8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Надеется на офшоры: наследник самарской «подшипниковой империи» обжаловал свое банкротство

Долги с бизнесмена потребовали сразу несколько банков

Поделиться

Александр Швидак по решению суда находится под домашним арестом

Александр Швидак по решению суда находится под домашним арестом

Поделиться

Известный самарский бизнесмен Александр Швидак подал жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд. Он попросил признать решение регионального по делу о его банкротстве.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Александра Швидака в июле 2021 года. Причиной стал иск ООО «Высота». Компания получила право требования с бизнесмена долга в 2 миллиона рублей, который образовался по договору кредитования с банком «Зенит», аффилированным крупной нефтяной компании «Татнефть».

ООО «Высота» — действующее микропредприятие. Зарегистрировано в Москве. Количество сотрудников — 0. Учредителем является Мария Ефименко, доля которой заложена в банке «Зенит». В СМИ проходила информация о том, что Генпрокуратура подала против этой и еще нескольких организаций иск из-за сделок с долями порта, расположенного под Санкт-Петербургом.

— Александр Швидак взял в банке кредит в 27,8 миллиона рублей под 11% годовых еще в 2014 году. Но в 2017 году перестал перечислять выплаты. По процентам образовался долг в 2 миллиона рублей. Его с бизнесмена и требует «Высота», — следует из материалов суда.

В качестве третьего лица к делу подключили компанию PLATA GROUP LIMITED, которая обязалась погасить задолженность Александра Швидака перед кредитором, что отражено в представленном суду проекте мирового соглашения. Это офшорная фирма, зарегистрирована на Виргинских островах. Конечным владельцем считается Александр Швидак. В свое время была акционером ОАО «Самарский подшипниковый завод».

Также выплатить деньги пытались ООО «Бюро бухгалтерской и технической инвентаризации» и Олег Земцов. Однако «Высота» вернула всю сумму. По мнению представителей компании, деньги должен перечислить сам Швидак. Суд позицию организации поддержал.

Удастся ли Александру Швидаку откреститься от дела о банкротстве, пока неизвестно. В его апелляционной жалобе нашли ошибки, которые он должен исправить до конца сентября. А тем временем к процессу подключились еще несколько банков — татарстанский «Ак Барс», ПАО «Восточный экспресс банк» и «МОСОБЛБАНК», а также ООО «Коммерц Консалт». Известно, что «Ак Барс», например, требует с бизнесмена 668 141 324,76 рубля.

Сам Александр Швидак сейчас находится под домашним арестом. Его обвинили в многомиллионном мошенничестве. В скором времени бизнесмен предстанет перед судом.

Некоторое время бизнесмен <a href="https://63.ru/text/criminal/2020/10/28/69520849/" class="_ io-leave-page" target="_blank">провел в СИЗО</a>

Некоторое время бизнесмен провел в СИЗО

Поделиться

По версии следствия, предприниматель занимал пост в ООО «Волгатеплоснаб» и был в курсе финансового состояния компании. Как считают правоохранители, в период с декабря 2016 года по май 2019 года он похитил со счета фирмы от 59 до 60,8 миллиона рублей.

— Обвиняемый выступил перед советом директоров конторы и предложил заключить с ним договоры займа. Деньги перевели со счета «Волгатеплоснаба» на счет бизнесмена в банке «Солидарность». Предполагалось, что впоследствии Александр Швидак должен будет вернуть всю сумму, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Есть еще одно уголовное дело о мошенничестве в «Волгатеплоснабе». Следователи считают, что неустановленные сотрудники компании намеренно не исполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Это привело к причинению ущерба в 109 миллионов рублей, что является крупным размером.

Однако обвиняемый своих обязательств не выполнил. Как считают следователи, полученные деньги бизнесмен потратил на собственные нужды. Общий ущерб от его действий правоохранители оценили в 60,8 миллиона рублей.

Уголовное дело бизнесмена будут рассматривать в Октябрьском районном суде Самары. Если следователям удастся доказать вину Александра Швидака, ему грозит серьезное наказание. За мошенничество в крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку