Людмила с семьей проживает в старой тесной квартире и мечтает переехать в новостройку. Какой должна быть последовательность действий, чтобы получение ипотечного кредита и продажа-покупка жилья прошли с наименьшими неудобствами для семьи?
Исполнительный директор инвестиционный группы «ФБ Капитал» Евгений Земляк:

В конкретной ситуации, во избежание рисков и неудобств, связанных с переездом, рекомендуем придерживаться следующего порядка:
Проанализировать варианты новостроек на рынке, определиться с ориентировочной стоимостью объекта, районом, площадью.
Подобрать подходящий банк и кредитную программу. Получить одобрение по кредиту.
Выставить на продажу собственную квартиру. Когда будет найден покупатель, оформить договор задатка. Срок оформления сделки по договору лучше брать максимальным, для того чтоб было достаточно времени на поиск новой квартиры.
После того как квартира будет подобрана, оформить договор задатка и передать документы на квартиру в банк для одобрения квартиры со стороны банка.
Оформить одновременно или с небольшим интервалом две сделки купли-продажи, продать свою «старую» квартиру и купить новую.
Таким образом, семья сможет продать свою старую квартиру и переехать в новую с наименьшими неудобствами для себя. Продажа квартиры, приобретение новой с использованием ипотечного кредита собственными силами – весьма трудоемкий процесс, требующий значительных временных затрат. При этом человек должен обладать определенными юридическими знаниями, чтобы самостоятельно провести все сделки. Лучше обратиться к специалисту, который поможет вам выстроить всю цепочку с наименьшими рисками для вас, ускорит процесс продажи квартиры и подберет для вас новую.
Специалист отдела ипотеки агентства недвижимости «Дан-Инвест» Константин Мамаев:
Сегодня в каждом банке есть множество собственных программ, ипотечные кредиты выдаются на различных условиях. А если речь идет о материнском капитале или различных субсидиях, то на мониторинг программ собственными силами уйдет уйма времени. Поэтому помощь риелторов просто необходима.
Выгодней всего обращаться в крупное агентство недвижимости и получать комплексный набор услуг. Когда подбором квартиры будет заниматься риелтор, а оформлением ипотеки – кредитный специалист агентства, то шансы приобрести хорошую квартиру по выгодной цене вырастают в разы.
Чтобы не пришлось оформлять несколько пакетов документов для подачи в несколько банков, нужно собирать все справки однократно. Агент недвижимости направляет эти данные банкам-партнерам. Уже через пару дней у покупателя недвижимости на руках будут ответы от нескольких банков. Вместе с кредитным специалистом агентства он сможет определить наиболее выгодный и удобный кредит.
Кроме того, обращаясь в агентства недвижимости, покупатель может рассчитывать на двойную гарантию надежности сделки. Риелторы обязаны убедиться, что право собственности не ограничено какими-либо запретами или обременениями. Ипотека предполагает обязательную проверку приобретаемой недвижимости на юридическую чистоту со стороны компании и со стороны банка. Банк, в свою очередь, получает гарантию того, что клиент риелтора вовремя освоит одобренный ипотечный кредит. Как показывает практика, самостоятельно взявшие ипотеку и пытающиеся своими силами подобрать объект граждане часто упускают сроки, повторно собирают справки или же не могут найти нужное жилье.
Напомню и о дополнительной экономии, которую получит покупатель недвижимости при обращении к риелторам. Крупное и опытное агентство недвижимости обычно имеет хорошие преференции от банков-партнеров. Это и сниженная ставка, и ускоренное рассмотрение документов, и отмена ряда комиссий. Специалисты постоянно анализируют и следят за изменениями рынка ипотечных программ, знают нюансы одобрения ипотеки. Персональный консультант будет сопровождать клиента на всех этапах: от выбора банка до регистрации сделки.
Риелторы начинают поиск квартиры согласно пожеланиям клиента. Специалисты полностью организуют этот процесс: ежедневный мониторинг квартир, подходящих по параметрам, организация просмотров, переговоры с продавцами. После того как квартира выбрана, риелторы организуют внесение аванса. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать договоренности на квартиру и начать подготовку к оформлению ипотечной сделки. Для проведения сделки, а также проверки квартиры банком юристы компании проверяют пакет правоустанавливающих документов на предмет соответствия действующему законодательству, а также требованиям банка. Для оформления ипотечного кредита нужна официальная оценка приобретаемой квартиры и страховой полис в соответствии с требованиями банка. Риелторы также подготовят и согласуют проект договора купли-продажи, а также организуют подписание договора между клиентом и банком.
Для возникновения имущественных прав на недвижимость необходима государственная регистрация сделки. Специалисты на всех этапах будут сопровождать покупателя недвижимости: проверят договор долевого участия, подготовят договор уступки права требования, а также другие документы, необходимые для юридически корректной сделки.
Начальник отдела организации продаж ипотечных кредитов регионального филиала Банка УРАЛСИБ Ирина Костина:
В первую очередь необходимо решить, на какую стоимость жилья семья ориентируется, исходя из этого, можно будет определить, у какого застройщика покупать квартиру. У всех застройщиков своя ценовая политика, свой сегмент жилья – эконом, бизнес-класс, элитные постройки в центре города без отделки, панельное жилье с чистовой отделкой в отдаленных районах города, кого-то заинтересует малоэтажное жилье.
Анализ рынка строящегося жилья можно провести самостоятельно, по рекомендациям знакомых, по информации в СМИ либо обратиться к специалистам агентств недвижимости.
Далее необходимо решить, какой размер первоначального взноса семья готова внести застройщику, а также на какой срок брать ипотечный кредит – эти данные понадобятся при обращении в банк. Специалисты банка подберут наиболее подходящую программу ипотечного кредитования в зависимости от указанных параметров, а также от вида выбранного жилья – во многих банках ставка зависит от срока сдачи объекта в эксплуатацию и от наличия аккредитации застройщика. Также в банке рассчитают максимальный лимит кредитования заемщиков и ежемесячный платеж на выбранный период кредитования.
В случае если предложенная ипотечная программа семью устраивает, но выбранный объект в банке не аккредитован, специалист предложит перечень аккредитованных домов с контактами застройщиков для продолжения поиска квартиры. Семья подает заявку на ипотечный кредит, при этом возможно подавать заявку одновременно в несколько банков – это позволит выбрать наиболее интересный вариант. В среднем клиент получает решение по заявке уже через три дня. Положительное решение обычно действует в течение трех месяцев. В течение этого срока клиент может заниматься как продажей собственной квартиры, так и подбором новостройки, при этом обновлять документы в банке не понадобится.