1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура проиграла суд за наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака

Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы

Поделиться

Бизнесмен настаивает на своей невиновности

Бизнесмен настаивает на своей невиновности

Поделиться

Уголовное дело в отношении самарского бизнесмена Александра Швидака продолжат рассматривать в Московском районном суде Казани. Такое решение принял Самарский областной суд в среду, 24 ноября.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что с декабря 2016 года по май 2019 года он похитил со счета ООО «Волгатеплоснаб» около 60 миллионов рублей.

— Александр Швидак в это время занимал один из руководящих постов в компании. Поэтому он был в курсе финансового состояния фирмы. Обвиняемый выступил перед Советом директоров с предложением заключить договоры займа. В результате деньги перевели со счета «Волгатеплоснаба» бизнесмену на счет в банке «Солидарность». Предполагалось, что всю сумму Александр Швидак должен будет вернуть, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Однако свои обязательства предприниматель не выполнил. Как считают следователи, деньги он потратил на собственные нужды.

Уголовное дело в отношении Алесандра Швидака возбудили в конце октября 2020 года. Сначала наследника «подшипниковой империи» отправили в СИЗО. Но чуть позже судьи смягчили меру пресечения до домашнего ареста. 63.RU удалось поговорить с обвиняемым и узнать особенности жизни в таком режиме. Кроме того, служители Фемиды наложили арест на имущество коммерсанта.

В конце лета 2021 года материалы уголовного дела отправили на рассмотрение в Октябрьский районный суд Самары. Однако уже на первом заседании процесс предложили перенести в другой город. Якобы следователи ошиблись, когда определяли место совершения преступления. Оказалось, что один из последних траншей переводили в казанский филиал банка «Солидарность». Поэтому уголовное дело предложили рассматривать в столице Татарстана.

Однако прокуратура не согласилась с этим решением. Представители надзорного ведомства попытались обжаловать постановление и вернуть дело в Самару.

— Во время заседания доводы гособвинения не подтвердились. В итоге судьи апелляционной инстанции не отменили решение своих коллег из инстанции Октябрьского района. В течение ближайших 2 недель материалы должны будут отправить в Казань, — сообщила 63.RU адвокат бизнесмена Анна Миненкова.

Защитники бизнесмена в свою очередь согласились с доводами судей из Октябрьского района. Они настаивают на продолжении рассмотрении дела в Татарстане.

Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Это уже второе уголовное дело, связанное с мошенническими действиями сотрудников ООО «Волгатеплоснаб». Следователи считают, что неустановленные работники компании намеренно не выполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Ущерб от их действий оценивают в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Параллельно Александр Швидак пытается откреститься от процедуры банкротства. Он подал жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд. Мы публиковали подробности процесса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку