Уходящий год для российской банковской системы стал годом адаптации к новым условиям бизнеса, что вызвано как кризисом и внешними факторами, так и действиями регулятора. Об этом заявил член правления, директор казначейства «Банка Интеза» Олег Джус.
В 2016 году ЦБ может вернуться к обычному регулированию рынка, который ждет снижения базовых ставок на рублевые ресурсы. Цены на нефть прямо влияют на российскую финансовую систему. Но, во-первых, в среднесрочной перспективе цены на нефть будут расти, хотя бы в результате свертывания инвестиционной активности и из-за исчерпания запасов на легких месторождениях.
Во-вторых, стресс-тесты ЦБ показывают, что даже при 35 долларах за баррель наша банковская система выдержит, хотя и понесет убытки. В-третьих, корреляция между курсом рубля и нефтяными ценами стала значительно меньше, чем раньше.
Другие внешние факторы не должны повлиять на российские банки, даже повышение ставок ФРС США. Оно ими уже учтено. Санкционное давление США на отечественную экономику существовало десятилетиями, но это не очень на нее влияет: торговый оборот с США незначителен. Взаимодействие с ЕС – другое дело, здесь товарооборот на порядок выше.
Банк «Интеза» – российский дочерний банк третьей банковской группы еврозоны, итальянской «Интеза Санпаоло», которая обслуживает более половины российско-итальянской торговли.
Двустороннее сотрудничество пострадало из-за введения санкций. Для итальянских компаний Россия является важным рынком. Италия терпит убытки из-за обмена санкциями с Россией. Поэтому итальянское правительство больше других в ЕС требует их отмены.
Для иностранных инвесторов сейчас оптимальное время для выхода на российский рынок. На инвестиции санкции не наложены, рубль подешевел, что снизило расходы на местном рынке, спрос на новое производство растет, особенно в рамках импортозамещения. Момент для локализации производства в России благоприятный.
Фото: Фото предоставлено банком «Интеза»