7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Родня олигарха или отельер? Кому достанется самарский завод «Рейд-1»

Смерть Ольги Шаповаловой может сильно изменить ход борьбы за предприятие

Поделиться

Завод выглядит заброшенным

Завод выглядит заброшенным

Поделиться

Судьба завода «Рейд-1» снова оказалась под вопросом. Огромный имущественный комплекс продали родственнице олигарха Алексея Шаповалова — Ольге Шаповаловой, из-за банкротства владельца предприятия. Но другие участники торгов это оспорили и выиграли процесс. Правда, и бизнесвумен сдаваться не собиралась. Она обжаловала последнее решение, но неожиданно умерла. И теперь борьба за предприятие получит новый оборот.

Продали по дешевке

ЗАО «Рейд-1» — правопреемник завода «Рейд». Он располагается на улице Неверова, 39 в поселке Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

Предприятие находится в поселке Шмидта (Запанском)

Предприятие находится в поселке Шмидта (Запанском)

Поделиться

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе — продолжает работать по сей день. «Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — ГипроНИИпромсвязьпроект, организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи РФ. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

Банкротить «Рейд-1» начали в 2011 году. И процедура не завершилась до сих пор. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка — торги провели в конце августа 2020 года. Покупателем стала Ольга Шаповалова — родственница олигарха Алексея Шаповалова. За 49,9 миллиона рублей ей достались земельный участок, корпусы № 1, 2, 3, 4, 5, 25, станции, котельные и другие объекты завода. Причем изначально стоимость оценивалась в 693,3 миллиона рублей. Посмотрите, что отдавали за такие деньги.

Но другие участники торгов потребовали признать сделку незаконной. На время разбирательства имущество арестовали. Начало процесса несколько раз откладывали. В декабре 2020 года в дело вступило третье лицо — ООО «ХСВ». Представители компании заявили, что еще до торгов, а точнее — 12 августа 2020 года, организация заключила с Ольгой Шаповаловой договор аренды имущества с условием выкупа.

ООО «ХСВ» зарегистрировано в Самаре на улице Антонова-Овсеенко, 44 (по этому же адресу проходили некоторые организации Алексея Шаповалова). Вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Учредитель — Сергей Холодов.

Тем не менее суд отменил продажу завода и постановил заключить договор купли-продажи стоимостью 51 777 777,77 руб. с ИП Араратом Назаретяном. Но Ольга Шаповалова отказалась отдавать завод и обжаловала решение арбитража. Рассмотрение ее заявления несколько раз откладывали. И в итоге производство по делу приостановили. Причиной стала смерть Ольги Шаповаловой.

— Согласно представленной в материалах дела копии свидетельства о смерти, Ольга Геннадьевна Шаповалова умерла 20 июня 2021 года. Производство по делу приостановили. Продолжится процесс, когда определится наследник Ольги Шаповаловой, — указано в материалах суда.

Кто вступит в борьбу

Срок вступления в наследство в России составляет полгода. Вступить в борьбу за завод могут как близкие родственники Ольги Шаповаловой — муж, дети, так и другие лица. И тут, конечно, в первую очередь взоры направлены на Алексея Шаповалова. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати, магазин «Юность» на Ленинградской и другие объекты недвижимости.

Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой

Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой

Поделиться

Сейчас Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. Но при этом продолжает держать самарские объекты под контролем своих компаний. Поэтому есть вероятность, что и от «Рейда-1» семья Шаповаловых так просто не откажется.

Если наследники Ольги Шаповаловой решат продолжать борьбу за завод, им предстоит иметь дело с сызранским бизнесменом Араратом Назаретяном. Он является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане.

Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная.

В отеле даже <a href="https://63.ru/text/entertainment/2018/11/14/65616901/" class="io-leave-page _" target="_blank">останавливались звезды</a> — например, Дима Билан

В отеле даже останавливались звезды — например, Дима Билан

Поделиться

Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, по предоставлению кредитов, аренде и лизингу транспорта.

Если среди Шаповаловых не возникнет внутрисемейная борьба за наследство, процесс могут возобновить до конца года. И возможно, завод, который всё больше ветшает, обретет нового собственника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку