RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

сев.

759мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов подробности В Самаре продают территорию бывшего подшипникового завода у Кировского рынка

В Самаре продают территорию бывшего подшипникового завода у Кировского рынка

Общая площадь имущества — больше 80 000 квадратных метров

Корпуса бывшего 9 ГПЗ можно увидеть прямо с территории Кировского вещевого рынка

Арбитражный управляющий, который ведет дело о банкротстве самарского подшипникового завода № 9 (бывший ГПЗ № 9), выставил на продажу имущество предприятия. Речь идет о нежилом помещении площадью 48 130 квадратных метров и участке земли площадью 34 597 квадратных метров. Они расположены на улице Калинина, 1, рядом с Кировским вещевым рынком.

— Начальная цена составляет 145 миллионов рублей. Торги назначены на 19 октября 2020 года. Если в течение 3 дней на торги не поступит ни одной заявки, цена последовательно будет снижена до минимальной цены продажи в 120 миллионов рублей, — говорится в документах электронного аукциона.

Вот о каких участках, выставленных на продажу, идет речь

9-й подшипниковый завод — это осколок «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. 4 ГПЗ находился на Московском шоссе, 9 ГПЗ — на улице Калинина рядом с нынешним Кировским рынком. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи».

В начале 2000-х производство с Московского шоссе перенесли в Кировский район, в промышленную зону за Заводское шоссе. Судя по официальному сайту ООО «СПЗ-4», предприятие работает и по сей день, выпуская шариковые радиальные и радиально-упорные подшипники с диаметром отверстия от 4 до 200 мм.

Огромную территорию на Московском шоссе собственник сначала планировал застроить жильем. Так появился амбициозный проект «Самара Центр». Но инвесторов не нашлось, привлечь бюджетные деньги не удалось. И владельцы этой земли начали распродавать территорию по частям.

Например, на участке в границах Мичурина, Челюскинцев, Луначарского компания Selgros Cash and Carry хочет построить торговый центр. На участке рядом с офисным центром «Скала» собственник этого центра — ГК «Анион» — выстроил огромное здание IT-парка, которое собирались открыть в августе 2020 года, но пока так и не открыли.

Еще одну часть территории бывшего 4 ГПЗ продали строительной компании «Новый Дон». Еще несколько участков вдоль Московского шоссе, рядом с кольцом на Луначарского, купил «Балтинвестбанк».

А еще на площадке бывшего 4 ГПЗ находится памятник архитектры — Линдовские казармы, которые нельзя сносить. Но и реконструировать их, чтобы приспособить для современного использования, никто пока не взялся. Правда, их выставляли на торги.

ГПЗ № 9 признали банкротом в апреле 2018 года. Уже через несколько месяцев после этого, в августе, на предприятии начались массовые сокращения, были проблемы с выплатой зарплаты.

В феврале 2020 года прошла официальная информация, что имущество предприятия выставили на торги. Среди заявленных лотов были станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. Всего с продажи планировали выручить более 19 миллионов рублей. Аукцион должен был состояться в марте 2020 года, но его отменили. В апреле 2020 года были объявлены торги на подшипники.

Затем стало известно о том, что СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве. По словам представителей региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали заключения руководителя УФНС России по Самарской области и арбитражного управляющего. Чтобы подтвердить свои подозрения, последнему пришлось проводить повторную инвентаризацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления