Бизнес Сделка века: что известно о компании, которая выкупит самарский завод «Электрощит» у французов

Сделка века: что известно о компании, которая выкупит самарский завод «Электрощит» у французов

Рассказываем, кто именно станет новым владельцем

Павел Морозов сможет стать фактическим управляющим крупного предприятия

Завод французской компании Schneider Electric «Электрощит», который находится в Самаре, войдет в структуру холдинга крупного бизнесмена из Тольятти. Сделку уже одобрил Владимир Путин.

Schneider Electric («Шнайдер Электрик») — французская энергомашиностроительная корпорация, производитель оборудования для энергетических подкомплексов промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных. Юридическое лицо в России — акционерное общество «Шнейдер Электрик», управляет тремя заводами — «ЭлектроМоноблок (SEZEM)» и ЗАО «Потенциал», «ГК "Электрощит" — ТМ Самара». В 2010 году корпорация приобрела 50% акций самарского завода «Электрощит», а в марте 2013 года довела свою долю в капитале предприятия до 100%. В момент приобретения предприятия гендиректором «Электрощита» значился известный самарский бизнесмен Андрей Половинкин.

— Разрешить совершение акционерным обществом «Акрон Индустрия» сделки по приобретению 22,5 миллиона штук обыкновенных акций непубличного акционерного общества «СЭЩ Холдинг», принадлежащих «Шнайдер Электрик Индустри АО», — говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации документе.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», компания «СЭЩ Холдинг» существует с 2019 года и занимается сопровождением холдингов.

Компания, которая выкупает «Электрощит», входит в один из крупнейших холдингов региона под названием «Акрон». Его генеральным директором является Павел Морозов. Он родом из поселка Новосемейкино Самарской области. Но сейчас большая часть его бизнеса сконцентрирована в Тольятти.

Павел Морозов начинал строить свой бизнес в нулевые и начинал с должности заместителя руководителя ООО «Прибрежный», которое специализировалось на сборе металлолома, когда организация закрылась, предприниматель и открыл первую структурную единицу будущего холдинга «Акрон». Предприятие занималось металлоломом и быстро вышло на всероссийский, а немногим позже и международный уровень.

В группу компаний «Акрон» входят лизинговое предприятие ООО «Акрон Флот», которое специализируется на лизинге транспорта, ООО «Волга Металл Групп», ООО «Акрон Сибирь» по обработке отходов и лома цветных металлов, ООО «Современные кабельные технологии» — производство проводов, ООО «Акрон Глобал» — торговля оптовыми металлами и рудами, а также футбольная академия имени Коноплева, футбольный клуб.

Футбольная академия имени Коноплева вошла в структуру «Акрона» совсем недавно, в 2022 году. Ее основал в Тольятти местный бизнесмен Юрий Коноплев. В 2007 году предприниматель умер, и его именем назвали центр подготовки спортсменов. В 2013 году организация вошла в структуру футбольного клуба «Крылья Советов» и перешла на баланс Самарской области. В академии учились такие спортсмены, как Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Станислав Крицюк. «Акрон» стал акционером и инвестором футбольной школы.

В Самарской области осталось еще одно крупное предприятие, которое раньше принадлежало французам, а теперь находится под контролем государства. Это АВТОВАЗ. Холдинг Renault ушел из России после объявления спецоперации на Украине. Но у французских собственников еще есть шанс вернуть себе тольяттинский автогигант в течение 6 лет.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления