17 апреля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Ашан» и ТЦ «Космопорт» начали конфликтовать из-за парковки

Подробности разбирательства бизнесменов стали известны во время судебного процесса

Поделиться

Парковка у ТЦ бесплатная, на цокольном этаже — платная

Парковка у ТЦ бесплатная, на цокольном этаже — платная

Поделиться

Между владельцем торгового центра «Космопорт» и гипермаркетом «Ашан» назревает еще один конфликт. Во время судебного процесса о долгах магазина по аренде стало известно, что у представителей «Ашана» есть претензии к ТЦ по поводу парковки.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити».

— Представители «Ашана» заявили, что долг перекрыт за счет штрафа, который владелец ТЦ должен выплатить гипермаркету за нарушение соглашения. Конкретно — по пункту об обеспечении посетителей «Ашана» бесплатной парковкой, — следует из материалов суда.

Гипермаркет сослался на пункт соглашения, по которому посетителям и клиентам магазин предоставляется неэксклюзивное право пользования парковочными местами на стоянке ТЦ бесплатно. Расходы на содержание парковки компенсируются в рамках общей суммы фиксированной ставки арендной платы. Согласно документу, дополнительную плату арендодатель с «Ашана» брать не вправе.

— «Ашан» указал, что с 1 января 2017 года и по настоящее время владелец «Космопорта» допускает нарушение принятых на себя обязательств. Оно выражается во введении платной парковки на первом (цокольном) уровне ТЦ. Направленные в адрес торгового центра претензии гипермаркета остались без удовлетворения. Поэтому представители «Ашана» решили потребовать выплаты штрафа в размере 0,2% от суммы годовой фиксированной ставки арендной платы за каждый день с момента начала и до момента окончания нарушения (такой размер наказания прописан в соглашении). Но с учетом того, что у «Ашана» есть долг по арендной плате, они предложили провести взаимозачет, — указано в материалах арбитража.

Представители «Космопорта» возразили против такого взаимозачета. По их мнению, озвученному в суде, факт нарушения соглашения не доказан. Арбитраж отчасти с этим согласился и утверждать взаимозачет не стал.

— Отдельное соглашение о порядке и условиях пользования парковкой между ТЦ и «Ашаном» заключено не было. А действующее соглашение по аренде устанавливает лишь общие принципы пользования арендатором, его посетителями и клиентами стоянки. При этом помимо платной парковки на цокольном этаже у торгового центра есть парковка на прилегающей территории, и она бесплатна для всех. То есть владелец ТЦ не нарушил условия договора, — заключил суд.

«Ашану» же теперь придется выплатить долг по аренде. Речь идет о сумме в 759 520,37 доллара США. При этом стоимость самой аренды превышает 2 миллиона долларов.

Впрочем, у представителей сети гипермаркетов еще есть возможность оспорить решение суда.

Аналогичные конфликты у «Ашана» были с владельцем ТЦ «Московский», и закончились они не на приятной ноте. Причиной тоже были долги по арендной плате. Несмотря на то что компаниям удалось решить вопрос миром, «Ашан» в торговом центре всё же закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...