Мэрия Самары выиграла суд против владельцев «Солнечного» рынка

Спор дошел до высшей инстанции

Борьба за торговые ряды шла несколько лет

Борьба за торговые ряды шла несколько лет

Поделиться

Верховный суд России рассмотрел жалобу владельцев самарского рынка «Солнечный». Предприниматели планировали обжаловать отказ властей города в предоставлении участка и помещений в аренду.

Рынок располагается на Южной обводной дороге, неподалеку от ТЦ «Амбар». Организовывало его работу ООО «Долина».

По данным системы «Контур.Фокус», руководителем ООО «Долина» является Сергей Александров, а учредителем — Елена Александрова. У первого есть автомойка на Пугачевском тракте, у второй — еще одна компания, виды деятельности которой варьируются от торговли до строительства.

Тяжба между предпринимателями и чиновниками мэрии Самары длится с 2020 года. Тогда администрация областной столицы обязала коммерсантов закрыть торговые ряды. Дело в том, что городские власти отменили разрешение на право ООО «Долина» организовывать на кольце Южной обводной дороги рынок. Бизнесмены с таким положением дел не согласились и потребовали через суд отменить его. Но несколько раз арбитры вставали на сторону чиновников.

Как оказалось, несколько лет назад истек срок аренды павильонов и участка у ТЦ «Амбар». Коммерсанты планировали выкупить их, но в 2019 году мэрия потребовала расторгнуть договоры купли-продажи и аренды. Однако сделать это удалось только летом 2021 года.

«Долина» предприняла попытку заключить новый договор аренды участка и павильонов. Но Департамент управления имуществом отказал компании. Это торговцы и попытались оспорить в Арбитражном суде. Но и региональный арбитраж, и апелляционная, и кассационная инстанции им отказали. Тогда предприниматели обратились в Верховный суд.

«ООО "Долина" отказали в передаче кассационной жалобы для рассмотрения коллегии по экономическим спорам», — следует из материалов суда.

Но на этом споры владельцев торговых рядов и мэрии Самары не заканчиваются. В 2021 году уже чиновники обратились в суд. Оказалось, что бизнесмены задолжали около 12 миллионов рублей. Большую часть этой суммы составляет неустойка по договору купли-продажи. Еще 2,6 миллиона — это неосновательное обогащение в период с октября 2019 года по июль 2020 года. Помимо этого представители мэрии рассчитывают получить проценты за пользование чужими денежными средствами — 53,9 тысячи рублей.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter