7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Мы все под колпаком: стало известно, что за вышки устанавливают по всему городу

Разбираемся, для чего они и как влияют на здоровье человека

Поделиться

Загадочные вышки очень смущают население

Загадочные вышки очень смущают население

Поделиться

В Самаре повсеместно начали устанавливать загадочные вышки. Эти объекты появились на детских площадках, в гаражных кооперативах и придомовых территориях. Некоторые горожане связывают появление этих ферм с внедрением систем 5G и гадают, зачем на самом деле они нужны. Мы обратились с запросами к операторам сотовой связи и в департамент информационных технологий и связи Самарской области, чтобы разобраться, как именно работают эти объекты, для чего они нужны, и нужно ли опасаться таких громадин во дворах жилых домов.

5G — это пятое поколение мобильных сетей. Отличается от предыдущих большей скоростью передачи данных. Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств — от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. Но приборы, в том числе смартфоны, должны поддерживать этот формат.

Вышка недавно появилась на пересечении улиц Ставропольской и Средне-Садовой

Вышка недавно появилась на пересечении улиц Ставропольской и Средне-Садовой

Поделиться

Сам объект, на котором закреплены провода, называется опорой двойного назначения. Такая мачта имеет высоту от 25 до 50 метров. Она служит для размещения инфраструктуры городского хозяйства, освещения или транспортных коммуникаций и оборудования сотовой связи. Вышки стали для фирм сотовой связи отличной альтернативой размещению оборудования на крышах высоток.

— Вышки устанавливает подрядчик, оператор только арендует место на ней, — сообщил представители сотового оператора МТС.

Те самые странные провода и пластинки, которые самарцы видят на вышках, являются базовыми станциями радиотелефонной связи. Они служат для усиления покрытия сети сотового оператора. Принцип их работы максимально прост.

— Когда абонент звонит по телефону, его устройство с помощью электромагнитного поля пытается дотянуться до ближайшей базовой станции своего оператора. Чем ближе она находится к пользователю, тем меньше излучения сотовый потратит на установку и поддержания связи со станцией. Таким образом, чем больше базовых станций, тем меньше излучение телефона, — говорится в ответе департамента информационных технологий и связи Самарской области на запрос редакции 63.RU правительству области.

А вот этот объект можно встретить во дворах на улице Гагарина около метро «Советская»

А вот этот объект можно встретить во дворах на улице Гагарина около метро «Советская»

Поделиться

Получается, чем больше вышек, тем безопаснее использование мобильников. А как же быть с излучением самих станций? Неужели оно неопасно?

Оказалось, что его просто нет. Само антенно-мачтовое сооружение служит лишь для приема сигнала и не является источником излучения. Даже принимая сигналы сотовых телефонов пользователей, станции не достигают максимальных показателей мощности.

— Мощность антенн и их направление рассчитывается таким образом, чтобы не навредить здоровью человека. К тому же все объекты проходят обязательную проверку в контролирующих органах несколько раз — на этапе проектирования, перед вводом в эксплуатацию и процессе использования, — прокомментировали ситуацию в компании «МегаФон».

Если повсеместную установку станций телефонной связи и можно связать с коронавирусом, то совсем не так, как думают конспирологи. Связь в период коронавирусных ограничений стала неотъемлемой частью жизни для людей.

Горожане сидели в изоляции, работали из дома по интернету, заказывали еду в мобильных приложениях и звонили родным узнать, как они себя чувствуют. Нагрузка на сети увеличилась от того, что жители буквально ринулись в онлайн, а сделать качество общения лучше должны были помочь такие вышки.

Сейчас оборудования 5G в Самаре нет. Современные вышки, которые так испугали горожан, отношения к ним не имеют. При этом система 5G все-таки появится в области в ближайшее время. Об этом 63.RU рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

— Если говорить про внедрение 5G, то вообще во всех городах-миллионниках процесс должны провести до 2024 года. Как это будет на практике — затрудняюсь ответить. В первую очередь нужно решить проблему предоставления частот, — пояснил чиновник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку