13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Шестой кассационный суд вынес решение по делу об отмене мусорного тарифа в Самарской области

Дело рассматривают в разных инстанциях с весны 2019 года

Поделиться

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года 

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года 

В четверг, 28 мая, в Шестом кассационном суде завершились слушания по делу об отмене тарифа на вывоз коммунальных отходов в Самарской области. Об этом сообщил депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев в своем твиттере.

Суд по тарифу на вывоз мусора в Самарской области начался в мае 2019 года. В облсуд обратились депутаты Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ, а также Департаменту ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Претензии истцов объединили в одно дело. Самарцы также требовали признать недействительным приказ Министерства ЖКХ об установлении единого предельного тарифа по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс». Эта компания является регоператором по вывозу мусора.

Истцы считали, что тариф необоснованно завышен, так как «ЭкоСтройРесурс» заложил в него слишком много показателей: не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы на аренду помещений, транспорт, зарплаты сотрудников, печать и доставку квитанций.

В Самарском областном суде служители Фемиды приняли сторону истцов и вынесли решение отменить приказ об установлении тарифов на мусор. Однако регоператор обжаловал решение облсуда в Четвертом апелляционном суде. На этот раз служители Фемиды оказались на стороне представителей компании «ЭкоСтройРесурс».

Но народные избранники решили не сдаваться и обжаловали это решение в Шестом кассационном суде. Однако решение оставили без изменений.

— Будем обжаловать уже в Верховном суде, — написал депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

Тем не менее тариф на вывоз мусора в регионе всё же планируют поднимать. Однако первый серьёзный рост произойдёт не раньше июля 2021 года: с 598,16 до 618,17 рубля за кубометр.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!