24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Владелец ТЦ «Гудок» и «Амбар» решил открыть ферму

Власти решили поддержать проект

Поделиться

Животноводческий комплекс будет рассчитан на 698 молочных коров

Животноводческий комплекс будет рассчитан на 698 молочных коров

Поделиться

Правительство Самарской области увеличило перечень стратегических инвестиционных проектов. Распоряжение подписал первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

В перечень включили проект строительства молочной фермы в сельском поселении Канаш Шенталинского района. Инвестором выступает АО «Племенной завод «Кряж»».

— Ферма будет рассчитана на 698 молочных коров. Построить ее планируют в течение 2021–2023 годов. Объем инвестиций составит 873 миллиона рублей, — указано в распоряжении Виктора Кудряшова.

Племенной завод «Кряж» работает с 1960 года. Он находится в Куйбышевском районе Самары. Впервые объект включили в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2008 году. Вопрос о перспективе продажи и переноса племзавода вновь стал актуальным в 2012–2013 годах, когда рядом с ним начали осваивать земли под жилищное и коммерческое строительство.

В 2016 году земли племзавода хотели передать СОФЖИ. Правительство Самарской области официально заявило, что на землях АО «Кряж» планируется построить 3 миллиона квадратных метров жилья. А животноводческий комплекс начали готовить к переносу. Средства на переезд планировали изыскать за счет передачи части земель в аренду под строительство микрорайона Южный город.

Но в мае 2020 года стало известно, что акции племзавода выкупила компания «Титан», которая входит в холдинг Global Vision Геннадия Суркова. Землю определили для перспективного строительства жилья — микрорайона Амград. А для племзавода решили подыскать другую площадку.

Пока же сельхозпредприятие продолжает работать в прежнем режиме. Оно специализируется на молочном скотоводстве, является поставщиком сырья для филиала молочного комбината «Самаралакто» АО «Данон Россия». Общее поголовье составляет 1400 голов, из них 520 — дойные коровы. Годовой надой с одной коровы составляет 6000 литров молока, и это средний показатель по Самарской области.

Геннадий Сурков хорошо известен самарцам. Он — сын девелопера Виктора Суркова. Семья бизнесмена построила большинство торговых центров в Самаре. Компании Геннадия Суркова управляют торговыми центрами «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также он строит ЖК «Амград». Еще один сын Виктора Суркова — Андрей — владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Также ему принадлежит ТЦ «Колизей». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании — владельца «МегаСити».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter