28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Долги владельца Волго-Камского банка пустили с молотка

Сумма очень большая

Поделиться

Банк закрылся в 2013 году

Банк закрылся в 2013 году

Поделиться

Конкурсный управляющий ОАО «Волго-Камский банк» опубликовал сообщение о торгах. С молотка решили пустить право требования долгов с топ-менеджеров обанкротившегося кредитного учреждения. Речь идет об очень крупной сумме — 2,17 миллиарда рублей.

Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития относился к числу старейших региональных банков. Как и многие кредитные структуры, он появился в 1990-е годы.

В Самаре Волго-Камский банк связывают с именем бизнесмена Владимира Чекмарёва, который стал акционером в 2003 году. Тогда учреждение продала по частям ГК «Волгопромгаз». Основными собственниками банка помимо Чекмарёва стали Алексей Шмидт и владелец холдинга «Жигули» Алексей Колесников, который позже продал свою долю Владимиру Чекмарёву. С этого времени он постепенно наращивал свою долю в капитале банка и лишь в июне 2013 года резко сократил пакет с 26,45% до 1,12%, продав акции партнерам по банковскому бизнесу.

Проблемы у банка начались осенью 2013 года. В ноябре он приостановил все операции, после чего Центробанк отозвал лицензию учреждения. С тех пор длится процедура банкротства банка.

В 2014 году на Владимира Чекмарёва попытались устроить покушение — на Седьмой просеке нашли гранату и записку «Привет Чекмарёву».

Бывшего первого вице-президента организации Олега Назарова осудили за мошенничество. Следователи выяснили, что он выводил из банка деньги через «мертвые души».

Тем временем арбитраж постановил взыскать с топ-менеджеров банка Владимира Чекмарёва, Олега Назарова, Сергея Бирюкова, Алексея Кузьминова и Алёны Медведевой 2,17 миллиарда рублей в счет погашения долгов кредитного учреждения. Оспорить это у банкиров не получилось даже в Верховном суде. Но выяснилось, что быстро оплатить эту сумму они не могут. Поэтому право требования долга решили продать.

— Владимир Чекмарёв сейчас тоже проходит процедуру банкротства, — говорится в сообщении конкурсного управляющего Волго-Камского банка.

Прием заявок начнется 16 февраля 2021 года. Торги проведут с 21 мая по 5 сентября 2021 года. Если желающих не найдется, то стоимость лота готовы снизить на 45%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...