Бизнес Строительство крематория подробности Даже мэра посадил! У проекта строительства крематория под Самарой появился новый инвестор

Даже мэра посадил! У проекта строительства крематория под Самарой появился новый инвестор

Рассказываем, кто это

У ООО «Комбинат услуг второго типа» («КУВТ») изменился состав собственников. Компания известна как инициатор проекта строительства крематория под Самарой. И смена собственников, вероятно, может повлиять на продвижение идеи. Кто же новый инвестор? Рассказываем подробности.

Разместить крематорий с новым кладбищем планируют в районе села Кривое Озеро (входит в состав села Хорошенького Красноярского района) — на площади 5 га к юго-востоку от поселения. Посмотрите видео с площадки.

Месторасположение объекта уже обозначили в генплане. А землю отдали в аренду «КУВТ», которое связывают с известным самарским бизнесменом Алексеем Ушамирским. Правда, напрямую он компанией не владеет.

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Один из его партнеров является учредителем компании «ЭкоСтройРесурс» — мусорного оператора Самарской области.

Изначально у комбината было два учредителя. Теперь, судя по данным системы «Контур.Фокус», их трое. 51% остался у Виталия Одикадзе, который также является директором организации. Именно через него прослеживается связь с Алексеем Ушамирским.

У Виталия Одикадзе есть компания «АЙС-Хаус» (правда, недавно она получила пометку об исключении из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений об адресе). Основной вид деятельности организации — оптовая торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов. Причем раньше в число учредителей фирмы входил Александр Кузьмичев — генеральный директор Хладокомбината № 1, который сейчас носит название «Самара-АЙС». Предприятие зарегистрировано на проезде Мальцева, 22м.

Хладокомбинат № 1 работает с 1958 года и является первым по величине на территории Самарской области и ПФО. Предоставляет услуги по хранению продуктов питания при низкотемпературном и среднетемпературном режимах.

Акциями АО «Самара-АЙС», по состоянию на 31 декабря 2016 года, владеет ООО «Фонд инвестиций и доверительного управления», переименованный в 2020 году в «Робаст Солюшн». Собственником организации через АО «Ресторан "Океан"» является Юрий Матин — постоянный партнер известного в Самаре бизнесмена и политика Алексея Ушамирского. Собственно и сам Ушамирский несколько лет был акционером хладокомбината.

Алексей Ушамирский был в свое время и депутатом, и министром

Второй учредитель — Михаил Лазарев. У него была доля в 49%. И 25% из них он то ли продал, то ли передал ООО «Помощь». Это московская фирма. У нее трое учредителей: Алексей Сулоев, Константин Хвалык и Лариса Рубцова.

У Михаила Мальцева была компания по переработке и продаже рыбы, но недавно он продал ее некому Михаилу Троекурову. Организация зарегистрирована на проезде Мальцева, 22м.

Фамилия Алексея Сулоева фигурировала в расследовании журналиста Ивана Голунова о похоронном рынке Москвы. Он выяснил, что в конце 2010-х неформальный холдинг похоронных компаний, связанных с Сулоевым, держал под контролем более 40% ритуального рынка столицы. Сам Сулоев на тот момент был замглавы Департамента торговли и услуг правительства Москвы и курировал похоронную отрасль. Сейчас у бизнесмена есть также компании по производству различных изделий и оборудования, в том числе станков, и по торговле предметами культового и религиозного назначения.

Константин Хвалык тоже хорошо известен — по скандалу в Астрахани. Он, как говорят, «посадил» мэра города Михаила Столярова. По данным следствия, градоначальник потребовал взятку за землю под строительство крематория, и во время оперативного эксперимента с участием Хвалыка его задержали, а впоследствии отдали под суд. За бизнесменом значилось несколько фирм, специализирующихся на ритуальных услугах, но из действующих осталась лишь «Помощь».

У Ларисы Рубцовой другого бизнеса нет. Да и информации о ней в открытых источниках нет.

Для «Помощи» проект самарского крематория — не первый. Не так давно компания получила кусок земли под аналогичный объект на границе с Омском. Правда, к работам пока не приступила.

Перспективы строительства крематория под Самарой также весьма туманны. Против проекта выступала прокуратура — правда, проиграла судебный процесс. Также протестуют против стройки местные жители — они боятся отравления воды и воздуха. И они настроены на продолжение борьбы в судах. Сейчас собирают деньги на проведение экспертизы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления