Государственная корпорация развития России (ВЭБ.РФ) обнародовала список из 25 крупных агломераций, на территории которых могут быть построены мусоросжигательные заводы.
Их особенностью станет то, что такие комплексы при утилизации твердых бытовых отходов будут вырабатывать теплоэнергию.
ВЭБ.РФ образована в России в 2007 году. Ее деятельность регламентируется федеральным законом «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»». Основная задача — способствовать долгосрочному экономическому развитию России.
В партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей. Высшим органом управления ВЭБ.РФ является наблюдательный совет.
В числе принципов деятельности — отсутствие конкуренции с коммерческими банками, открытость, безубыточность при финансировании проектов. ВЭБ.РФ управляет следующими институтами развития: «Российский экспортный центр», фонд «Сколково», «Корпорация МСП», «РОСНАНО», «Фонд развития промышленности».
В список регионов попала и Самарско-Тольяттинская агломерация. Однако в ВЭБ.РФ сообщили, что перечень территорий пока носит предварительный характер.
— При составлении списка территорий расположения 25 заводов эксперты руководствовались критерием, что заводы по энергетической утилизации ТКО целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимальным потоком отходов и оптимальной логистикой. Места расположения заводов будут обсуждаться и утверждаться на уровне региональной власти и федерального правительства. Важно отметить, что заводы являются частью создаваемой комплексной системы обращения с ТКО, включая современные перегрузочные и сортировочные мощности, а также инфраструктуру по утилизации вторичных материальных ресурсов. Отходы на них должны поступать только после предварительной сортировки. Помимо обязательных государственных и общественных экспертиз, проекты заводов также проходили независимые международные экспертизы. К примеру, в мае 2020 года были подведены итоги исследования технологии термической переработки отходов в Казани, она идентична технологии, которая будет применяться и на подмосковных заводах. Две исследовательские компании, Müller-BBM GmbH и LGA, подтвердили экологическую безопасность проекта завода, — сообщили в ВЭБ.РФ в ответе на запрос 63.RU.
Здесь уточнили, что сейчас ВЭБ.РФ финансирует пилотный проект по строительству пяти таких заводов: четыре — в Московской области, в проработке один — в Татарстане. Оператор — компания «РТ-Инвест».
«РТ-инвест» — российская компания, созданная при участии госкорпорации «Ростех» в 2012 году. «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Казани инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе несколько комплексов сортировки и пять мусоросжигательных заводов для энергетической утилизации отходов. Компании принадлежат подмосковный и казанский региональные операторы по вывозу мусора и возчик отходов на северо-западе Москвы, а также доля в компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — операторе системы по взиманию платы с грузовиков «Платон».
В правительстве Самарской области уточнили, что работа с ТКО в регионе регламентируется территориальной схемой, в которой содержатся в том числе данные о местонахождении объектов переработки, утилизации, обезвреживания отходов.
— В действующей редакции территориальной схемы отсутствуют объекты, в том числе перспективные, по сжиганию твердых бытовых отходов, — сообщили представители областного МинЖКХ в ответе на запрос 63.RU.
Сейчас в Самарской области перерабатывают около 30% всех отходов. Мусор распределяют между шестью предприятиями региона. Два их них находятся в Тольятти, остальные — в Сызрани, Новокуйбышевске, Волжском и Красноярском районах. Предполагается, что к 2030 году в губернии будут отправлять на переработку 100% всех твердых бытовых отходов.