28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Основателя «АктивКапитал Банка» отдали под суд за махинации с вкладами

Банкир задолжал людям 23 миллиарда рублей

Поделиться

Основателю АКБ предстоит ответить за мошенничество

Основателю АКБ предстоит ответить за мошенничество

Поделиться

Тверской районный суд Москвы будет рассматривать уголовное дело бывшего председателя правления самарского «АктивКапитал Банка» («АК Банк», АКБ) Григория Оганесяна. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

По версии следствия, банкир вместе с другими сотрудниками кредитной организации причастны к хищению имущества АКБ. На конец марта 2018 года долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей. В результате у банка отозвали лицензию.

Признаки хищения имущества в АКБ обнаружили представители Агентства по страхованию вкладов. Аудиторы выяснили, что руководство организации не исполняло законы, которые регулируют банковскую деятельность. Непосредственно перед лишением лицензии сотрудники вывели значительную часть активов. По итогу топ-менеджеры не смогли выполнять свои обязанности перед вкладчиками.

По заявлению аудиторов год спустя полицейские возбудили уголовное дело. Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми как раз и стали бывшие руководители банка.

Банк был учрежден в 1994 году в Самаре и назывался «Элкабанк». Основателями стали несколько физических лиц, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В сентябре 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В июне 2011 года сменил название на «АктивКапитал Банк». В Самарской области у кредитного учреждения было 11 офисов. Головной располагался в столице региона. У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. На январь 2017 года, согласно раскрываемым данным, акционерами банка выступили председатель правления, член совета директоров Григорий Оганесян (58,31% — напрямую и через ООО «Лира»), его мать Галина Оганесян (4,03%) и супруга Татьяна Оганесян (3,46%), председатель совета директоров банка Алексей Леушкин (20,19%), Надежда Кузьмина (10,81% через ООО «Волга») и Максим Комаревцев (3,21% через АО «Акварель»).

Вместе с Григорием Оганесяном на скамье подсудимых оказался местный предприниматель Амбарцум Меликян. Ему также вменяют несколько эпизодов мошенничества, в том числе в особо крупном размере и в составе группы.

Первое заседание по делу топ-менеджера АКБ состоялось в конце мая 2021 года. Однако из-за неявки свидетелей его пришлось отложить. Следующее слушание состоится в середине июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку