
У Александра Швидака была квартира в ЖК «Ладья»
Коллаж: Роман Данилкин
Поделиться
Процедура банкротства наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака обрастает новыми подробностями. Их раскрыл конкурсный управляющий Владимир Авилов в своих обращениях в Арбитражный суд Самарской области.
Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входило несколько подшипниковых заводов, приватизированных в
На этот раз аудитор потребовал признать недействительными сделки по продаже недвижимости. Александр Швидак провел их в конце 2015 года.
— Он продал дом и земельный участок, расположенные в селе Жареный Бугор Красноярского района. В то же время коммерсант избавился от квартиры площадью 226,5 квадратного метров в ЖК «Ладья». Покупателями недвижимости стали Михаил Пинкус и Юлия Пинкус соответственно, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.
В селе Жареный Бугор находился дом, который построил отец предпринимателя Игорь Швидак. В интернете есть несколько объявлений о продаже этой недвижимости. Некоторые из них уже закрыты или удалены. В других продавцы предлагают, кроме покупки, снимать особняк. При этом в числе возможных вариантов использования указаны «пансионат или гостиница».
Конкурсный управляющий потребовал от представителей Росреестра предоставить документы, подтверждающие факт сделки. Речь идет о договорах купли-продажи, актах приема и передачи имущества, платежных поручениях. Причем аудитора заинтересовала не только процедура отчуждения квартиры, дома и земельного участка между Александром Швидаком и покупателями, но и последующие сделки. Дело в том, что в 2021 году Михаил Пинкус продал свою недвижимость ООО «Бюро бухгалтерской и технической инвентаризации». Всю эту информацию специалисты Росреестра должны будут представить в суд до 4 июля 2022 года.
По данным системы «Контур.Фокус», Михаил Пинкус указан как один из бывших руководителей «Самарского подшипникового завода

Фамильное гнездо семьи Швидак оценивали в 25 миллионов рублей
Скриншот: Avito.ru
Поделиться
Кроме этой недвижимости, Владимир Авилов потребовал признать недействительными и другие сделки Александра Швидака. Они касались продажи трех дорогих иномарок: двух Mercedes Benz и одного Lamborghini. Стоимость автомобилей колеблется от 2,6 миллиона рублей до 17 миллионов рублей.
Всего же сумма долга Александра Швидака превышает 6 миллиардов рублей. В списке кредиторов оказалось несколько фирм и банков. Некоторые из них оказались тесно связаны с самим предпринимателем. Более того, часть контор также находится в стадии банкротства.
Параллельно бизнесмен готовится к продолжению уголовного процесса. Его обвиняют в крупном мошенничестве. Александру Швидаку грозит до 10 лет лишения свободы.