Бизнес Банкротство подшипниковых заводов Наследника самарской «подшипниковой империи» хотят лишить фамильного особняка и квартиры

Наследника самарской «подшипниковой империи» хотят лишить фамильного особняка и квартиры

Рассказываем детали этой запутанной истории

У Александра Швидака была квартира в ЖК «Ладья»

Процедура банкротства наследника «подшипниковой империи» Александра Швидака обрастает новыми подробностями. Их раскрыл конкурсный управляющий Владимир Авилов в своих обращениях в Арбитражный суд Самарской области.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входило несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть предприятий обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук. При этом сейчас Александра Швидака обвиняют в мошенничестве.

На этот раз аудитор потребовал признать недействительными сделки по продаже недвижимости. Александр Швидак провел их в конце 2015 года.

— Он продал дом и земельный участок, расположенные в селе Жареный Бугор Красноярского района. В то же время коммерсант избавился от квартиры площадью 226,5 квадратного метров в ЖК «Ладья». Покупателями недвижимости стали Михаил Пинкус и Юлия Пинкус соответственно, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

В селе Жареный Бугор находился дом, который построил отец предпринимателя Игорь Швидак. В интернете есть несколько объявлений о продаже этой недвижимости. Некоторые из них уже закрыты или удалены. В других продавцы предлагают, кроме покупки, снимать особняк. При этом в числе возможных вариантов использования указаны «пансионат или гостиница».

Конкурсный управляющий потребовал от представителей Росреестра предоставить документы, подтверждающие факт сделки. Речь идет о договорах купли-продажи, актах приема и передачи имущества, платежных поручениях. Причем аудитора заинтересовала не только процедура отчуждения квартиры, дома и земельного участка между Александром Швидаком и покупателями, но и последующие сделки. Дело в том, что в 2021 году Михаил Пинкус продал свою недвижимость ООО «Бюро бухгалтерской и технической инвентаризации». Всю эту информацию специалисты Росреестра должны будут представить в суд до 4 июля 2022 года.

По данным системы «Контур.Фокус», Михаил Пинкус указан как один из бывших руководителей «Самарского подшипникового завода № 4». В СМИ его называют родным дядей Александра Швидака. А учредителем ООО «Бюро бухгалтерской и технической инвентаризации» является Борис Земцов. Он, в свою очередь, также выступает учредителем ООО «Торговый дом "СПЗ-4"». По адресу, где числится эта компания (улица XXII Партсъезда, 7а) также зарегистрированы 2 фирмы, напрямую связанные с Александром Швидаком: ООО «Волгатеплоснаб» («ВТС») и ООО «СПЗ-4».

Фамильное гнездо семьи Швидак оценивали в 25 миллионов рублей

Кроме этой недвижимости, Владимир Авилов потребовал признать недействительными и другие сделки Александра Швидака. Они касались продажи трех дорогих иномарок: двух Mercedes Benz и одного Lamborghini. Стоимость автомобилей колеблется от 2,6 миллиона рублей до 17 миллионов рублей.

Всего же сумма долга Александра Швидака превышает 6 миллиардов рублей. В списке кредиторов оказалось несколько фирм и банков. Некоторые из них оказались тесно связаны с самим предпринимателем. Более того, часть контор также находится в стадии банкротства.

Параллельно бизнесмен готовится к продолжению уголовного процесса. Его обвиняют в крупном мошенничестве. Александру Швидаку грозит до 10 лет лишения свободы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления