
Водители были недовольны качеством работ на развязке М-5 у Тольятти, на которой в жару поплыл асфальт
Скриншот: Александр Карягин / YouTube.com
Поделиться
Банкротство печально известного подрядчика АО «Волгомост» может повлечь за собой крах еще одной компании. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.
— Генеральный директор «Волгомоста» Александр Сусликов заявил о намерении обратиться с заявлением о признании ООО «Волгомост-Крым» банкротом. Дело в том, что компания не исполняет свои денежные обязательства, срок которых наступил. Это подтверждается определением Арбитражного суда Республики Крым, которое вынесли в 2017 году, — говорится в сообщении.
ООО «Волгомост-Крым» зарегистрировано в Симферополе в 2015 году. Одним из учредителей является Алексей Горбунов, ему принадлежит 25% доли в компании. Несколько лет организация проходила процедуру банкротства, но в 2021 году конкурсное производство по решению суда прекратили. Сейчас организация вновь считается действующей. Основной профиль деятельности — строительство автодорог и автомагистралей.
Сам «Волгомост» тоже находился на грани банкротства. Долги организации оценили в
Акционерное общество «Волгомост» образовано в декабре 1992 года, зарегистрировано в Москве. Но для строительства объектов — мостов, автодорог, тоннелей и так далее — компания образовывала местные филиалы в тех регионах, где работала. Среди узнаваемых объектов «Волгомоста» — Президентский мост в Ульяновске, мост «Миллениум» в Казани. Генеральным директором компании, согласно данным системы «Контур.Фокус», является Александр Сусликов. Среди владельцев АО — Туфан Садыгов (19%), ЗАО «Производственное предприятие "Устой"» (18,92%). Примечательно, что в отношении АО «Волгомост» в деле о несостоятельности (банкротстве) введено наблюдение 11 июля
«Волгомост» строил развязку в Тольятти с 2014 года. Объект ждали много лет, и всё время строительство сопровождалось проблемами, которые решали месяцами. В самом разгаре выяснилось, что продолжению работ мешают линии электропередачи. В итоге после долгого ожидания в 2020 году мост открыли. Новый путепровод должен был разгрузить трассу, где вечные пробки. Но не прошло и года с момента запуска магистрали, как асфальт поплыл.
По словам дорожников, дефекты образовались из-за аномальной жары, которая установилась в регионе. Дождей, которые бы снизили температуру, шло очень мало, и покрытие не успевало остывать. Ситуация осложнилась тем, что на участке возросла интенсивность движения транспорта. В итоге на дороге появились «барханы» из асфальта, опасные для движения.
В середине лета 2021 года дорогу закрыли на ремонт. Закончить работы планировали через месяц, но процесс затянулся до осени. Более того, за некачественные работы АО «Волгомост» еще и оштрафовали.
О финансовых проблемах «Волгомоста» стало известно летом 2021 года. Тогда началась процедура наблюдения в отношении компании. Чуть позже, уже осенью, стало известно, что у компании имеются огромные долги.
Инициаторами судебной тяжбы стали ООО «Москоу Лигал Финанс Компани» (Московская коллегия адвокатов) и ООО «Сплав» (фирма занималась торговлей металлом, но ныне — банкрот). Также к процессу подключили еще несколько юридических лиц, в том числе крупные банки — ВТБ и Сбербанк.