27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

С владельца рынка «Караван» хотят взыскать 225 миллионов рублей

Эти деньги Александр Хенкин дал в долг своему племяннику

Поделиться

Рынок и ТЦ существуют больше 20 лет

Рынок и ТЦ существуют больше 20 лет

Поделиться

В ближайшее время Арбитражный суд Самарской области начнет рассмотрение иска в отношении местного бизнесмена Виктора Хенкина. Сейчас предприниматель проходит процедуру банкротства. Его конкурсный управляющий потребовал аннулировать одну из сделок коммерсанта.

Виктор Хенкин — племянник известного самарского бизнесмена Александра Хенкина. Его дядя является руководителем или учредителем внушительного списка компаний. Его связывают с ООО «Проммаш», ООО «Завод приборных подшипников — Самара», ООО «Завод приборных подшипников», а также ООО «Караван».

По данным системы «Контур.Фокус», руководителем ООО «Караван» является Константин Явкин. Конечными владельцами компании являются Александр и Михаил Хенкины, Лидия Бахмурова, Андрей Горбунов. На конец 2020 года баланс фирмы составил 57,1 миллиона рублей, выручка — 60,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 19 миллионов рублей. ООО «Караван» управляет недвижимостью на пересечении Московского шоссе и улицы Киевской. Сейчас здесь находится вещевой рынок. В советское время это было одно из подразделений подшипникового завода № 4. В 90-е годы, после приватизации, предприятие стало называться «Самарская подшипниковая корпорация "Шар"». Затем оно обанкротилось и начало специализироваться на сдаче в аренду коммерческой недвижимости.

Сам же племянник до недавнего времени входил в правление обанкротившегося «АктивКапитал Банка». Недавно Виктора Хенкина, как и других топ-менеджеров кредитной организации, привлекли к субсидарной ответственности. Вместе с другими представителями совета директоров банка, в том числе и Григорием Оганесяном, Алексеем Леушкиным и Габибуллой Хасаевым, с него хотят взыскать 23 миллиарда рублей.

Субсидарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

Кроме того, с конца декабря 2020 года Виктор Хенкин находится на стадии банкротства. Его инициировал некий Александр Орловский из-за долга в 1,5 миллиона рублей. В начале 2021 года предпринимателю назначили конкурсного управляющего. По решению суда им стал Юрий Берестнев. Через несколько месяцев изучения сделок Виктора Хенкина аудитор обратился в суд.

— В 2013 году Александр Хенкин дал в долг своему племяннику 225 миллионов рублей. Конкурсный управляющий настаивает, что сделку нужно признать недействительной. При этом сумму необходимо взыскать уже с кредитора, то есть с самого Александра Хенкина, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Сумма в 225 миллионов рублей входит в конкурсную массу банкрота Виктора Хенкина. Если служители Фемиды признают сделку родственников недействительной, то, говоря простыми словами, у бизнесмена образуется недостача. И чтобы ее покрыть, конкурсный управляющий и требует взыскать деньги уже с Александра Хенкина.

Заседание по иску Юрия Берестнева состоится в середине сентября 2021 года. За это время Виктору Хенкину необходимо будет подготовить ответ на заявление конкурсного управляющего.

«АК Банк» лишился лицензии весной 2018 года. Тогда по решению Центробанка кредитная организация остановила свою деятельность. Известно, что на тот момент долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей.

Как удалось установить аудиторам, руководство «АКБ» не выполняло законы в сфере банковской деятельности. Непосредственно перед отзывом лицензии были выведены значительные части активов.

Также проверяющие обнаружили признаки хищения имущества и преднамеренного банкротства. В отношении экс-руководителей банка возбудили несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Председателя правления организации, Григория Оганесяна, арестовали в конце сентября 2019 года. Летом 2021 года его дело начали рассматривать в Тверском районном суде Москвы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter