Депутаты Госдумы предлагают выплачивать зарплату не ежемесячно, а каждую неделю. Такая система, по их мнению, должна исключить задержки с оплатой труда, которые сегодня на некоторых предприятиях бьют рекорды. Эксперты оценивают новую законодательную инициативу скептически, однако не исключают, что она может быть принята.
В настоящее время, согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата выплачивается два раза в месяц (не реже чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором. – Прим. авт.).
Тем не менее не все организации сегодня выполняют это требование. По данным статистики, только в 2011 году долги организаций (не считая малый бизнес) по заработной плате составили более 2 млрд рублей. Что касается Самарской области, то по состоянию на 1 декабря 2013 года просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях региона (без субъектов малого предпринимательства) составила 51,7 млн рублей. В среднем на одного сотрудника приходится 76,3 тысячи рублей долгов.
Депутаты Государственной думы Ярослав Нилов и Елена Афанасьева считают, что нынешняя система выплаты жалования не гарантирует отсутствия задолженностей со стороны работодателей. Они предложили платить заработную плату не два, а четыре раза в месяц.
По словам авторов законопроекта, справедливее будет сократить промежуток времени между проделанной работой и оплатой за нее. По мнению законотворцев, такая система даст работникам дополнительные гарантии: ведь за счет столь кратких сроков компании не смогут направлять средства на какие-то другие нужды. Соответствующий законопроект, который содержит поправки в Трудовой кодекс России, уже подготовлен. Предполагается, что парламентарии рассмотрят его в первые рабочие дни января.
Отметим, что предприятия, которые имеют долги по заработной плате, как правило, работают по системе государственных заказов, в сфере оборонной промышленности, а также представляют собой обрабатывающие производства.
«Это пустая инициатива, которая не способна решить реальные проблемы государства, считает член Общественной палаты Самары, правозащитница Людмила Кузьмина. – Есть причины для задержек заработной платы: либо экономические, либо это неподчинение руководства конкретного предприятия существующим законам. Сколько раз выплачивать зарплату решается внутри каждого конкретного предприятия. Установление законом дополнительных дней для выплаты заработной платы не исключает задержек».
По словам Людмилы Кузьминой, подобные предложения – просто создание информационного шума. Впрочем, она не исключила возможности, что инициатива все же может быть принята.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, данная инициатива является неоднозначной, так как напрямую решить проблему задержек заработной платы она решить не сможет. «Те, кто не платит деньги вовремя (работодатели), не начнут этого делать, как часто им ни нужно было бы выплачивать зарплату сотрудникам. Текущая ответственность работодателя (в частности, уголовная) зависит от срока невыплаты (сейчас – от двух месяцев), а не от количества просрочек, так что качественного изменения в данном вопросе не произойдет. Чтобы компании начали сокращать свой долг перед работниками, нужно качественно перерабатывать наказание за такое нарушение, сделать его более жестким», – говорит эксперт.
По его мнению, также отрицательным моментом данной инициативы является повышение нагрузки на бухгалтерию предприятий, что выльется в повышение издержек компаний. «Не думаю, что такое изменение будет встречено предпринимателями позитивно», – отметил господин Сороко.
По оценкам аналитика, для обычных людей данное изменение также может быть не сильно позитивным: те, кто в силах вести свой бюджет в рамках месяца, изменений не почувствуют, а те, у кого возникали проблемы с быстрой тратой денег, могут даже при выплатах раз в неделю перерасходывать свои средства.
Как отметил президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко, с точки зрения обеспечения бухгалтерского сопровождения при системе выплаты зарплаты особой нагрузки на бухгалтерии не произойдет. «Расчеты с бюджетом могут проводить любые организации как один раз в месяц, так и 4-5 раз в месяц», – говорит эксперт. По его словам, в мировой практике действительно встречается система понедельной оплаты труда. И если рассматривать вопрос о выгоде такой системы для граждан, то, скорее, это ход политический.
«Выгода от таких расчетов может проявляться только в ситуации гиперинфляции, когда, например, при инфляции в 100% годовых мы имеем ежемесячную инфляцию в 8,3%. Таким образом, при выплате еженедельно мы получаем деньги, обладающие большей покупательной способностью. При инфляции в 15% годовых, то есть 1,2% в месяц, выгоды как таковой нет. Разговоры о том, что задержки оплаты труда происходят массово, потому что компании используют средства, которые необходимо направить на оплату труда, на иные цели, – надуманные. Ныне действующий Трудовой кодекс в увязке с Уголовным кодексом дают право работнику на приостановку работы при задержке более чем на две недели зарплаты и предусматривают уголовное наказание руководителю фирмы за задержку более чем на три месяца», – поясняет господин Яковенко.
Он также отмечает, что, как правило, задержки с выплатой заработной платы происходят в связи с:
Несвоевременной оплатой заказчиком выполненных работ. Особенно распространена такая ситуация в строительстве. Например при госзаказах оплата авансом предусмотрена в пределах до 40% от сметной стоимости работ. А доля материальных затрат в строительных работах может составлять и 60%, и 70%. Расчеты же окончательные бюджет проводит иногда в течение одного месяца и более после сдачи работ. А работы могут выполняться в течение трех месяцев и более. И здесь напрашивается вывод: куда ж бедному крестьянину (в смысле предпринимателю) податься – ведь он при получении государственного заказа при таких условиях должен сам обеспечивать на свой риск до 50% от сметной стоимости объекта.
Если предприятие осуществляет выпуск продукции, которая не востребована на рынке (это причина большинства мировых и локальных кризисов).
Если отсутствует защита со стороны государства предпринимателей – посмотрите на тот же Волжский социальный банк. Когда он еще вернет деньги тем, кто открыл там счета, а зарплату выплачивать нужно во время.
Фото: Фото с сайта Crimeavector.com.ua