1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Обман на 60 миллионов: владелец самарского подшипникового завода предстанет перед судом

Александру Швидаку грозит до 10 лет лишения свободы

Поделиться

Бизнесмен не признает себя виновным

Бизнесмен не признает себя виновным

Поделиться

В Самаре правоохранители закончили расследование уголовного дела в отношении наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

По версии следствия, предприниматель занимал пост в ООО «Волгатеплоснаб» и был в курсе финансового состояния компании. Как считают правоохранители, в период с декабря 2016 года по май 2019 года он похитил со счета фирмы от 59 до 60,8 миллиона рублей.

— Обвиняемый выступил перед советом директоров конторы и предложил заключить с ним договоры займа. Деньги перевели со счета «Волгатеплоснаба» на счет бизнесмена в банке «Солидарность». Предполагалось, что впоследствии Александр Швидак должен будет вернуть всю сумму, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Есть еще одно уголовное дело о мошенничестве в «Волгатеплоснабе». Следователи считают, что неустановленные сотрудники компании намеренно не исполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Это привело к причинению ущерба в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Однако обвиняемый своих обязательств не выполнил. Как считают следователи, полученные деньги бизнесмен потратил на собственные нужды. Общий ущерб от его действий правоохранители оценили в 60,8 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении Александра Швидака возбудили в конце октября 2020 года. Практически сразу его арестовали и отправили в СИЗО. Но чуть позже судьи смягчили меру пресечения до домашнего ареста. Также служители Фемиды наложили арест на имущество коммерсанта.

Уголовное дело бизнесмена будут рассматривать в Октябрьском районном суде Самары. Если следователям удастся доказать вину Александра Швидака, ему грозит серьезное наказание. За мошенничество в крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Большую часть времени во время досудебного следствия бизнесмен провел под домашним арестом. 63.RU удалось поговорить с обвиняемым об особенностях жизни при такой мере пресечения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку