8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Долги развлекательного комплекса KIN-UP хотят повесить на вдову олигарха

И сумма, судя по всему, будет очень кругленькой

Поделиться

У развлекательного комплекса огромные долги

У развлекательного комплекса огромные долги

Поделиться

В деле о банкротстве ООО «Самарский деловой центр» (СДЦ) появился интересный поворот. Конкурсный управляющий Анна Нехина направил в суд заявление о том, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности Дмитрия Книгина, Ирину Дьяченко и ООО «Самара-Сити».

СДЦ является владельцем развлекательного комплекса KIN-UP, который расположен на улице Лесной рядом с набережной Волги. Организацию признали банкротом в 2019 году. Инициатором была инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району Самары. Позже подключились еще несколько кредиторов. Сумма долгов СДЦ превысила 1 миллиард рублей.

Развлекательный комплекс KIN-UP построили на месте разрушенного завода. На этом участке на берегу Волги предприятия располагались еще с XIX века. Сначала там были паровая мельница Шадрина и винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева, в 1930 году — фабрика № 5 «Металлоштампа», а в 1931 году — Самарский завод киноаппаратуры. В 1939 году завод начал производить химзащиту и специальные изделия для боеприпасов, а после Великой Отечественной войны — эмалированную посуду и пластмассовые изделия. В 1980-х годах — санки и игрушки, а затем и противогазы.

Сначала в СДЦ рассматривали различные варианты выплаты денег кредиторам. Один из них предусматривал передачу участка под строительство многоэтажного жилого дома, эскизы которого напугали горожан. Но впоследствии решили выставить на продажу весь развлекательный комплекс и земли под ним. Однако торги так и не объявили.

Возможно, скоро здесь будут другие заведения

Возможно, скоро здесь будут другие заведения

Поделиться

Параллельно шло противостояние конкурсного управляющего СДЦ с вдовой известного в Самаре бизнесмена и депутата Олега Дьяченко Ириной Дьяченко.

Олег Дьяченко вместе с Владимиром Аветисяном и Андреем Кисловым был основателем крупнейшего регионального холдинга «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также он был членом совета директоров «Газбанка» (тоже сейчас проходит процедуру банкротства). На протяжении нескольких лет его избирали депутатом Самарской губернской думы. В 2017 году бизнесмен умер. Ему было 60 лет.

Причиной была весьма занимательная сделка. Во время банкротства СДЦ выяснилось, что компания задолжала Ирине Дьяченко по векселям 384 миллиона рублей. Еще 38,1 миллиона рублей накапали в виде процентов. Стороны договорились, что Ирина Дьяченко получит в счет долгов объекты недвижимости, которые относятся к территории развлекательного комплекса KIN-UP на улице Лесной, а именно — 9-этажное здание со стороны набережной Волги стоимостью 83 185 948 рублей и земельный участок под развлекательным комплексом площадью 3230 кв. метров и стоимостью 32 425 453 рубля.

Вексель — ценная бумага, которую организации выпускают для получения денег. Лицо, которому передали вексель, вправе потребовать от должника оговоренной в документе суммы.

Ирина Дьяченко даже успела оформить эту недвижимость в собственность. Но арбитражный суд Самарской области признал сделку недействительной. Женщина обжаловала решение суда в 11-м апелляционном арбитраже, но проиграла. Затем она обратилась с жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа. Тот встал на ее сторону и отправил дело на новое рассмотрение, и решение пока не вынесли.

Между тем конкурсный управляющий пояснила, что вексели Ирина Дьяченко купила у своего мужа Олега Дьяченко.

При этом, если копнуть историю самого «Самарского делового центра», становится понятно, что его конечным владельцем, собственно, и является Ирина Дьяченко. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредитель СДЦ — ООО «Самара-Сити». А ООО «Самара-Сити» владеет Ирина Дьяченко. И кстати, «Самара-Сити» 10 лет назад входила в число учредителей «Волгопромгаза».

Поэтому неудивительно, что Ирину Дьяченко и ООО «Самара-Сити» решили привлечь к погашению долгов СДЦ. Что касается третьего лица, которое упомянуто в заявлении конкурсного управляющего, Дмитрия Книгина, то он был генеральным директором и СДЦ, и «Самара-Сити».

— Размер ответственности не определен. Рассмотрение заявление назначено на конец ноября, — указано в сообщении Анны Нехиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку