Бизнес От британской фирмы потребовали вернуть деньги самарскому заводу «Волгабурмаш»

От британской фирмы потребовали вернуть деньги самарскому заводу «Волгабурмаш»

Но все завершилось несколько иначе

Самарский «Волгабурмаш» когда-то был одним из мировых лидеров по производству буровых долот для нефтегазовой промышленности

Арбитражный суд Самарской области поставил точку в споре между управляющим самарского завода «Волгабурмаш» и компанией из Британии. Причиной тяжбы стала сумма в сотни тысяч долларов.

— В процессе банкротства АО «Волгабурмаш» 2021 году суд назначил внешнего управляющего Сергея Драгомира. Он обратился в арбитраж с намерением оспорить сделки должника. В частности, Сергей Драгомир потребовал признать недействительными платежи, совершенные со счета АО «Волгабурмаш» в пользу Kevin Bottomley Limited. Общая сумма платежа превысила 218 тысяч долларов США, — говорится в судебных документах.

По данным из открытых источников, компания Kevin Bottomley Limited была зарегистрирована в 2013 году в графстве Уэст-Йоркшир в Англии. По форме собственности это было общество с ограниченной ответственностью. Компания занималась оптовой торговлей горнодобывающей, строительной и инженерно-строительной техникой. В марте 2022 года фирма была распущена.

Соответственно, в своем заявлении внешний управляющий требовал взыскать эту сумму со счета Kevin Bottomley Limited. Но в ноябре 2022 года «Волгабурмаш» заключил мировое соглашение со своими кредиторами. Процедура банкротства была прекращена.

— Это исключило возможность рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, заявленных в рамках дела о банкротстве. Это относится и к заявлению об оспаривании сделок с Kevin Bottomley Limited, — объяснил свою позицию суд.

Таким образом, 218 тысяч долларов на счета самарского предприятия не вернут.

История завода «Волгабурмаш» началась в 1947 году. Его создали как Куйбышевский долотный завод Главного управления нефтяного машиностроения Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1994 году государственное предприятие преобразовали в ОАО «Волгабурмаш».

В начале 2000-х годов завод принадлежал известному бизнесмену Андрею Ищуку. Через несколько лет Андрей Ищук эмигрировал в Чехию, а завод оказался аффилирован наследнику подшипниковой империи Александру Швидаку. Последний сейчас находится под следствием по обвинению в крупном мошенничестве. А Андрей Ищук с 2008 года проживает в Праге, и в 2018 году Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.

Процедура банкротства «Волгабурмаш» длилась почти 8 лет. По предварительным подсчетам, долги предприятия превышали 7 миллиардов рублей. Бывших владельцев завода планировали привлечь к субсидиарной ответственности.

Однако сейчас завод функционирует по профилю. Его владельцем была кипрская компания Grossar limited. Однако осенью 2022 года акции АО «Волгабурмаш» приобрели структуры РЖД.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления