По данным Росстата, в сентябре стоимость килограмма шоколада в России составила 521 рубль, что на 10% дороже, чем в прошлом году. Это случилось в результате того, что цены на какао-бобы взлетели на 15%, таким образом, увеличилась стоимость ингредиентов. Производители склонны винить в ситуации африканские страны, сообщает «Российская газета». К неурожаям последних лет добавилась лихорадка Эбола, из-за которой кондитеры серьезно опасаются перебоев в поставках сырья.
«Ситуация на африканском континенте нестабильная, и никто не знает, что там будет происходить в ближайшее время, – говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. – Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции, а участники рынка делают прогнозы о подорожании какао в два раза в будущем году. Не исключено, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или икра».
Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшее время пострадает производство самого популярного шоколада – темного с высоким содержанием какао. Кстати, более четверти российского рынка приходится именно на этот сегмент: за последние несколько лет доля производства горького шоколада выросла на 20 процентов. Что касается остальных видов, то, по словам экспертов, уже сейчас кондитеры стали массово заменять одни ингредиенты другими, чтобы удешевить производство. Так, вместо какао-масла используют растительное, вместо какао-бобов – муку из них.
Тем не менее, это не единственная проблема для производителей. В этом году также существенно выросли цены на молочное сырье для кондитерской промышленности – сухое молоко и сливки подорожали практически в два раза. В таких условиях кондитеры становятся перед выбором: либо снижать качество, либо повышать цены. Сделать последнее фабрикам не дают в том числе торговые сети, которые принимают все возможные меры, чтобы цены не стремились вверх.