Прогресс не стоит на месте, и каждый год новые технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Сегодня трудно себе представить современного жителя мегаполиса без мобильного телефона, смартфона, ноутбука или планшета. А еще буквально 5 лет назад на каждого человека приходилось в среднем одно устройство – телефон или компьютер. Мобильный телефон был уже у многих, чаще всего в семье он был у всех взрослых и у большинства школьников. Но мало у кого возникала потребность в том, чтобы иметь одновременно и смартфон, и ноутбук. Ведь о том, чтобы в полной мере пользоваться Интернетом за пределами квартиры или офиса, не могло быть и речи.
Теперь Интернет стал совершенно необходим и широко доступен как дома, так и в дороге, на работе, в кафе, магазине – где угодно. Соответственно, и количество устройств, с помощью которых мы пользуемся Интернетом, выросло в разы.
«Судите сами – 5 лет назад достаточно было одного стационарного компьютера или ноутбука на семью, чтобы иметь доступ в Интернет, смотреть фильмы, читать, писать. Со смартфона скорость и стоимость Интернета оставляли желать лучшего. Теперь нам уже недостаточно и этих гаджетов: мы покупаем смартфон и планшет для того, чтобы постоянно быть на связи и в сети, ноутбук или подобные ему устройства – чтобы работать, писать и так далее. Так что на одного пользователя приходится до трех устройств!» – рассказывает директор магазина «М.Видео» в Самаре Андрей Семенов.
От стационарного компьютера к ноутбукам
Сначала в каждой семье появились классические стационарные компьютеры. И долгое время они всех устраивали. Памяти немного, но хватает. Пакет офисных приложений. Антивирус. Выход в Интернет, если, конечно, сам Интернет проведен в квартиру.
Но возникли новые потребности. Устройство должно быть таким, чтобы можно было взять с собой куда угодно: на встречу, в отпуск или хотя бы на диван… Поэтому стала расти популярность ноутбуков. Они были достаточно громоздкими и тяжелыми, но в разы удобнее стационарных.
Вскоре им в дополнение пришли нетбуки – еще более мобильные, но без дисковода. Они очаровали тысячи людей. С ними стало удобно путешествовать, приходить на встречи и т.д. Это была эпоха Windows и всем знакомых приложений Microsoft Office.
Эра планшетов
«На смену нетбукам уже в 2011 году пришли планшеты: примерно та же диагональ экрана, также нет дисковода, зато моментальное включение, подключение к Интернету через wi-fi, тонкий и легкий корпус. Все это не оставило равнодушными не только гаджетоманов, но и обычных пользователей», – говорит Андрей Семенов.
Сначала это были только iPad, потом ассортимент пополнился моделями от Samsung, Asus, Acer на операционной системе Android. И, наконец, появились планшеты и на Windows.
«Гибридное» будущее
Ноутбуки стали терять свою актуальность, и производители придумали ряд новых гибридных устройств, которые объединили в себе лучшие черты планшетов и ноутбуков. Так появились планшеты с пристегивающейся клавиатурой (например, Microsoft Surface), ноутбуки-трансформеры (как Lenovo Yoga), моноблоки-планшеты и так далее. Считается, что за такими гибридными гаджетами будущее!
Так что получается, что еще 5 лет назад, по сути, и выбирать было не из чего: смартфон, ноутбук и стационарный компьютер. Теперь же на полках магазинов электроники можно без труда найти до 15 различных типов устройств!
По статистике, на одного человека сегодня приходится до трех устройств. У большинства есть и смартфон, и планшет. Дома и в офисе в качестве стационарного компьютера мы часто используем ноутбук.