ЦБ рассматривает возможность введения депозитов с плавающей процентной ставкой, пишет «Коммерсант». Об идее введения депозитов с плавающей процентной ставкой на российском банковском рынке вчера заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в ходе XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции. «С точки зрения создания условий по привлечению вкладов населения уместно рассмотреть эту возможность», – сообщил он. По его словам, такой инструмент был бы интересен вкладчику, который хочет защитить свои деньги от инфляции, а банки смогут более точно прогнозировать риски.
В отличие от депозита с фиксированной ставкой, проценты по которому выплачиваются в заранее оговоренном объеме, плавающая ставка привязывается к базовому активу (с надбавкой в несколько процентных пунктов), которым, например, могут выступать финансовые индексы (ставка рефинансирования ЦБ, MosPrime и пр). Доходность таких вкладов будет зависеть от поведения базовой ставки.
Для реализации идеи плавающих ставок нужны законодательные поправки, уточнил Михаил Сухов. Формально действующее российское законодательство, включая Гражданский кодекс РФ, не запрещает банкам привлекать средства населения во вклады под плавающие ставки. Проблема в правоприменении. «В России существует сложившаяся судебная практика: если доходность вклада снижается вслед за снижением уровня базисного актива, суды, считая, что вкладчик является слабой стороной, встают на его сторону и требуют от банка доплаты, – пояснил Михаил Сухов. – Поэтому банки во избежание проблем просто не предлагают гражданам такие продукты». Сейчас нет четкого понимания ответственности сторон в случае падения индекса, к которому привязана ставка, в итоге ответственность ложится на банки, согласны банкиры.