
Компания «Новый Дон» будет осваивать территорию бывшего подшипникового завода № 4. Она расположена в границах Московского шоссе, улиц Мичурина, Челюскинцев и Луначарского.
— Сделка по покупке земли состоялась, — прокомментировал 63.RU глава «Нового Дона» Анатолий Давидюк. Но планы компании на участок раскрывать не стал.
Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет.
Подшипник — деталь, предназначенная для обеспечения вращения одной части относительно другой с правильным распределением нагрузки и максимальным уменьшением трения.
В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. 4-ГПЗ был первым.
На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Но организация обанкротилась, что и стало причиной продажи территории 4-ГПЗ. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Но затем цену постепенно снижали.
Сколько «Новый Дон» отдал за площадку, пока неизвестно. Арбитражный суд принял решение о завершении процедуры банкротства «Самара-центра».
Со стороны Московского шоссе уже ведут стройку. Здесь компания «Анион» возводит IT-парк. Также на территории 4-ГПЗ планировала построить торговый центр компания Selgros Cash and Carry.
