RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Банкротство подшипниковых заводов подробности Фантомные кредиты и офшорные связи: что решил суд о банкротстве «Самарского подшипникового завода — 4»

Фантомные кредиты и офшорные связи: что решил суд о банкротстве «Самарского подшипникового завода — 4»

Затеял процедуру некогда связанный с предприятием банк

На заводе делают шариковые подшипники

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск от ПАО «Балтинвестбанк». Организация просила признать банкротом ООО «СПЗ-4». Эта компания более известна горожанам как Самарский подшипниковый завод № 4. Рассказываем, какое решение вынес арбитраж о его судьбе.

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. Предприятие располагалось на Московском шоссе.

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. Производственные мощности перенесли на улицу XXII Партсъезда, 7а. Создали новое юридическое лицо — ООО «СПЗ-4». Приоритетным направлением деятельности осталось производство шариковых подшипников. Продукцию отправляли на ОАО «Северсталь», ОАО «КАМАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ООО «ТД НЛМК» и другие заводы.

Так выглядит территория предприятия

Согласно данным системы «Контур.Фокус», на «СПЗ-4» работают 64 человека. Генеральный директор — Александр Ефремов. А вот учредителем с 2013 года выступает кипрская компания — «Амстелин Холдингз Лимитед».

Финансовые дела компании выглядят неважно. По итогам 2020 года баланс снизился на 11% — до 263 миллионов рублей. Выручка уменьшилась на 73% — до 146,8 миллиона рублей. Чистый убыток составил 23,2 миллиона рублей. При этом оборудование и продукция предприятия находятся в залоге у Балтинвестбанка до 2024 года. Он же подал иск о банкротстве СПЗ-4. Причиной стал долг в 196 278 195,25 рубля, который образовался по кредитам, взятым в 2014–2015 годах на общую сумму 250 миллионов рублей.

Интересно, что и Балтинвестбанк в свое время принадлежал Александру Швидаку и его партнерам. Отстранение бизнесмена началось с продажи акций. С ноября 2015 года банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. У него хотели отозвать лицензию. Но в результате решили провести санацию. Выкупил кредитное учреждение АКБ «Абсолют банк». И по сей день он является учредителем Балтинвестбанка.

Связи банка, СПЗ-4 и Александра Швидака суд заметил, что, собственно, и стало решающим фактором в вынесении решения.

Александр Швидак находится под следствием за мошенничество

— Установлена аффилированность (подконтрольность) ООО «СПЗ-4» банку — ПАО «Балтинвестбанк». Александр Швидак был акционером и членом совета директоров банка, а в СПЗ-4 работал в управлении — в должности консультанта (советника) генерального директора по экономике и финансам. Еще одна связывающая организации фигура — Вадим Егиазаров. Он был советником президента Балтинвестбанка и членом совета директоров «СПЗ-4». Да и нынешний собственник СПЗ-4 — «Амстелин Холдингз Лимитед» — принадлежит Дмитрию Тихонову. Он также входил в совет директоров Балтинвестбанка, — следует из материалов суда.

Что же касается выданных кредитов, то арбитраж, изучив запутанную историю финансовых взаимоотношений организаций, пришел к выводу, что некоторые займы выдавали на погашение уже существующих долгов СПЗ-4 перед Балтинвестбанком.

— Банк сознательно допускал и желал действий должника по погашению предыдущего кредита средствами вновь полученного кредита в нарушение условий договора. Более того, перекредитование прямо предназначалось для выполнения указанных действий и никаких иных целей не преследовало. Также имело место погашение задолженности за третьих лиц, вывод денег банка иному аффилированному ему лицу. Должник в спорных правоотношениях выступал в качестве формального участника указанных кредитных договоров, фактически кредитными денежными средствами не пользовался. Часть договоров были притворными, — указано в материалах арбитража.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», на СПЗ-4 работают 64 человека

Впрочем, один кредитный договор всё же признали. Балтинвестбанк выдал его СПЗ-4 в 2015 году на сумму 50 миллионов рублей.

— С учетом частичного погашения задолженность по нему составила 14,75 миллиона рублей. Однако суд считает кредитное обязательство исполненным в полном объеме, поскольку имеется переплата СПЗ-4 банку по ничтожным кредитным договорам в сумме 150,04 миллиона рублей, — постановил суд.

В итоге арбитраж пришел к выводу, что у ООО «СПЗ-4» нет признаков банкротства, и отказал в удовлетворении иска Балтинвестбанка. Однако у последнего есть еще месяц, чтобы обжаловать решение суда.

Между тем сам Александр Швидак и еще два юрлица, имеющих отношение к работе подшипниковых заводов, проходят процедуру банкротства. Также бизнесмену вменяют мошенничество, и, вероятно, уже скоро он предстанет перед судом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления