Бизнес Кто зарабатывает на ЖКХ в Самаре Неустойка с подвохом: в «СКС» объяснили, за что отдали мэрии Самары 6,2 миллиона рублей

Неустойка с подвохом: в «СКС» объяснили, за что отдали мэрии Самары 6,2 миллиона рублей

Компания отвечает за работу водопровода и канализации в городе

«СКС» вот уже 10 лет поставляет коммунальные услуги в регионе

В компании «Самарские коммунальные системы» ответили на претензии областной прокуратуры. Надзорное ведомство и городская администрация хотят взыскать с поставщиков коммунальных услуг большую неустойку.

— В 2019 году мэрия Самары и ООО «СКС» заключили концессионное соглашение. По условиям безвозмездной передачи муниципального имущества компания должна была реконструировать объекты коммунальной инфраструктуры по графику. Однако компания неоднократно нарушала сроки выполнения работ, сдачи отчетов, — считают в областной прокуратуре.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства. К восстановлению того или иного объекта привлекают бизнесменов. При этом сам объект остается в собственности государства. Инвестор же получает прибыль за счет созданной или обновленной инфраструктуры.

Однако, по словам представителей компании, «СКС» реализует все работы по реконструкции и строительству объектов водоснабжения и водоотведения в объеме инвестиций, предусмотренных концессионным соглашением.

— Отклонения по срокам сдачи отчетности возникли из-за различных трактовок норм договора в части сроков. Это связано с тем, что концессионное соглашение с «СКС» — одно из первых в РФ. Поэтому единого подхода по многим параметрам нет. Так что работы, к срокам выполнения которых предъявляют претензии, выполнены, — заявили в компании.

Сумму неустойки объяснили тем, что претензии в адрес «СКС» выставили в процентах к общему объему выполненных работ, а это, в свою очередь, очень большая сумма.

— Часть неустойки ООО «Самарские коммунальные системы» оплатили. Хотя имелись объективные причины задержки. Например, введение COVID-ограничений повлекло задержку сроков проектирования, а также поставки оборудования и материалов. Выполнение строительно-монтажных работ сдвинулось на второе полугодие 2020 года. Это совпало с началом отопительного сезона. Поэтому было невозможно вывести из эксплуатации оборудование, нуждающееся в реконструкции, — сообщили в «СКС».

«Самарские коммунальные системы» перечислили в городской бюджет 6,2 миллиона рублей. Мэрия пытается взыскать еще около 28,7 миллиона рублей. Но требование этой выплаты поставщики коммунальных услуг собираются оспаривать в суде.

— ООО «Самарские коммунальные системы» еще в 2020 году построили сети водоснабжения и водоотведения для малообеспеченных семей в Орловом овраге. Однако другая компания, которая должна была построить участок трубы, отказалась от выполнения работ, и объект не запустили в установленные сроки. Мэрия включила этот недостроенный участок как дополнительный объем работ к концессионному соглашению, и сети достраивали в 2021 году. Формально сейчас считается, что «СКС» нарушило сроки, — добавили представители компании.

Также невыполнением соглашения считается то, что «СКС» не подключили к сетям водоснабжения и водоотведения школу. На это в организации ответили, что это заведение власти в итоге решили не строить.

— В любом случае все претензии незначительны. С 2019-го по 2021 год ООО «Самарские коммунальные системы» реализовало мероприятия инвестиционной программы на 3,459 миллиарда рублей, — закончили представители компании.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем «Самарских коммунальных систем» является ООО «РКС-Холдинг». Им владеет ООО «Технопром», который, в свою очередь, принадлежит ПАО «Т Плюс». Эта компания также занята в сфере ЖКХ, в том числе и Самары, но контролирует работу теплосетей. Основных акционеров у этой конторы несколько, но за большинством юрлиц стоит бизнесмен Виктор Вексельберг. 63.RU публиковал подробности взаимосвязей компаний предпринимателя с Самарой.

Надзорное ведомство не впервые обращает внимание на деятельность самарских чиновников и ООО «СКС». В декабре 2021 года прокуратура заявила, что компания регулярно срывала сроки передачи в администрацию Самары отчетов о выполненных работах. Но в самой компании на все претензии ответили, что речь идет о незначительных аспектах договора с городскими властями, а недочеты, связанные с документами, возникли не по вине «СКС».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления