Бизнес Банкротство подшипниковых заводов Самарский политтехнолог оказался втянут в банкротство наследника «подшипниковой империи»

Самарский политтехнолог оказался втянут в банкротство наследника «подшипниковой империи»

Публикуем подробности дела

У Александра Швидака на носу уголовный процесс

Самарский политтехнолог, журналист Эрнест Старателев стал участником судебного процесса о банкротстве владельца самарских подшипниковых заводов Александра Швидака. Причиной стала недвижимость.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть предприятий обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук. При этом сейчас Александра Швидака обвиняют в мошенничестве.

Финансовый управляющий попросил суд признать недействительной сделку по продаже дома площадью 1145 кв. метров и земельного участка под ним площадью 9800 кв. метров, расположенных по адресу: Барбошина поляна, 9-я просека, улица Овраг Артек, 122. Судя по материалам дела, сначала Александр Швидак продал имущество Анастасии Жорниковой, затем она заключила договор купли-продажи с использованием кредитных средств с Эрнестом Старателевым.

Эрнест Старателев — самарский политтехнолог и журналист. Был создателем сайта Obozru.ru и учредителем «Настоящей самарской газеты». В 2010 году на него совершили покушение. Журналист получил 15 колотых ранений и закрытую черепно-мозговую травму.

По просьбе финансового управляющего Арбитражный суд Самарской области на время рассмотрения заявления арестовал дом и земельный участок, а также запретил Росреестру регистрировать какие-либо сделки с ним, чтобы у владельцев не было возможности провести отчуждение имущества. Анастасия Жорникова и Эрнест Старателев оспорили это решение в апелляционной инстанции. Однако там их требование не поддержали.

— Решение о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества и запрещения сделок оставить в силе. Они связаны с предметом спора, направлены на предотвращение нарушений прав и законных интересов кредиторов Александра Швидака. Доводы ответчиков о том, что при принятии обеспечительных мер не было учтено нахождение спорного имущества в залоге у АО «Кошелев-Банк», судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку данное обстоятельство не препятствует принятию обеспечительных мер в рамках обособленного спора в деле о банкротстве, — указано в решении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

А задолжал Александр Швидак многим. По крайней мере, так указано в материалах дела. Ему выставили счета на 6 миллиардов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления