Бизнес истории «Я поверил в свою идею»: как самарский охранник открыл чешскую пекарню с нуля

«Я поверил в свою идею»: как самарский охранник открыл чешскую пекарню с нуля

Рассказываем историю молодого предпринимателя

Молодой парень стал основателем первой и единственной чешской пекарни в Самаре
Источник:

Бывший охранник самарского ночного клуба Александр Добровидов стал основателем первой в Самаре чешской пекарни. Оказалось, не обязательно быть поваром, чтобы открыть свое дело в общепите. Мы встретились с Александром и узнали, как он решил стать предпринимателем, откуда появилась идея создания такого необычного формата для Самары, а также как не прогореть и не перегореть самому.

Видео: Алексей Ногинский

«Надоело работать на дядю»


С другом Сергеем он работал в одном самарском клубе. Переехав из деревни, амбициозный молодой человек мечтал покорить город. Но график в клубе оказался ночной, а зарплата оставляла желать лучшего. В один момент надоело работать на дядю, и они решили попробовать открыть что-то свое.

— До трдельников мы занимались сетевым маркетингом и пиротехникой. В основном это был цветной дым. Но оказалось, что в несезон это дело было неприбыльным. Захотелось придумать что-то серьезное, а в то время был бум на пекарни, которые открывались на каждом шагу. Эта идея показалась нам интересной, и мы решили ее подхватить, — рассказал Александр.

Большую часть ингредиентов заказывают из других стран
Источник:

Недолго думая, тогда еще неопытные парни пошли в самую известную булочную с предложением купить у них франшизу. Их продукция показалась им вкусной и недорогой. Но именно эта пекарня в Самаре не продавалась. Оказалось, что у нее был единственный хозяин, который выкупил эксклюзивные права на нее. Остальные булочные недотягивали, поэтому они решили двигаться в этом направлении, но уклон сделать на эксклюзивность. Все пекарни были между собой похожи, с одинаковым ассортиментом, а им захотелось удивить народ. Поискав различные идеи в интернете, случайно наткнулись на трдельники. Продукт выглядел красиво, имел историю, но самое главное, такого в нашем городе еще не было. Сначала первые трдельники появились в Санкт-Петербурге, затем в Москве и только потом в Самаре.

Единственная чешская пекарня в городе появилась осенью 2017 года на улице Ленинградской. Заведение планировали как мини-кафе, где можно посидеть, пообщаться, заодно и вкусно поесть. Кроме трдельников продавали штрудели и кофе.

Первое мини-кафе открылось на Ленинградской в 2017 году
Источник:

На открытие уютного места ушло больше средств, чем было выделено. Предпринимателям пришлось влезть в долги и кредиты, но отступать уже было поздно. Спустя несколько месяцев бизнесмены поняли, что доход это дело приносит скромный, а почти все деньги уходят у них на очень дорогую аренду. Так они приняли решение поменять формат заведения и переехать в другое место. Саше пришлось продолжать одному, так как он видел в этой идее перспективу. А его партнер решил посвятить себя семье.

Внутри заведения было очень уютно
Источник:

Переезд оказался очень сложным. Пришлось продать машину, чтобы остаться на плаву. Новым местом стал парк Гагарина. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году это место было хлебным. Но встать там оказалось проблематично, поэтому выбор пал на Революционную.

После ремонта и обновления оборудования чешская пекарня обосновалась в новом павильоне. Уже во второй раз дела пошли в гору. На этот раз сыграла не локация, а сама идея. Клиенты, которым полюбилось чешское лакомство, приезжали с другого конца города ради любимой выпечки. А некоторые даже из ближайших городов области. Помогали и друзья, которые приходили поддержать вновь начинающего монополиста. В новом месте Саша работал один 9 месяцев почти без выходных. Параллельно он участвовал в различных ярмарках, после которых появлялись новые постоянные клиенты.

В один момент случилась судьбоносная встреча. В пекарню пришел мужчина, который побывал в Чехии и оказался в восторге от их традиционного блюда. Позже выяснилось, что о существовании чешской выпечки в Самаре он не знал. Но ему так понравилось местное производство, что он решил предложить сотрудничество. Так появилась новая совместная локация на самарском Арбате.

Молодой предприниматель покорил город необычной выпечкой
Источник:

Также на одном из фудмаркетов нашлись молодые ребята, которые предложили объединиться и открыть совместную точку около ТЦ «Скала». Взвесив все плюсы и минусы, Саша принял решение переехать в новое место на Московское шоссе.

Вторая точка находится рядом с офис-центром на Московском шоссе
Источник:

Конкуренция шаурме


Трдельник — это традиционная чешская выпечка. Название лакомства происходит от слова «трдло». Это тот самый вертел из дерева, на который по спирали наматывается дрожжевое тесто. Затем обсыпается сахаром и корицей и выпекается на гриле или в печке в течение 8 минут.

Источник:
Источник:
Время приготовления такой трубочки — около 8 минут
Источник:

По желанию можно выбрать любой наполнитель. От разнообразия разбегаются глаза. Внутри трдельник обмазывают шоколадной или арахисовой пастой, добавляют клубнику или банан, а для любителей послаще булочку дополняют мороженым, взбитыми сливками или фисташковым кремом. Сверху также обсыпают всевозможной сладкой посыпкой. Сам по себе трдельник калорийный. Это 337 калорий в обычной булочке без начинки. Но, кажется, это не останавливает любителей необычной трубочки.

