опубликовала заявление. Как отмечается в документе, который размещен на официальном портале ассоциации, «в последнее время заметно активизировались службы банковского надзора регулирующего органа. Если за январь-июнь 2013 было отозвано всего три лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации».

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления