Бизнес АВТОВАЗ официально возглавил экс-министр транспорта РФ Максим Соколов

АВТОВАЗ официально возглавил экс-министр транспорта РФ Максим Соколов

23 мая его представили коллективу

Максим Соколов переехал в Тольятти из Санкт-Петербурга

Совет директоров АО «АВТОВАЗ» принял единогласное решение об утверждении Максима Соколова в должности президента АО «АВТОВАЗ». Решение вступило в силу 23 мая 2022 года.

— В непростых условиях влияния внешних факторов и санкционного давления первостепенной задачей считаю сохранение трудового коллектива предприятия, обеспечение его работой и выполнение социальных обязательств перед работниками. Мы будем последовательно развивать инженерные компетенции и проводить импортозамещение. Важнейшей целью для нас является и скорейшее развитие базы поставщиков, в первую очередь — отечественных, значительное число которых расположено в Самарской области и Приволжском федеральном округе. Бренд LADA продолжит развиваться и радовать своих поклонников новыми автомобилями, — прокомментировал свое назначение Максим Соколов.

Максим Юрьевич Соколов родился 29 сентября 1968 года в Ленинграде. В 1991 году окончил с красным дипломом экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), параллельно в 1989–1991 годах обучался на юридическом факультете ЛГУ. В 1991–1993 годах преподавал историю экономических учений и макроэкономику на экономическом факультете СПбГУ. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 2011 года является преподавателем, заведующим кафедрой Государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ. В период с 1994-го по 2004 годы являлся генеральным директором ЗАО «Росси», затем — генеральным директором ООО «Корпорация С».
В 2004 году перешел на работу в администрацию Санкт-Петербурга, где возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства города. В этой должности привлек в регион большой пул инвесторов-автопроизводителей: Toyota, Nissan, Hyundai, GM, а также китайских инвесторов. В конце 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации. В мае 2012 года назначен министром транспорта Российской Федерации, где проработал до 2018 года. В 2018–2019 годах занимал высшие должности в ПАО «Группа ЛСР». В конце 2019 года занял должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, где курировал Комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, туризма, транспорту, инвестициям и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

Перемены в руководстве АВТОВАЗа связаны с введенными после начала спецоперации на Украине санкциями. В апреле группа Renault заявила, что не будет больше вести бизнес в России. Доля французов в тольяттинском предприятии перешла государству.

АВТОВАЗ отреагировал на заявление и анонсировал выпуск моделей с минимальным количеством импортных комплектующих. Предприятию пришлось перенести на апрель корпоративный отпуск из-за проблем с поставками деталей, и он сих пор работает с перебоями. До 27 мая продлен режим простоя.

Чтобы поддержать сотрудников завода, было принято решение о повышении тарифных ставок и окладов работникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления