15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Самарский суд объяснил, почему расчет оплаты вывоза мусора по кв. метрам законен

Как оказалось, для пересмотра порядка расчета нужны приборы

Поделиться

Квартиры, которые пустуют, тоже должны платить за отходы

Квартиры, которые пустуют, тоже должны платить за отходы

Поделиться

Самарский областной суд обнародовал свое решение по делу о признании недействующим норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Несколько самарских депутатов подали иск к МинЖКХ Самарской области, чтобы плата рассчитывалась с человека, а не квадратного метра.

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. В Самарской области начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Тариф и норматив утвердили в региональном правительстве. Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Норматив для муниципалитетов установили разный. В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома.

На заседании истцы заявили, что законную процедуру замеров накопления ТКО не проводили. Они сослались на то, что действующий норматив лишает права требовать изменения размера платы за эту услугу, если человек отсутствует длительное время в квартире или услуги по вывозу мусора оказывают некачественно. К тому же, по их словам, нет причинно-следственной связи между квадратными метрами и количеством накопленных отходов. 

Но суд с этими доводами не согласился и постановил: решение брать плату за вывоз мусора, исходя из площади жилья, правомерно. 

Из-за реформы платежки за мусор выросли

Из-за реформы платежки за мусор выросли

Поделиться

— Если жильцы постоянно или временно отсутствуют в квартире, то объем услуги по вывозу мусора рассчитывают с учетом количества собственников жилья. Если человек не находится дома более 5 дней, то это дает ему право на перерасчет размера платы за вывоз ТКО. А в тех случаях, когда услугу и вовсе не предоставляли длительное время либо делали это некачественно, жильцы имеют право уменьшить оплату или полностью ее аннулировать, — следует из решения суда.

Таким образом, власти предусмотрели возможность перерасчета за вывоз мусора. Тот факт, что этот перерасчет проводят не по площади жилья, а по количеству жильцов, суд не счел основанием для того, чтобы признать норматив необоснованным. 

Также в пользу позиции МинЖКХ служители Фемиды привели положительное заключение Минэкономразвития и статьи Жилищного кодекса РФ, где говорится, что размер оплаты коммунальной услуги определяют по нормативу, если нет приборов учета, как в случае с вывозом отходов. 

Впрочем, такое решение суда истцов не устроило. Они решили его обжаловать. 

На счету противников мусорной реформы уже есть одна победа. Они добились решения суда об отмене приказа об установлении тарифа на вывоз мусора. Его сочли завышенным. Правда, пока решение не вступит в силу, самарцам придется платить по старинке. К тому же регоператор не согласился с решением областного суда Самарской области и обжаловал его. Теперь дело уйдет в Нижний Новгород.

Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане. Но и с этим возникли проблемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...