21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Кто зарабатывает на ЖКХ в Самаре: связи и доходы мусорного регоператора

Именно этой компании жители платят за вывоз отходов

Поделиться

Регоператор отвечает за вывоз мусора из дворов

Регоператор отвечает за вывоз мусора из дворов

Поделиться

Жилищно-коммунальное хозяйство Самарской области чаще всего воспринимается как очень проблемная сфера. Способствуют этому постоянные сообщения об авариях, мусорных свалках, о том, что сети сильно изношены, что многие жители не платят по счетам и копят огромные долги. Однако желающих заработать на ЖКХ не убавляется. Причем в их числе есть и крупные бизнесмены, и олигархи. Так кто же зарабатывает на ЖКХ в Самаре? Мы решили выпустить серию информационных материалов на эту тему. Первой представим одну из самых молодых организаций — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ЭкоСтройРесурс».

Скандальный зачин

Появление компании на рынке ЖКХ Самарской области стало результатом мусорной реформы. Власти во всех регионах наняли операторов, чтобы была единая структура, которая отвечает за полный комплекс вопросов обращения с ТКО: от вывоза мусора из дворов и бесхозных свалок до неразберихи с тарифами и строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Результатом должно стать формирование системы вторичной переработки отходов.

Однако прежде выполнения идиллических планов возникли бытовые проблемы. Договор с компанией «ЭкоСтройРесурс» самарские власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этой компании. Много пересудов вызвал этот тариф.

Для вывоза мусора регоператор <a href="https://ecostr.ru/kontakty/perevozchiki/" target="_blank" class="_">нанимает перевозчиков</a>

Для вывоза мусора регоператор нанимает перевозчиков

Поделиться

Стоимость вывоза одного кубометра отходов оценили в 598 рублей 16 копеек. Оплату жителям городов решили рассчитывать, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 кв. метр. Вот видеоподсказка с формулой.

Однако такие расчеты многих не устроили. Главным аргументом было то, что мусорят люди, а не квадратные метры. К тому же были довольно серьезные проблемы с рассылкой квитанций. И даже были случаи выставления счетов умершим людям. Но если эти проблемы удалось урегулировать, то вот по поводу расчетов развернулась длительная дискуссия. А несколько активистов даже стали инициаторами судебных процессов по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты. Но оба этих начинания провалились. Мы публиковали данные о том, почему суд встал на сторону властей и регоператора.

Но, возможно, столь тревожное настроение народа к мусорному тарифу и тормозит его увеличение. Вот уже третий год подряд его оставляют на одном уровне598 рублей 16 копеек за вывоз кубометра отходов. Но индексация всё же ожидаетсяв 2022 году.

Кто руководит ООО «ЭкоСтройРесурс»

ООО «ЭкоСтройРесурс» было основано в 2013 году. Судя по информации, размещенной на сайте компании, работа организации началась с закупки мобильной линии комплексных установок по дроблению строительного мусора. С 2014 года сотрудники фирмы занимались капитальным ремонтом многоквартирных домов и крыш. То есть масштаб работы организации возрос как раз с заключения соглашения с самарскими властями.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», сейчас в организации работают 289 человек. Уставной капитал небольшой — 186 060 рублей. При этом на конец 2019 года баланс компании составлял 2,4 миллиарда рублей, выручка — 4,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,7 миллиона рублей. Посмотрите отчет о финансах «ЭкоСтройРесурса» и график на эту тему.

Поделиться

В публичной плоскости регоператора чаще всего представляет директор Михаил Захаров. В системе «Контур.Фокус» указано, что он работал конкурсным управляющим различных организаций, которые проходили процедуру банкротства. В их числе — ООО «Новый Буян», которое занималось производством спирта в Самаре, нескольких строительных организаций и ООО «Аполло», имевшее в 2009 году другое название — ООО «Самарский комбинат "Родник"».

Михаил Захаров

Михаил Захаров

Поделиться

Сам Михаил Захаров тоже был руководителем и участником нескольких организаций, в том числе по поставке продуктов общественного питания, обработке металла, оказанию риелторских и гостиничных услуг. Сейчас, судя по данным системы «Контур.Фокус», входит в число учредителей ульяновского ООО «Буквальное погружение», которое занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, а также является директором ульяновского ООО «Вояж Ульяновск» (подготовка стройплощадок). Вот отчет о его деятельности.

Есть у организации и исполнительный директор — Вячеслав Дормидонтов. Он сейчас является депутатом думы Самары — представляет Кировский район.

Вячеслав Дормидонтов входит в городской парламент

Вячеслав Дормидонтов входит в городской парламент

Поделиться

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Вячеслав Дормидонтов был генеральным директором ООО «Самарский комбинат "Родник"». Причем доля предприятия в 49% находится в залоге у Любови Милеевой.

Также депутат руководит АО «Приват Билдинг». Виды деятельности: аренда и управление недвижимым имуществом, оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Учредителями компании являются Николай Качалин (75%), компании Helsinco Limited и Redstart Limited (Кипр). Название последней всплывало в связи с новостями о судьбе огромного недостроя на улице Авроры, 140. В системе «Контур.Фокус» есть данные и о том, что Вячеслав Дормидонтов владеет тремя компаниями — ООО «Аргумент», ООО «Гермес», ООО «Тройка», а также входит в самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод "За Самару!"».

С деятельностью завода «Родник» (занимался производством спиртных напитков), к которой так или иначе были причастны оба директора регоператора и с которым имеют связи и учредители организации (об этом ниже), тесно связано имя Александра Милеева. Он был председателем совета директоров. Но уже несколько лет официально не ведет никакого бизнеса.

Александр Милеев уже несколько лет входит в состав регионального парламента

Александр Милеев уже несколько лет входит в состав регионального парламента

Поделиться

Сейчас Александр Милеев является депутатом Самарской губернской думы, где представляет Кировский район Самары и возглавляет комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Также занимает должности проректора по инфраструктурному развитию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и вице-президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

Кто владеет регоператором

Учредителями «ЭкоСтройРесурса» являются:

  • ООО «Капитал Актив» — 60%;
  • Зиакас Василиос Христос — 20%;
  • Валерий Елуферьев — 20%.

Поделиться

ООО «Капитал Актив» — это микропредприятие, созданное в марте 2018 года. Занимается предоставлением финансовых услуг. Но судя по данным системы «Контур.Фокус», там работает один человек. А вот учредителями являются четверо:

  • Татьяна Звягина — доля в 51%;
  • Андрей Пашков — 25%;
  • Сергей Елисеев — 24%.

Финансы ООО «Капитал Актив» на конец 2019 года: баланс — 122 тысячи рублей, чистый убыток — 5 тысяч рублей.

Татьяна Звягина занимает в компании должность директора. Другого бизнеса, судя по данным системы «Контур.Фокус», у нее нет.

А вот имя второго учредителя — адвоката Андрея Пашкова — уже знакомо жителям Самары. В феврале 2013 года он объявил, что является единоличным владельцем футбольного клуба «Крылья Советов» — через кипрскую компанию, а уже через месяц продал 74% акций ООО «Самарский комбинат "Родник"», которым владел известный самарский бизнесмен, а ныне депутат губернской думы Александр Милеев. В мае 2013 года «Крылья Советов» перешли в собственность Самарской области. Но Александр Милеев сохранил влияние на клуб — по просьбе Андрея Пашкова его включили в совет директоров. Оба до сих пор остаются в его составе. Сейчас другого бизнеса кроме «Капитал Актива» у Андрея Пашкова нет. Но он был участником организаций по оказанию услуг, связанных с ценными бумагами.

Андрей Пашков знаком самарцам по участию в судьбе «Крыльев Советов»

Андрей Пашков знаком самарцам по участию в судьбе «Крыльев Советов»

Поделиться

История денежных круговоротов в «Крыльях Советов» тоже очень интересна. Мы публиковали расследование на эту тему.

Третий учредитель «Капитал Актива» — Сергей Елисеев — является также владельцем половины экотехнопарка «Зелёненький». Это предприятие по сортировке, переработке ТКО и производству готовой продукции с использованием вторичных материальных ресурсов. Построили его как раз в рамках мусорной реформы. 50% технопарка находится в собственности ОАО «Завод строительных материалов». Также у Сергея Елисеева есть компании по производству пластмассовых плит, полос, труб и профилей, строительству жилых и нежилых зданий. До 2019 года также значился в числе учредителей организации, занимающейся перевозкой опасных грузов.

Зиакас Василиос Христос, который входит в число учредителей «ЭкоСтройРесурса», также хорошо известен в Самаре по теме футбола. Он входил в совет директоров клуба «Крылья Советов» и был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков. Также за ним значились московские фирмы по оптовой торговле. Сейчас кроме «ЭкоСтройРесурса» бизнеса не имеет.

Зиакас Василиос Христос был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков

Зиакас Василиос Христос был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков

Поделиться

Третий учредитель «ЭкоСтройРесурса» — Валерий Елуферьев — в свое время имел бизнес, связанный с продажей недвижимости. Сейчас же он является директором двух фирм по производству санитарно-технических работ, монтажу отопительных систем и систем кондиционирования воздуха — ООО «РС» и ООО «Энэйпи». Учредитель обеих компаний — Алексей Дубовицкий. Он входил в число владельцев организаций, собственником которых сейчас является известный в Самаре бизнесмен и политик Алексей Ушамирский. Речь идет об ООО «БВ-Сафари» и группе компаний «ВИД».

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза».

Алексей Ушамирский владеет несколькими крупными компаниями

Алексей Ушамирский владеет несколькими крупными компаниями

Поделиться

Также Дубовицкий и Ушамирский входят в число учредителей фонда поддержки общественных инициатив «Мы вместе!». При этом Алексей Дубовицкий владеет половиной ООО «Управляющая компания группы компаний "ВИД"» (вторая часть принадлежит Юрию Матину). Имел и опыт сотрудничества с Владимиром Аветисяном — в ООО «Сызранская городская электросеть», которое прекратило деятельность в 2014 году.

Владимир Аветисян недавно покинул «Роснано»

Владимир Аветисян недавно покинул «Роснано»

Поделиться

Владимир Аветисян родился в Новокуйбышевске. В Самарской области он и начинал строить карьеру. В 1990-х годах создал и возглавил холдинг «Волгопромгаз», в состав которого вошли газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. В последние годы работал в «Роснано», где курировал проектный центр. Также он является солистом группы D'Black и коллекционером гитар знаменитых музыкантов.

Перспективы «ЭкоСтройРесурса»

Менять регионального оператора по обращению с ТКО самарские власти в ближайшей перспективе точно не планируют. По крайней мере в публичной плоскости жесткой критики со стороны чиновников в адрес организации не поступало. Например, губернатор Дмитрий Азаров ставил в плюс компании работу по ликвидации свалок, наведение порядка с вывозом мусора.

Поделиться

Но кое-какие изменения, по всей видимости, всё-таки могут произойти. Прокуратура через суд пытается заставить региональное МинЖКХ организовать раздельный сбор мусора. Благодаря этому жители получат возможность перечислять деньги за фактически вывезенный мусор. Правда, какую сторону примет суд — пока непонятно.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...