
По мнению чиновника, камеры воспитывают культуру водителей
Коллаж: Роман Данилкин, Алексей Ногинский
Поделиться
Самарскую область ждут серьезные перемены. На улицах поставят больше камер видеонаблюдения, которые умеют распознавать лица. Такие уже появились в школах. За водителями слежку тоже усилят. К тому же грядет массовый выпуск карт жителей Самарской области, внедрение 5G и различных «умных» сервисов. Что же от таких перемен получат жители региона? Об этом в интервью 63.RU рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
Константин Пресняков родился в Самаре в 1975 году. В
В ожидании 5
G
— Как вы оцениваете качество сотовой связи в Самарской области? Когда планируется внедрение 5G?
— Наш регион, в принципе, находится в числе лидеров по обеспечению населения сотовой связью. Среди причин, конечно, и то, что большая часть жителей сосредоточена в городах — Самаре и Тольятти, где покрытие сетями неплохое.
Если говорить про внедрение 5G, то вообще во всех городах-миллионниках процесс должны провести
5G — это пятое поколение мобильных сетей. Отличается от предыдущих большей скоростью передачи данных. Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств — от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. Но приборы, в том числе смартфоны, должны поддерживать этот формат.
У операторов сотовой связи заинтересованность в этом есть. Коронавирусные ограничения серьезно ударили по финансам компаний — они потеряли прибыль от роуминга, так как границы оказались закрыты. Поэтому сейчас операторы заинтересованы в расширении сервисов и качества предоставления связи. И компании вкладываются в развитие. Например,
Константин Пресняков возглавил департамент в марте 2020 года
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Есть планы по развитию сотовой связи, в том числе предоставлению доступа в интернет, на территории национального парка «Самарская Лука». Потребность в этом есть — турист сейчас хочет сразу же делиться красивыми фотографиями в социальных сетях. Но в то же время есть ограничения по установке вышек в природных зонах. Сейчас прорабатываем эти вопросы с департаментом туризма и операторами сотовой связи.
— По поводу установки вышек сотовой связи вообще довольно часто возникают конфликты с жителями. Некоторые опасаются, что они могут нанести вред здоровью. Беспокойство самарцев оправданно?
— Операторы не вправе устанавливать вышки сотовой связи без разрешения. Такие работы всегда согласовываются. Но в то же время информация о том, что вышки наносят вред здоровью, — не более чем миф. Это доказано. Чтобы получить облучение, нужно постоянно находится на расстоянии
Другой вопрос, если вышка установлена с нарушением — например, на территории памятника природы. В этом случае ее приходится переносить. Но и качество связи ухудшается. Поэтому нельзя однобоко подходить к вопросу организации сотовой связи.
Сервисы для жителей
— Одним из самых обсуждаемых проектов вашего департамента является «Карта жителя Самарской области». Уже выпустили
— Массовый выпуск карт стартует вместе с запуском в работу специального приложения. Ориентировочно это произойдет в марте-мае 2021 года, когда завершится интеграция нашей информационной системы «Карта жителя Самарской области» с информационными системами банков — участников проекта. Сейчас специалисты прорабатывают все сервисы, устраняют возникшие ошибки.
Карту сможет получить каждый житель Самарской области. Заявления можно будет подать через региональный портал госуслуг. Сами карты будут выдавать банки.

Так будут выглядеть карты жителей Самарской области
Эскиз: правительство Самарской области
Поделиться
Наша цель — создать единый платежный и сервисный инструмент. Карта жителя Самарской области будет работать как банковская, транспортная и дисконтная карта. То есть гражданин сможет ей оплачивать покупки, проезд в общественном транспорте и получать скидки в магазинах.
В тестировании системы участвует одна самарская сеть магазинов бытовых товаров. Но планируется подключение и крупных торговых сетей. Сейчас ведем переговоры с Х5 Retail Group (владеет гипермаркетами «Перекресток» и «Карусель». — Прим. ред.). Также можно будет получать скидки от сети ресторанов «Милимон групп». Планируем привлечь «Ашан» и «Ленту». Но, скорее всего, эти сети не сразу подключатся к проекту.
В перспективе к карте жителя Самарской области можно будет привязать полис обязательного медицинского страхования. Что касается социальных услуг, то у приложения будет функция информирования — житель сможет узнать, какие выплаты и льготы ему положены.
— Какие еще сервисы готовят власти для жителей Самарской области? Много говорится о системе «Умный город». Но в чем будет заключаться практическая польза?
— Когда мы говорим о системе «Умный город», речь по сути идет об объединении информационных систем различных служб. Например, произошла коммунальная авария — информацию сразу же получают сами организации ЖКХ, а также профильные министерства, органы местного самоуправления. Это позволит быстро организовать работы по ликвидации аварии. Со стороны властей будет четкий контроль.
Для выполнения конкретно таких задач планируется создание комплексов средств автоматизации «Единый центр оперативного реагирования» и «Региональная платформа» на базе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и системы вызова экстренных служб «112». Они объединят аварийные службы организаций ЖКХ и единые дежурно-диспетчерские службы городов и районов Самарской области.

«У самарцев появится ресурс для отправки жалоб и обращений»
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Также в состав этих комплексов будет входить система взаимодействия с населением. Гражданину нужно будет завести личный кабинет на соответствующем ресурсе — тогда он сможет отправлять обращения о тех или иных происшествиях и получать обратную связь.
Еще один интересный инструмент — умные счетчики. Эти приборы могут автоматически передавать показания в ресурсоснабжающие организации, что облегчит быт жителей.
У системы «Умный город» есть и транспортная составляющая. Это развитие автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Она уже работает на Московском шоссе в Самаре. Планируется подключить к системе Самарский (Фрунзенский) мост.
Много новшеств в сфере медицины. Уже 180 учреждений подключены к сервису телемедицины — жители могут получать консультации врачей онлайн. Также это дает возможность взаимодействия медиков друг с другом.
Сейчас наш Минздрав разворачивает единую медицинскую информационную систему, которая по сути объединит в единую базу информацию о пациентах, чтобы медики имели возможность оперативно получить их данные. В том числе речь идет о переводе медицинских карт в электронный формат.
Больше камер
— Ваш департамент отвечает за закупку камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Их станет больше в этом году? Какие нарушения будут фиксировать новые камеры?
— Да, сеть планируется расширять. Сейчас в Самарской области
В прошлом году мы заменили 50 старых камер и установили

Слежку за водителями продолжат усиливать
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В этом году мы планируем поставить 15 новых камер, возможно, еще 50 дополнительно. Всего
— Передвижных камер, которые автомобилисты прозвали «треногами», раньше было куда больше. Куда они делись?
— В Самарской области было 176 передвижных камер «Арена». Все они устарели. Пришлось выводить из эксплуатации. Взамен купили
— Как, на ваш взгляд, установка камер на дорогах изменила поведение автомобилистов?
— Менталитет водителей поменялся за последние годы очень сильно. Раньше ты три тысячи раз подумаешь, прежде чем перейти пешеходный переход без светофора, — машины ведь даже не тормозили. Сейчас такого уже практически нет. Камеры водителей дисциплинируют, воспитывают культуру вождения. Например, дорогу отремонтировали — всем хочется ехать побыстрее. Но стоят камеры — сдерживают водителей. Мы зафиксировали снижение количества ДТП —
— Систему видеонаблюдения на улицах тоже планируете развивать?
— Да, много что предстоит сделать. Сейчас камеры видеонаблюдения и пульты экстренной связи с полицией установлены в Самаре и Тольятти. Это составляющие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии и ФСБ получают данные

Власти планируют установить камеры и в малых городах
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В этом году мы рассчитываем поставить 21 камеру на Самарском (Фрунзенском) мосту, 22 — на набережной, 44 — в парках. Будет больше оборудования с функцией распознавания лиц.
Также в прошлом году мы протестировали в Самаре систему распознавания изображений силуэта человека. Она позволяет идентифицировать силуэт человека и отслеживать его перемещение практически по камерам города. Полицейские хорошо оценили эту систему. Но сроки внедрения пока озвучить не могу.
Зато могу сказать, что в 2021–2023 годах к системе «Безопасный город» планируем подключить Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск. Также увеличим количество оборудования в Самаре и Тольятти. Всего запланирована установка
Служба «112»
— В нашу редакцию иногда поступают жалобы на работу службы «112». Как сейчас работает система? И почему людям приходится долго ждать ответа экстренных служб?
— «112» — это промежуточное звено. Служба соединяет гражданина с оперативными структурами — полицией, скорой помощью и так далее. В день операторы принимают около
Тем не менее вызов не может быть закрыт без отработки. Карточка обращения заполняется автоматически и при необходимости передается в соответствующую службу. Есть возможность отслеживать звонки.

В скором времени работники «112» будут иметь данные о месторасположении машин МЧС
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Претензии по качеству работы были связаны с пандемией коронавируса. Например, скорая помощь не справлялась с потоком — были задержки на линии. Объективно было недовольство у людей. Поэтому вместе с Минздравом запустили горячую линию «122».
Развитие службы «112» тоже запланировано. Сейчас у нас есть два центра приема вызовов — в Самаре и Тольятти. Хотим технически дооснастить центры хранения данных и рабочие места, усилить кадровый состав. Продолжим интеграцию с системами других регионов. С Ульяновской областью работа уже проведена. Сейчас ведем переговоры с Татарстаном, Саратовской и Оренбургской областями. Это полезно в случаях, когда человек попал в ДТП на трассе, но не знает, заехал он уже в свой регион или нет. Он попадет сразу к нужному оператору.
В 2021 году мы ожидаем, что «112» начнет получать данные системы ГЛОНАСС о местонахождении машин МЧС. Также в перспективе «112» планируют подключить к АПК «Безопасный город». В этом случае служба будет получать сигналы с камер видеонаблюдения и пультов экстренной связи с полицией.
Зачем Самаре
IT-
парк
— В декабре 2020 года в Самаре должен был открыться IT-парк, но этого не произошло. В чем причина?
— Сроки сдвинулись из-за пандемии — не успели вовремя доделать некоторые работы. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой здания. Объект полностью подключен к инженерным сетям. Открыть IT-парк планируется в мае

IT-парк строят уже несколько лет
Фото: Евгений Щёкин / Youtube.com
Поделиться
Но территория продолжит развиваться. Среди ближайших планов — создание парковки

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Офисы в здании уже забронировали многие IT-компании. Мы надеемся, что такое соседство сподвигнет их на создание совместных крупных проектов. И сейчас наши ребята работают и на российском, и на мировом рынке. Например, среди клиентов самарских IT-специалистов есть авиакомпания Emirates Airlines и Джастин Бибер, а также лондонское такси. Для последнего делали систему приема заказов и оценки водителей. Была внедрена еще до Uber.
— Сейчас HR-специалисты советуют жителям обратить внимание на постройку карьеры в сфере IT. У компаний действительно есть потребность в специалистах? И на какой доход можно рассчитывать?
— Да, потребность есть. Но, конечно, чтобы войти в эту сферу, нужно образование. Программы есть как в вузах, так и в самих компаниях. В принципе любой человек любого возраста со способностями, базовыми знаниями, навыками и желанием может освоить эту профессию.
В этом году мы предоставили вузам субсидии на запуск программ дополнительного образования по цифровым технологиям в сфере медицины, сельского хозяйства, промышленности. Также осенью
«Любой человек любого возраста со способностями, базовыми знаниями, навыками и желанием может освоить IT-профессию»
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Порой у вузов и IT-компаний возникает некоторое противостояние — студенты, получившие работу, порой решают, что им не нужно заканчивать обучение, идти в магистратуру, ведь они уже имеют стабильный доход.
Зарплатный маховик в этой сфере довольно сильно раскручивается, так как много представительств зарубежных компаний. Но, как правило, выпускники ведут речь про зарплату