Бизнес Незаконному бизнесу увеличат штрафы в 100 раз

Незаконному бизнесу увеличат штрафы в 100 раз

Депутаты Госдумы предложили поднять штрафы за незаконное предпринимательство в 100 раз. Соответствующий законопроект уже направили на рассмотрение. В частности, под определение «незаконных предпринимателей» подпадают и те граждане, кто, например, подрабатывает репетиторством или сдает свою квартиру в наем. Эксперты считают, что ужесточение санкций справедливо лишь по отношению к тем лицам, кто действительно занимается бизнесом, а не репетиторством или частным извозом.

Поднять штрафы для предпринимателей, которые работают сегодня «в тени», в 100 раз предложили депутаты Госдумы Сергей Батин и Олег Казаковцев. В настоящее время финансовые санкции за незаконную предпринимательскую деятельность составляют от 500 руб. до 2000 руб. Парламентарии предлагают поднять эту планку до 30 000 – 50 000 рублей.

Причины ужесточения мер ответственности авторы инициативы объясняют тем, что незарегистрированная деятельность индивидуальных предпринимателей в настоящее время процветает во многих экономических сферах и является одной из самых острых проблем в сфере малого и среднего бизнеса.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, некоторые сферы деятельности сегодня практически полностью представлены теневыми предпринимателями. В их числе ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисов и т.д. Такая ситуация возникла именно из-за низкого размера штрафных санкций, а их стократный рост позволит усилить борьбу против недобросовестной конкуренции, считают законотворцы.

Кроме того, предлагается ввести меры по возможной конфискации продукции, изготавливаемой «в тени».

В Самарской области ситуация с незаконным предпринимательством обстоит сегодня остро, говорят эксперты, привлеченные Dengi63 к обсуждению этой темы. В прошлом году из-за увеличения отчислений во внебюджетные фонды резко сократилось число мелких и средних предпринимателей. В частности, в Самарской области с рынка ушли порядка 8,5 тысяч представителей этой категории. Как ранее заявлял Dengi63 уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, часть не свернули бизнес, а просто «ушли с легального поля». «Сегодня большая проблема в связи с этим возникает у легальных предпринимателей. Теперь один работает нелегально, а второй платит налоги, – пояснил омбудсмен. – У одного теперь доход складывается за минусом налогов, а у второго они в чистом виде. Возникает нечестная конкуренция».

В соответствии с налоговым законодательством, граждане, которые получают доходы не только по своему основному месту работы, но и такие как продажа ценных бумаг; подарки, выигрыши; гонорары за интеллектуальную деятельность; сдача имущества в аренду; продажи домов, квартир, дач, земельных участков, транспортных средств находящихся в собственности менее трех лет; оплата труда в форме товаров и услуг; и другие доходы, обязаны представить налоговую декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту регистрации до 30 апреля 2014 года.

«В Самарской области сегодня очень серьезная ситуация в этом отношении. Многие не платят ни налоги, ни отчисления, ни коммунальные платежи. Конечно, тем кто работает честно обидно. Мы отдаем 70-80% своего заработка на платежи в бюджет в виде налогов. Мы со своей стороны пытаемся бороться, подаем данные о незаконных точках и не заинтересованы в том, чтобы нелегальный бизнес процветал», – отметил заместитель председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон.

По его словам, в настоящее время в теневой рынок в регионе уходят миллиарды рублей. «Для того чтобы победить незаконное предпринимательство, нужна политическая воля, однако при такой ситуации, которая существует сегодня относительно уровня коррупции в органах власти, это вряд ли возможно. Даже на примере Самары мы видим, что сегодня киоск сносят, а завтра на его месте стоит уже другой».

Эксперты сошлись во мнении, что ужесточение санкций должно распространяться именно на нелегальный бизнес, а не на частных лиц, которые получают небольшие доходы, например, от репетиторства или сдачи квартиры.

«Я бы не стал трогать тех, кто начал заниматься репетиторством или частным извозом, как говорится, «от нужды». Это обычные люди, у которых есть определенные жизненные обстоятельства. Мне бы не хотелось, чтобы санкции депутатов распространялись на этих граждан. Люди делают это для того, чтобы свести концы с концами и обложить их штрафами, а потом обложить налогами, на мой взгляд, совершенно не правильно», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Он также отметил, что проблемы с незаконным предпринимательством нужно решать на другом уровне. «В свое время, по просьбе жителей города, я занимался ликвидацией одного пивного киоска во дворе жилого дома, – рассказал Михаил Матвеев. – В конечном итоге мне пришли бумаги о том, что ликвидировать его нельзя, потому что продавец отказался называть хозяина, и так как данных о владельце нет, то привлекать к ответственности некого. Поэтому я прихожу к выводу, что те, кто работает незаконно, сегодня более защищены, чем те, кто ведет бизнес честно».

Такую же точку зрения высказывал и бизнес-омбудсмен Самарской области применительно к ситуации со сносом киосков в Самаре. По его словам, администрации было проще снести те ларьки, у которых есть реальные хозяева, чем разыскивать и договариваться с теми, кто скрывается.

Он также отметил, что вопрос пресечения незаконного предпринимательства не раз обсуждался с главой налоговой службы Самарской области. «Мы пришли к выводу, что выводить бизнес в легальное поле нужно за счет господдержки. Она должна распространяться только на тех предпринимателей, которые должным образом зарегистрированы на территории Самарской области», – отметил Евгений Борисов.

Фото: Фото с сайта Мaxpark.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления