Все новости
Все новости

Имущество Самарского подшипникового завода купили пермские металлурги

Бизнесменам пришлось раскошелиться

Большая часть корпусов завода находится рядом с Кировским рынком

Поделиться

В Самаре продали еще одну часть, кусочек подшипниковой империи семьи Швидаков. С молотка пустили один из корпусов СПЗ.

На этот раз речь идет о корпусе № 10 площадью 35 826 квадратных метров. Его выставляли на торги вместе со всем оборудованием.

По информации сайта единого федерального реестра «Федресурс», корпус за 321 миллион 200 тысяч рублей приобрело акционерное общество «Пермметалл». Эта корпорация была образована в 1992 году. Штаб-квартира АО находится в Перми. Компания занимается металлургией.

У истоков корпорации стояло казенное учреждение «Имущественное казначейство Пермского края». В системе «Контур.Фокус» данные о нынешних владельцах АО отсутствуют. Известно, что управляющей компанией «Пермметалла» является московское общество «Регионбизнеспроект».

История СПЗ началась в 1935 году. Тогда предприятие называлось 9-й Государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник выпустили 18 марта 1942 года. Изделие предназначалось для легендарного танка Т-34. Впоследствии подшипники предприятия использовали автомобильные и тракторные заводы, а также предприятия металлургии и тяжелого машиностроения, нефтяной и газовой отрасли.

В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод». Через несколько лет оно стало ОАО «Самарский подшипниковый завод». Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. В те годы ему удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-9 и ГПЗ-4. После смерти предпринимателя дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

Многолетнее банкротство предприятия длится с 2017 года. В августе 2018-го на заводе провели массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превышал 3,5 миллиона рублей. Общая задолженность СПЗ исчисляется миллиардами рублей. Чтобы погасить ее, имущество постепенно распродают.

Но часть долгов хотят повесить и на людей, которых считают владельцами предприятия. Схема очень запутанная и офшорная — посмотрите подробности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter