Неплательщики алиментов, а также должники за коммуналку и услуги связи в скором времени могут столкнуться с отказом банка в кредите. Согласно поправкам в закон «О кредитных историях» данные о таких долгах будут вноситься в кредитные истории.
Совет Федерации в четверг, 26 июня, одобрил поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым кредитная история гражданина пополнится информацией о его долгах за аренду, жилищно-коммунальные услуги, мобильную связь. Также под действие закона попадают неплательщики алиментов. Такая информация попадет в историю только после вступления в силу решения суда о взыскании таких долгов.
«Поправки в закон предполагают передачу в кредитную историю субъекта – гражданина РФ информации о вступивших в силу и не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением ими обязательств по выплате алиментных обязательств, по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи», – уточняет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Таким образом, должнику предоставляется отсрочка в 10 дней, чтобы погасить присужденный ему долг.
Эксперты говорят, что такое дополнение к кредитным историям станет положительным фактом.
«Законодательная инициатива по дополнению кредитных историй информацией о подтвержденных в суде некредитных долгах, безусловно, полезна, так как дополнительно мотивирует граждан к добросовестному исполнению своих обязательств. Передача в кредитную историю некредитных обязательств поможет кредиторам в идентификации злостных неплательщиков, которым, конечно, будет существенно ограничен доступ к кредитным средствам. Но самое главное – повысится мотивация более аккуратно выполнять свои обязательства для клиентов поставщиков ЖКУ и телекоммуникационных операторов», – отметил Алексей Волков.
«Любая достоверная информация о потенциальном заёмщике может представлять ценность, в том числе о долгах по аренде, алиментах и прочее. Важно, чтобы в бюро кредитных историй эта информация сохранялась в полном и структурированном виде, чтобы банки могли самостоятельно принимать решения, учитывать ли эту информацию, и если да, то каким образом.
Если будет очевидна взаимосвязь между кредитными рисками и новой информацией из БКИ, то банки выработают инструменты учёта информации о заёмщиках-неплательщиках – усовершенствуют скоринговые системы, внедрят отказы в выдаче кредита для наиболее худших категорий таких клиентов, скорректируют стратегии взыскания просроченной задолженности», – считает начальник управления анализа рисков Банка Хоум Кредит Мурат Еникеев.
Отметим, что «алиментщики» и должники по ЖКХ сегодня одни из наиболее крупных категорий должников.
По данным УФССП по Самарской области, количество исполнительных документов о взыскании алиментов в Самарской области остается высоким. Как отмечают в пресс-службе территориального управления ведомства, несмотря на позитивные изменения в обществе и общий рост благосостояния граждан, сознательность многих из них по отношению к своим родительским обязанностям оставляет желать лучшего. По-прежнему большинство «алиментщиков» вспоминает о своих детях и о необходимости им помогать, только получив повестку от судебного пристава.
С начала 2014 года на исполнении в УФССП по Самарской области находилось свыше 17 800 исполнительных производств о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, из них по состоянию на май текущего года окончено более 8 тысяч исполнительных производств. За пять месяцев 2014 года приставы ограничили право выезда за переделы Российской Федерации около семи тысячам уклонистов от уплаты алиментов. Кроме того, с начала текущего года дознавателями УФССП России по Самарской области было рассмотрено в суде 373 уголовных дела в отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» на 1 июня текущего года долги абонентов за телекоммуникационные услуги составили около 26 млрд. рублей – рост с начала года составил более 10%. Большая часть от этой суммы – около 80% – приходится на долги перед сотовыми операторами мобильной связи.
Просроченная задолженность населения за услуги ЖКХ на 1 июня 2014 года достигла 279,4 млрд рублей (рост с начала года 7%). Учитывая макроэкономическую показатели и финансовую ситуацию в стране просроченная задолженность за услуги ЖКХ продолжит свой рост.
Как отмечают в компании, средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием.
Эксперты говорят, что делать выводы относительно того окажут ли эти поправки существенное влияние на рынок кредитования пока рано. «Всё зависит от того, каким образом будет реализовано нововведение и насколько полно в БКИ будет представлена эта информация. К тому же, банкам необходимо время на выработку правил и интеграцию новых данных о клиенте в системы. В целом мы не ожидаем существенных изменений в ближайшее время", – отметил Мурат Еникеев.
Фото: Фото из архива 63.ru