Классический трдельник посыпают сахаром с корицей
Источник:

Сейчас в ассортименте уже 12 разновидностей с необычными названиями. Для любителей мясных блюд основатель чешской пекарни совместно с профессиональным шеф-поваром придумали новую сытную разновидность и разработали новые наполнители. На это их натолкнул большой спрос у клиентов на шаурму. Так и появились новые виды трдельников с лососем и огурцами, курицей с сыром, ветчиной и грибами и колбасками с томатами. Они не только вкусные, но еще и красивые.

Сытные трдельники — отличная альтернатива шаурме
Источник:

— Это интересно, уникально, вкусно и необычно. Для нашего города это новинка, а конкурентов в этой сфере нет вообще, — поделился своим мнением предприниматель.

Часто приходится работать самому
Источник:

Удивительно, но когда открылась первая мини-кофейня, ее основатели готовили трдельник по рецепту из интернета и были абсолютно уверены в том, что он единственный. При раскатке тесто рвалось, а в печи сползало с валика. При этом его нужно было есть сразу после приготовления, иначе он быстро черствел.

Рецепт теста — главный секрет булочек 

 
Источник:

Но спустя месяц удалось найти настоящий чешский рецепт, который был абсолютно другой. Этот секрет стал главной фишкой. После этого не только поднялись продажи, но и появилось много довольных клиентов, которым самарская булочка показалась даже вкуснее, чем в месте ее зарождения. А некоторые постояльцы умудрялись приходить даже по несколько раз в день.

Внутри трдельник можно обмазать шоколадной или арахисовой пастой
Источник:

Постоянных клиентов у чешской пекарни много. Как оказалось, многие самарцы уже были в Чехии, поэтому приходили сравнить выпечку и вспомнить тот неповторимый вкус. А многим жителям города трдельник полюбился за простоту и наполнение. В основном люди приходили целенаправленно — либо по совету, либо уже знали об этом лакомстве. Так, теперь многие клиенты стали постоянными и не раз приезжали за булочкой в новые точки. Так как у них нет конкурентов, за трдельниками любители выпечки следуют по всему городу, куда бы те не переехали.

В Самаре оказалось много любителей чешской выпечки
Источник:

Бывает, люди совсем не знакомы с этой новинкой и даже не знают, что такое существует в их городе. Но, попробовав один раз, никто не останется равнодушным к ароматной выпечке. 99% посетителей остаются довольны ассортиментом, и только 1% знатоков считают, что в Чехии все-таки лучше.

Но, как говорится, на вкус и цвет. Конечно, разнообразию в другой стране можно только позавидовать, там они продаются на каждом углу во всевозможных вариациях. Зато самарскому предпринимателю всегда есть к чему стремиться. Кроме того, все пожелания покупателей непременно учитываются.

За 2 года появилось много постоянных клиентов
Источник:

Конечно, трдельники дороже, чем та же шаурма. Для самарской выпечки ингредиенты поставляют компании из других стран, например, шоколадная паста из Италии, дрожжи из Польши, а фисташковая паста из Германии.

Начинка найдется на любой вкус
Источник:

«Не имей сто рублей, а имей сто идей»

Конечно, не бывает бизнеса без проблем. Самый сложным у молодого бизнесмена оказался период работы в одиночку без какой-либо поддержки. Помимо этого, была сложность с наемными сотрудниками, которым не хватало ответственности и понимания. Многое в приготовлении зависело от рук работника и его усердия, несмотря на то, что есть технологии и стандарты, но продавцы это усвоить не могли.

Так выглядят трдельники со взбитыми сливками
Источник:

Сейчас у хозяина пекарни грандиозные планы. Он планирует довести свое дело до идеала. В голове много идей, осталось только их реализовать.

— Со временем, помимо двух павильонов, откроются новые точки. Но на каждом шагу они не нужны, так как это эксклюзивный продукт и пока мало кому понятен. Также наладится доставка по всему городу. Возможно, в будущем самарцы распробуют ароматные булочки, и они займут важную часть в их жизни, — надеется основатель пекарни.

Основатель пекарни ни разу не пожалел, что открыл такой бизнес
Источник:

У настоящего предпринимателя должен быть еще миллион идей наперед, считает Александр. Дорабатывая чешский бизнес, он придумал и начал реализовывать новые проекты. Таким же молодым предпринимателям советует обязательно верить в свои силы и никогда не сдаваться на полпути, потому что никто не знает, когда и как выстрелит твой начинающий бизнес.

— Не останавливайтесь на полпути, несмотря на трудности. Они будут всегда, даже если кажется, что все хорошо. Если бы в начале я все бросил, трдельников не было бы вообще. Много раз их пытались открыть и до меня, но что-то не складывалось. Вдвоем было непросто, а одному еще тяжелее. Очень важно быть заряженным на свое дело и результат. И никогда не стоять на месте, чтобы бизнес не прогорел, — напоследок советует Александр Добровидов.

Свое дело молодой бизнесмен планирует совершенствовать
Источник:

Для начала любому начинающему нужно запастись терпением. Если появилась задумка, нужно начинать реализовывать ее, не задумываясь. Выстрелить в самом начале пути всегда очень сложно. Необходимо понимать, что сразу дело не пойдет никогда. Опыт обязательно придет со временем. Главное — это верить в свою идею, чтобы не перегореть самому.

Вот такая красота получается зимой
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления