Бизнес Налоги «уводят» в «фирмы-однодневки»

Налоги «уводят» в «фирмы-однодневки»

В 2013 году в Самарской области через «фирмы-однодневки» обналичили 68 млн рублей, сообщают в региональном Управлении ФНС. По итогам проверок в прошлом году налоговики выявили 261 такую организацию. В большинстве случаев бизнесмены создавали их для того, чтобы уйти от уплаты налогов.

Один из самых распространенных способов уклонения от налогов - обналичивание средств через «фирмы-однодневки», – отмечают в УФНС России по Самарской области.

Как сообщили Dengi63 в региональном ведомстве, в 2013 году сотрудники Управления провели 1164 плановых проверки организаций в регионе. По их итогам специалисты выявили 261 организацию, причастную к схемам «обналичивания» денежных средств. Сумма, которая была «выведена» через такие организации в прошлом году, по данным налоговиков, составила 68 млрд рублей.

Большинство организаций использовали в своей хоздеятельности «однодневки», чтобы получить налоговую выгоду. В результате этим компаниям были выставлены дополнительные счета на уплату налогов. Общая сумма доначислений составила более 2,7 млн рублей, – сообщили в региональном УФНС.

Проблема обналичивания средств с помощью «фирм-однодневок» остается одной из острых в стране в целом, – говорят эксперты. Так, по данным Центрального банка РФ с 2010 по 2012 год с использованием таких схем из страны было выведено 760 млрд рублей. Еще 21 млрд рублей был «обналичен» с нарушением налогового законодательства.

В налоговых органах отмечают, что судя по прошлому году, на территории региона наблюдается динамика уменьшения проводимых «сомнительных» финансовых операций. Впрочем, по оценкам экспертов, в Самарской области проблема остается острой, а объемы «обналички» высокими.

«По предоставленной налоговыми и правоохранительными органами статистикой Самарская область входит в число лидирующих регионов по объему обналичивания денежных средств. И, несмотря на то, что в прошлом году был проведен ряд мероприятий по борьбе с этим явлением, объемы обналичивания все еще остаются большими», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

По оценкам экспертов, главным посылом к нарушению закона для бизнесменов является жесткое налоговое законодательство. Для многих из них оно оказывается непреподъемным. Особенно остро обстоит ситуация в сегменте малого и среднего бизнеса.

«Мы все говорим о необходимости поддерживать малый бизнес, однако налоговое законодательство, федеральные и региональные законы говорят о том, что все инвестиционные преференции доступны только богатым людям. И чем богаче человек, тем больше льгот он может получить. Это не развитие малого бизнеса, на мой взгляд», – говорит президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.

Как ранее заявлял Dengi63 уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, из-за высокого налогового бремени многие бизнесмены просто уходят «с легального поля» и продолжают работать с нарушением законодательства. «В 2013 году с рынка ушли порядка 8,5 тысяч представителей этой категории. Часть из них не свернули свой бизнес, а просто «ушли в тень». В связи с этим большая проблема возникает у легальных предпринимателей. Теперь один работает нелегально, а второй платит налоги. Возникает нечестная конкуренция», – подчеркнул омбудсмен.

По мнению председателя Самарского областного Профсоюза предпринимателей Вениамина Михеева, мелким предпринимателям нет необходимости уходить от налогов, так как действующее законодательство сегодня позволяет снизить налоговое бремя за счет направления прибыли на развитие бизнеса. «Как правило, такие схемы создаются специально для вывода крупных сумм, в частности, бюджетных денег», – говорит Вениамин Михеев.

По его словам, в настоящее время региональный Профсоюз предпринимателей выступил с инициативой отказаться от государственных субсидий на снижение налогов для малого и среднего бизнеса в регионе, а в замен этого максимально ослабить налоговое бремя для предпринимателей этого сегмента. По словам представителя общественной организации, в большинстве случаев эти субсидии все равно не доходят до получателей.

Дмитрий Самигуллин считает, что сегодня нужно бороться не с фирмами однодневками, а стараться решить проблему комплексно и делать это на системной основе. «В первую очередь, следует изменить налоговое законодательство, которое делало бы не выгодным уклонение от уплаты налогов и наоборот стимулировало бы бизнес вести его честно. Это вполне реально в нынешних условиях», – считает эксперт.

Фото: Фото с сайта L-ag.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления