28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Самарской области решили узаконить летние веранды кафе и ресторанов

Нынешнюю схему выделения участков развлекательным заведениям сочли коррупционной

Поделиться

Террасы <a href="https://63.ru/text/entertainment/2020/06/29/69336400/" class="io-leave-page _" target="_blank">получили большое распространение</a> в Самаре во время пандемии коронавируса

Террасы получили большое распространение в Самаре во время пандемии коронавируса

Поделиться

В Самарской области изменят закон о регулировании торговой деятельности. Поправки касаются работы летних веранд кафе и ресторанов.

Законопроект подготовил комитет губдумы по промышленности, предпринимательству и торговле. Сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия.

— Нужно закрепить на законодательном уровне механизм размещения выносных столиков и террас общепитами на примыкающей к их зданию территории. Сейчас зачастую кафе и рестораны занимают тротуары или пешеходные зоны. Такие участки не поставлены на кадастровый учет. Поэтому муниципальные власти не могут сдать землю в аренду бизнесменам. Чиновники ищут другие механизмы размещения (например, предоставление части объекта дорожного хозяйства). Это приводит к риску нарушения законодательства и наличию коррупционной составляющей, — объяснили авторы законопроекта.

Поэтому они предложили прописать в законе возможность размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания на основании договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Соответственно, бизнесмены будут перечислять деньги в бюджет.

Ранее в Самарской области официально закрепили сроки работы летних кафес 15 апреля по 15 октября. Их прописали в документе, регламентирующем схему размещения нестационарных торговых объектов.

Террасы получили большое распространение в Самаре во время пандемии коронавируса. В 2020 году рестораны долгое время не работали. И на первоначальном этапе снятия ограничений власти разрешили работать общепитам только в формате террас. Жителям он пришелся по вкусу. Но теперь очевидно: для открытия подобного рода дополнения к заведению нужно пройти определенные процедуры.

При этом пандемия довольно существенно изменила рынок общественного питания в Самаре.

— За последний год закрылись 158 точек общественного питания, открылись 177. То есть мы вышли в плюс, и сейчас общее количество составляет 1096. Но рынок серьезно изменился. Стало больше общепита, ориентированного на низкий ценовой диапазон. Например, число бистро выросло на 14%, кулинарий — на 20%. А вот ресторанов и кафе стало меньше (на 7% и 4% соответственно). Несмотря на меры поддержки от властей, некоторые представители сферы не выдержали. Переход на доставку не стал спасением. Переформатирование стало вынужденной мерой на время самоизоляции. Оно позволяло покрывать часть расходов на зарплату сотрудникам. Однако в доходной части ресторана эта доля составляет лишь 10%, — рассказал 63.RU руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку