20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Завод «Рейд-1» временно оставили за родственницей олигарха Шаповалова

Суд решил не торопиться лишать ее права собственности на промплощадку

Поделиться

Предприятие находится на улице Неверова

Предприятие находится на улице Неверова

Поделиться

Жалобе родственницы бизнесмена Алексея Шаповалова — Ольги Шаповаловой — по поводу отмены продажи завода «Рейд-1» дали ход. Ее рассмотрение состоится в конце июля.

Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати, магазин «Юность» на Ленинградской и другие объекты недвижимости.

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

Банкротить «Рейд-1» начали в 2011 году. И процедура не завершилась до сих пор. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка — торги провели в конце августа 2020 года. Покупателем стала Ольга Шаповалова. За 49,9 миллиона рублей ей достались земельный участок, корпуса № 1, 2, 3, 4, 5, 25, станции, котельные и другие объекты завода. Причем изначально стоимость оценивалась в 693,3 миллиона рублей.

Но другие участники торгов потребовали признать сделку незаконной. На время разбирательства имущество арестовали. Начало процесса несколько раз откладывали. В декабре 2020 года в дело вступило третье лицо — ООО «ХСВ». Представители компании заявили, что еще до торгов, а точнее — 12 августа 2020 года, организация заключила с Ольгой Шаповаловой договор аренды имущества с условием выкупа.

ООО «ХСВ» зарегистрировано в Самаре на улице Антонова-Овсеенко, 44 (по этому же адресу проходили некоторые организации Алексея Шаповалова). Вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Учредитель — Сергей Холодов.

Тем не менее суд отменил продажу завода. Причем в решении обозначили и того, кто станет новым собственником.

— Конкурсный управляющий ЗАО «Рейд-1» должен вернуть Ольге Шаповаловой полученные 49 989 413,76 рубля. Договор купли-продажи нужно заключить с ИП Араратом Назаретяном. Цена — 51 777 777,77 рубля, — указано в материалах суда.

Это явно не устроило Ольгу Шаповалову. Она всеми способами пытается удержать промплощадку. И пока остается собственницей объекта.

— Ольга Шаповалова ходатайствовала о том, чтобы остановить исполнение решения Арбитражного суда Самарской области. Ведь если новые собственники продадут промплощадку, а апелляционная инстанция ее поддержит, вернуть собственность будет проблематично. Но женщине отказали. Ведь решение не вступит в силу, пока апелляционная инстанция не рассмотрит жалобу, — указано в материалах суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...