RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

с-в.

761мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов подробности Наследнику самарской «подшипниковой империи» выставили счета на 6 миллиардов рублей

Наследнику самарской «подшипниковой империи» выставили счета на 6 миллиардов рублей

В списке кредиторов — бывшие партнеры бизнесмена

Александр Швидак скоро предстанет перед судом по уголовному делу

Владельцу самарских подшипниковых заводов Александру Швидаку не удалось оспорить возбуждение дела о банкротстве. При этом сумма долгов растет в геометрической прогрессии. Рассказываем подробности.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть предприятий обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Александра Швидака в июле 2021 года. Причиной стал иск ООО «Высота». Компания получила право требования с бизнесмена долга в 2 миллиона рублей, который образовался по договору кредитования с банком «Зенит», аффилированным крупной нефтяной компанией «Татнефть».

ООО «Высота» — действующее микропредприятие. Зарегистрировано в Москве. Количество сотрудников — 0. Учредителем является Мария Ефименко, доля которой заложена в банке «Зенит». В СМИ проходила информация о том, что Генпрокуратура подала против этой и еще нескольких организаций иск из-за сделок с долями порта, расположенного под Санкт-Петербургом.

— Александр Швидак взял в банке кредит в 27,8 миллиона рублей под 11% годовых еще в 2014 году. Но в 2017 году перестал перечислять выплаты. По процентам образовался долг в 2 миллиона рублей. Его с бизнесмена и требует «Высота», — следует из материалов суда.

В качестве третьего лица к делу подключили компанию PLATA GROUP LIMITED. Это офшорная фирма, зарегистрирована на Виргинских островах. Конечным владельцем считается Александр Швидак. В свое время организация была акционером ОАО «Самарский подшипниковый завод». Во время процесса же PLATA GROUP LIMITED обязалась погасить задолженность Александра Швидака перед кредитором, что отражено в представленном суду проекте мирового соглашения.

Также выплатить деньги пытались ООО «Бюро бухгалтерской и технической инвентаризации» и Олег Земцов. Однако «Высота» вернула всю сумму. По мнению представителей компании, деньги должен перечислить сам Швидак. Суд позицию организации поддержал.

Заводы Швидака тоже банкротят

В скором времени сумма зафиксированных долгов бизнесмена может вырасти до 6,67 миллиарда рублей. Заявления о включении в реестр требований кредиторов в суд подали 14 организаций. В списке — несколько банков.

Согласно материалам арбитража, «Райффайзенбанк» требует с Александра Швидака 373,7 тысячи рублей, «Россия» — 3,49 миллиарда рублей, «Восточный» — 225,9 миллиона рублей, «АК Барс» — 668,14 миллиона рублей, «Мособлбанк» — 256,12 миллиона рублей, «Солидарность» — 437,8 миллиона рублей, «Балтинвестбанк» — 29,26 миллиона рублей, «Промсвязьбанк» — 37,79 миллиона рублей.

Интересно, что «Балтинвестбанк» в свое время принадлежал Александру Швидаку и его партнерам. Отстранение бизнесмена началось с продажи акций. C ноября 2015 года банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. У него хотели отозвать лицензию. Но в результате решили провести санацию. Выкупил кредитное учреждение АКБ «Абсолют банк». И по сей день он является учредителем «Балтинвестбанка».

В скором времени региональный арбитраж также рассмотрит иск от ПАО «Балтинвестбанк» о банкротстве ООО «СПЗ-4». Это последнее действующее предприятие «подшипниковой империи» Швидака.

ООО «Коммерц Консалт» просит взыскать со Швидака 133,65 миллиона рублей. Судя по данным системы «Контур.Фокус», и эта компания также имела связи с Игорем Швидаком, в том числе через «Балтинвестбанк». Сейчас она прекратила работу из-за банкротства.

Также в материалах суда указано, что подконтрольному «Татнефти» ООО «УСТ-офисная недвижимость» Швидак задолжал 101,33 миллиона рублей, ООО «Кипер» (выполняет услуги по складированию и хранению в Самаре) — 645,44 миллиона рублей, ООО «Самарский буровой инструмент» — 5,14 миллиона рублей, ООО «Волгатеплоснаб» — 65,43 миллиона рублей. Последние две организации также связаны с Швидаком и тоже проходят процедуру банкротства.

ООО «Самарский буровой инструмент» был частью холдинга буровых долот «ВБМ-Групп» ОАО «Волгабурмаш», который принадлежал Андрею Ищуку. Бизнесмен был членом Света Федерации от Рязанской и Самарской областей. В 2007 году досрочно покинул место сенатора. Его место занял ушедший в отставку с поста губернатора Самарской области Константин Титов. В 2008 году Ищук продал свои активы холдинга Сергею Мамедову (он, кстати, тоже был сенатором от Самарской области) и уехал на постоянное место жительства в Прагу (Чехия).

Александр Швидак пытался оспорить возбуждение дела о банкротстве. Но арбитраж отказал ему. В скором времени бизнесмен предстанет перед судом уже по уголовному делу. Его обвиняют в мошенничестве. Следователи считают, что с декабря 2016 года по май 2019 года он похитил со счета ООО «Волгатеплоснаб» около 60 миллионов рублей.

— Александр Швидак в это время занимал один из руководящих постов в компании. Поэтому он был в курсе финансового состояния фирмы. Обвиняемый выступил перед Советом директоров с предложением заключить договоры займа. В результате деньги перевели со счета «Волгатеплоснаба» бизнесмену на счет в банке «Солидарность». Предполагалось, что всю сумму Александр Швидак должен будет вернуть. Однако свои обязательства предприниматель не выполнил. Как считают следователи, деньги он потратил на собственные нужды, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления