Бизнес Пять поводов порадоваться в кризис

Пять поводов порадоваться в кризис

На фоне резкого обвала рубля, галопирующей инфляции и затухающей ипотеки кризис принес и хорошие новости. В преддверии праздников мы решили составить ТОП-5 кризисных изменений, способных хоть немного скрасить негативный настрой россиян.

  1. Ставки по вкладам пошли вверх

Ключевая ставка Центробанка, взлетевшая две недели назад сразу на 6,5% до небывалых 17%, посеяла беспокойство среди российских вкладчиков. Люди, опасаясь краха финансовой системы, бросились забирать деньги со счетов, чтобы поскорее совершить крупную покупку и не дать сбережениям обесцениться. Банки, в свою очередь, боясь оттока средств, были вынуждены предложить более выгодные ставки по вкладам, которые на прошлой неделе поднялись в среднем до 20-22%. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Александра Торбахова, такие меры стали ответной реакцией банков на изменившуюся рыночную ситуацию.

Однако спустя несколько дней, пережив первую волну паники и получив внушительный приток средств на счета, финансисты пошли на плавное снижение доходности по вкладам. Кроме того, банки предлагали открыть небывало прибыльные депозиты лишь на короткий срок, в пределах одного года, чтобы после стабилизации ситуации не продолжать платить по завышенным ставкам.

«Ставки по вкладам сейчас существенно превышают уровень годовой инфляции, что говорит об их привлекательности для инвестиций и о том, что высока вероятность их снижения в среднесрочной перспективе, – говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Очевидно, что ЦБ повышал ключевую ставку с целью остановить панику на валютном рынке и понизит ее, как только сочтет проблему решенной».

Пока же банки продолжают предлагать россиянам выгодные рублевые и валютные депозиты. Разнообразие последних, надо отметить, резко увеличилось: финансисты надеются, что так люди охотнее понесут сбережения, уже конвертированные в доллары и евро.

  1. Страховка по вкладам удвоилась

Уберечь банки от оттока средств помогла не только взлетевшая доходность депозитов, но и появление более весомых гарантий для самих вкладчиков. Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ депутаты приняли закон об увеличении страхового покрытия для банковских вкладов в два раза – с 700 тыс до 1,4 млн рублей. Законопроект, обсуждение которого длилось уже несколько лет, был экстренно рассмотрен на заседании Госдумы сразу во втором и третьем чтениях.

По словам аналитика Банка Хоум Кредит Станислава Дужинского, если проиндексировать действующую сумму страхового возмещения на величину инфляции, которая со времени последнего изменения размеров страховки составила около 80%, то получится 1,3 млн рублей. «Таким образом, предлагаемое изменение с излишком покрывает инфляционные изменения шести лет и в значительно большей степени соответствует реалиям сегодняшнего дня», – говорит эксперт, полагая, что эта мера повысит стремление населения к сбережению средств на банковских вкладах.

Теперь в случае отзыва лицензии у банка Агентству по страхованию вкладов придется отвечать по большему объему обязательств. Подсчитано, что двойное повышение страховой суммы увеличит ответственность финансовых организаций по вкладам на 12% до 1,6 трлн рублей.

  1. Цены на недвижимость готовятся к падению

Это последствие декабрьских событий, пожалуй, будет на руку лишь тем россиянам, кто собирался купить новое жилье за счет собственных сбережений, не прибегая к услугам банков. Теперь, когда ипотечное кредитование практически заморожено, а выбора на рынке больше, цены реально могут упасть, ведь возможность приобрести недвижимость сейчас есть далеко не у всех.

Шоковый рост ключевой ставки заставил финансистов взять паузу, чтобы пересмотреть условия выдачи займов. Поэтому множество сделок, как рассказывают риелторы, оказались под угрозой, а то и вовсе были сорваны. По их словам, банки под любыми предлогами оттягивали выдачу средств на недвижимость и даже аннулировали ранее одобренные заявки.

Пока, по данным Росстата за III квартал 2014 года, цены на вторичном рынке недвижимости прибавили 1,6%, а на первичном – 2,3%. «Тем не менее, эта динамика, конечно, гораздо ниже уровня нынешней инфляции, – говорит Тимур Нигматуллин. – Как показывает практика, владельцы жилой недвижимости при негативной экономической ситуации не спешат продавать ее с убытком. Таким образом, цены на рынке могут не снижаться достаточно долго, при этом резко падает ликвидность». По мнению аналитика, в наступающем году номинальные цены на жилую недвижимость падать не будут. Однако в реальном выражении (с учетом инфляции) они однозначно продемонстрируют негативную динамику.

Сохранить в следующем году существующую ценность квадратных метров все-таки можно, но только при более-менее позитивном развитии событий, считает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. По его словам, динамика цен на жилье будет зависеть от глубины общего кризиса в экономике.

«При стабилизации ситуации (прежде всего, валютного курса, и цен на нефть на приемлемом уровне) и сохранении основными банками возможности выполнять свои функции в прежнем режиме мы не ожидаем в будущем году серьезной коррекции рублевых цен на вторичном рынке жилья массовых сегментов», – считает Сергей Шлома.

  1. Избавление от долгов придет на полгода раньше

Еще одной экстренной депутатской инициативой стало ускоренное вступление в силу закона о персональном банкротстве. Теперь заемщики, задолжавшие кредиторам более 500 тыс рублей, могут быть признаны несостоятельными уже с 1 июля 2015 года. Ранее планировалось, что соответствующий закон начнет действовать с начала 2016 года.

«Это позволит снизить социальное напряжение, которое возникло из-за тяжелой экономической ситуации, – пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова. – Закон предоставит возможность отсрочки, рассрочки, уменьшит проценты до размера ставки рефинансирования Центробанка».

Уже сейчас по данным коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», россияне накопили рекордное количество долгов. Впервые за пять лет темпы роста просрочек составляют 50,3% или 661,5 млрд рублей, а к концу года эта сумма вырастет до 698 млрд рублей (58,5%). При этом в России есть ряд регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения – это Москва, Московская область, Свердловская и Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

Высокая закредитованность населения приводит к тому, что количество заемщиков с двумя и более проблемными кредитами только растет. Начиная с 2010 года до настоящего времени, число таких должников выросло практически в два раза – сегодня это каждый пятый должник, а в 2010 году только каждый 9 оказывался в подобной ситуации.

По словам президента «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елены Докучаевой, пик просрочек придется уже на первый квартал будущего года. Такой рост на фоне сокращения операционных затрат в банках, по мнению эксперта, приведет к тому, что кредитные организации будут все чаще продавать долги коллекторам, причем на самых ранних стадиях их возникновения. При этом ждать улучшения качества передаваемых на взыскание портфелей не стоит.

  1. Стало больше рабочих мест

Россияне, сетующие на засилье иностранных рабочих и несправедливую конкуренцию на рынке труда, могут успокоиться. Для трудовых мигрантов резкое обесценивание рубля стало поводом задуматься о дальнейшем пребывании в России. Представители среднеазиатских диаспор уверены, что большинство теперь предпочтет остаться на родине, ведь многие из них уже уехали домой, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на представителей Федерации мигрантов России.

Нынешний курс доллара крайне неудобен для выходцев из Средней Азии, которые делают переводы на родину именно в американской валюте. По мнению председателя организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, при таком раскладе мигранты могут зарабатывать аналогичные деньги у себя дома, не тратиться на съемное жилье и не бояться быть депортированным.

Правда, уже сейчас многие говорят о грядущих трудностях, которые могут возникнуть из-за оттока мигрантов. В частности, в сфере ЖКХ и строительства россияне с трудом соглашаются занимать низкооплачиваемые вакансии, которые так популярны у жителей Средней Азии.

Фото: Фото с сайта Emmaneangel.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления