Все новости
Все новости

В рухнувшем «АК Банке» выявили новый эпизод мошенничества

Кредитную организацию лишили лицензии 5 лет назад

С каждым годом число уголовных дел увеличивается

Поделиться

История краха самарского «Актив Капитал Банка» («АК Банк») обрастает новыми подробностями. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного представителями Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

— В середине сентября 2022 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах или совершенное группой лиц». При этом банк признали потерпевшим и гражданским истцом. Предварительное следствие пока не завершено, — следует из опубликованного сообщения.

Это далеко не единственное уголовное дело, которое возбудили после начала банкротства кредитной организации. Год назад, также в феврале, АСВ заявили о хищении имущества банка под видом купли-продажи.

«АКБ» учредили в Самаре в 1994 году, и его первым названием было «Элкабанк». Основателями стали физические лица, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В 2011 году организация сменила название на «АКБ». У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Но головной офис располагался в Самаре. Акционерами банка выступали председатель правления и член совета директоров Григорий Оганесян, его мать Галина и супруга Татьяна, председатель совета директоров Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

«АК Банк» лишился лицензии весной 2018 года. Причиной стал вывод значительной части активов, из-за чего свои обязательства перед вкладчиками учреждение уже не смогло выполнять. На тот момент долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей.

Специалисты АСВ выявили несколько афер в банке, что послужило поводом для возбуждения нескольких уголовных дел. Даже выяснилось, что сотрудники учреждения скрывали кредитные досье заемщиков. За хищения активов сейчас судят бывшего председателя правления «АКБ» Григория Оганесяна.

Сейчас банк проходит процедуру банкротства. По данным АСВ, на данный момент вкладчикам вернули 22,9 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter